골프
A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  라즈베리파이 기반 올인원 네트워크 앰프 소소한 업그레이드

안녕하세요. 라즈베리파이 기반의 올인원 앰프 제작에 소소하게 재미를 붙여서 대략 2호기까지 자작을 마무리호 심심해 하던 차에 1호기 업글을 고민해봤습니다.

예전에 만들어본 1호기

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=336334 

1호기를 기획하던 당시에 NAD M10 같은 느낌의 모양새?를 기대했었는데요,

대략 이런 느낌...ㅠㅠ 

https://nadelectronics.com/product/m10-bluos-streaming-amplifier/

사실 당시에는 소위 Strip display라고 해서 긴 비율의 적절한 녀석을 찾기가 쉽지 않았습니다. ㅠㅠ 결국 라즈베리파이 표준? 터치 디스플레이로 입력의 편의성 및 조립의 용이성과 타협을 해서 7인치 4:3 비율로 결정 했는데... 최근 차량용 디스플레이가 길쭉한 비율이 많아지다 보니 디스플레이 선택의 폭이 좀 넓어졌습니다. -0- 그래서 기존 1호기 패널 사이즈에 최적? 인 10.3인치 디스플레이를 하나 골라 알리에서 주문 했습니다.

중국제 답게? 표기가 5v/12v라고 되어있기도 하고 12v라고 되어있기도 하고 정확하지 않습니다...ㅠㅠ 기존 1호기에는 5v전원부만 있는 관계로 부랴부랴 5v아답타로 전원 테스트 해봤습니다만 다행히 정상적으로 작동 하네요. ㅎㅎ 보드에 워낙 입력단자가 많아 이거저거 끼운다면 문제가 될 수도 있겠습니다만 어짜피 이건 라즈베리파이와 연결만 하면 끝인지라..-0-;

중국에서 여분으로 구한 상판을 추가로 가공해서 디스플레이와 맞춰 보고요... 

아노다이징+각인작업을 고려하여 일단 디스플레이부를 완전히 고정하지 않고 프로포션만 볼 생각으로 살짝 돌려봤습니다. 디스플레이 최적 해상도인 1920X720으로 fix해보니 화면 하단이 짤리네요 ㅠㅠ 세로 1080 비율부는 좀 잘려나가는 듯 한데 터치 디스플레이로 제어한다면 좀 문제가 있을 듯 합니다만 어짜피 wifi 네트워크로 제어하다보니 큰 불편함은 못느끼고, 텍스트가 예전 7인치보단 훨씬 가독성이 좋아 맘에 드네요. ㅎㅎ

일단 해당 moodeaudio쪽에 해상도 지원은 물어는 봤습니다만... 아마 안해주겠죠? -0-; 그래도 나름 저렴한 맛에 나드 M10 "Look"으로 바뀌니 왠지 소리도 M10급으로 업그레이드한 것만 같은 착각이...ㅎㅎ

...차기작은 이 녀석에 올인원 앰프를 심는 프로젝트인데... 느긋한 성격 탓에 언제 마무리할지는 잘 모르겠네요. -0- 부품도 다 구해놓고 볕 좋을 때 갈변 제거 작업도 대충 마무리 했는데 말이죠..ㅎㅎ

Comments

요즘 나오는 네트워크 기능의 앰프들의 디스플레이들이 벌써부터 맛이 가는 증상들을 호소하는 분들이 계시더라고요 앰프라는게 한번 사면 보통 20년 이상인데 말이죠

금손이십니다. 꼭! 차기작 올려주세요~

WR

금손 아니고 삽질에 능합니다 ㅠㅠ 차기작은 더워지기 전에 마무리 해서 업데이트 해보겠습니당 ㅎㅎ