ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1ch 오디오구성으로 일반 TV시청시 최고의 사운드 모드는 뭘까요??

안녕하세요 AV초보입니다.

저번주에 부모님집에 프로젝터랑 오디오세트를 설치해드렸는데 생각보다 소리가 별로네요??

부모님 반응도 시큰둥하시고ㅠㅠ 

오디오를 폴크오디오 XT70으로 서브우퍼까지 5.1ch로 구매했고 

AV리시버는 마란츠 NR-1711로 구매했습니다.

일단 설치하고나서 마란츠 오디오오디세이 기능으로 음향 자동셋팅한번 했구요.

HDMI 인풋은 5번째구멍 멀티플레이어?? 구멍에 꽂았습니다. 그런다음 셋톱박스로 TV시청하면서 음향 테스트 중이었는데 기본모드에서는 양쪽프론트오디오에서만 소리가 나길래 모드를 이리저리 돌리다 

서라운드??

모드로 선택하니 그나마 프론트랑 뒷쪽서라운드 스피커에서도 소리가 나긴하더라구요.

근데 소리가 웅웅거리고 시원하게 뻗지않는느낌?? 

저희집에서는 파이오니어 VSX-830 AV리시버에 클립쉬 레퍼런스 5.1ch 쓰고있는데 TV볼때 모드를 EXT.STEREO 모드로 보고있는데 이모드는 입체감 같은건 없지만 5.1스피커에서 전부다 시원하게 소리가 나오긴하더라구요 그래서 쓰고있긴한데

마란츠는 어떤모드가 젤좋은지 전혀 모르겠어요

고수님들 티비 시청겸 넷플릭스 영화감상하실때 가장 좋은 음향모드는 어떤거 쓰시나요??
그리고 좀더 좋은 셋팅값 있으시면 공유좀 부탁드립니다.

Comments

티비정도면 사운드바 5.1 채널 지원되는거 정도면 만족하시지 않을까요

WR

프로젝터까지해서 구매는 했습니다 오디오 설정을 어떻게 해야하나 그게 고민이네요ㅠㅠ

마란츠면 데논과같은 오디세이세팅을 건드려주시면됩니다만 개인마다 천차만별이라 사부작사부작(?)요리조리 만져가보시면서 개인에게 만족하는 최적의 세팅값을 스스로 찾으셔야 하실겁니다.

WR

그러게요... 오디세이 세팅은했고 요리조리 만져가면서 해보려고하는데 어떻게 만져야하는지 뭘만저야하는지 모르겠네요 모드가 여러가지던데 어느게 최적의 모드인지를 모르겠어요 막귀라서 ㅠㅠㅋ

원소스가 중요할텐데요.
시스템만 있다고 해서 막 좋아지진않고
블루레이나 ott로 보더라도 컨텐츠가 다 채널을 지원해야 제대로 감상 가능 하겠죠.
가상 서라운드는 한계가 있고요.

WR

원소스는 SK셋톱박스밖에 없는데 보통 TV보실때 5.1ch을 고수님들은 어떤모드로 청음하시는지 궁금하네요

파이오니아의 'EXT.STEREO' 모드가 마란츠에서는 'Multi Ch Stereo' 모드인 것 같네요.

일단은 사용설명서를 잘 읽어보시는 게 좋을 것 같네요. ^^;

WR

제가 설명서를 보긴했는데ㅠㅠ 소리를 들어도 이게 맞는건가?? 싶고 참 애매하네요ㅠㅠㅋ

티비랑 비교해도 크게 좋아졌다는 느낌도 별로없고... 폴크오디오가 별로인건지.....

일단 궁금한게 고수님들 티비보실때 어떤모드로 사용하시는지 그게 궁금한데 있으시면 따라해보려구요ㅎ

지금 대충 설정해놓은 모드는 뭔가 어색하네요ㅠㅠㅋ

티비 볼 때라고 하시는 게 영상의 음원이 '스테레오 2채널'일 때를 말씀하시는 것 같은데요.

스테레오를 뒤쪽의 서라운드 스피커로 확장해서 들려주기 시작한 게 '돌비 프로로직'입니다.

이외에도 스테레오를 멀티채널로 들려주는 다양한 음장 모드가 있지만,

근본이 스테레오인지라 음장 모드 효과가 크지 않거나 아예 없는 경우도 있어요.

설사 5.1, 6.1 등 다채널 음원을 출력해준다고 해도

영상에 따라서 서라운드 효과가 미미한 경우도 적지 않아요.

배경 음악으로 들을 때 EXT.STEREO나 Multi Ch Stereo처럼 전 스피커가 골고루 울리는 모드가 좋을 수도 있지만, 전면에 영상을 보며 들어야 하는 영화 감상에서는 소리가 엉뚱한 곳에서 날 수 있어서 그리 추천하지 않습니다.

WR

아하... 제가 간과한부분중에 셋톱박스로 지상파 방송볼때 영상음원이 스테레오밖에 안될수도 있었네요...  그렇다면 혹시 영화감상할때에는 최적의 모드가 있을까요?? 셋톱박스로 넷플릭스감상할때 5.1ch 지원한다던데 이땐 5.1ch 효과가 느껴질까요?? 제가 알아보니 5.1은 애트모스라던지 뭐던지 채널수가 부족해서 안된다고 하던데ㅠㅠ 일반 가정집 거실에서 5.1이상은 구성하기가 쉽지가 않아서 최소한으로 한게 5.1인데 만족스럽지 않네요 ㅠㅠㅋ

개인적으로 목표가 영화라면 멀티 채널 지원하는 소스인지를 먼저 확인하시고 출력해보시기 바랍니다. 돌비 디지털(dts)만 해도 5.1ch 지원하기 때문에 그냥 티비스피커로 보는것과는 차원이 다르게 느껴지는게 맞습니다.(잘 모르겠으면 넷플릭스나 디즈니플러스 등에서 5.1채널 이상 지원하는 작품들 틀어서 보시기 바랍니다)

그리고 멀티채널 스트레오 모드는 5개 스피커가 전부 동일한 소리를 (좌우는 구분됨) 내는게 기본이라 영화일때는 그걸로 하시면 안됩니다(소리 다 섞이고 방향성 없음) 보통 소스에서 지원하는 포맷이 있을테니 해당 포맷으로 자동으로 잡아주면 그걸로 들어보시는게 가장 좋습니다

그리고 시청자 위치도 중요합니다. 거실인 경우 사실 벽에 기댄 소파에서는 제대로 된 5.1채널 소리가 나기 어렵습니다. 가능하다면 방 중앙 부분에 별도로 자리를 셋팅하시던가 테스트 목적이라도 소파를 좀 앞으로 당기고 설정하시는게 좋습니다. 야포 돌리실때 시청자 위치가 실제 시청자 위치의 중앙을 근거로 해서 맞추신 것이 맞는지도 체크해보시기 바랍니다.