자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  스피커 힘이 부적한 걸까요 엠프가 힘이 부적한 걸까요?

군대 제대 후 알바한 돈으로 샀던 크리스 5.1 채널이 20년이 지나 그런지 수명이 다해 얼마전 스피커를 싹 물갈이 했습니다.

요새 가성비로 핫한 폴크 오디오로

프론트 es60 / 센터 es30 / 리어 es55 / hts12 서브우퍼 셋입니다.

이전 크리스 때도 그렇지만 후방을 톨보이로 둔건 전후방 사운드 통일감 및 북쉘피+스탠드 값면 톨보이랑 별차이 없다보니 이번에도 톨보이로 전후방을 꾸렸습니다.

엠프는 10년전에 산 야마하 v473 입니다.
10년전에 산건데 hdmi 4k 패스스루도 되고 넷트워크 플레이도 지원해서 아직 부족하다 느끼지 못해 그대로 쓰는 중입니다.

요새 입문형 엠프들 보니 대부분 20-20k까지 정격 출력은 70w 수준이라 고만고만 한것 같더라고요.

거실 크기는 6m×5m 정도 수준으로 아파트 구조상 좌측은 주방쪽으로 뚫린구조입니다.

스피커를 바꾸고 처음엔 저음도 확실히 좋아지고 스피커들도 안들리던 소리도 좀 들리고 하면서 좋아 진것 같다 느꼇는데 몇일 듣다보니 집중해서 듣지 않는한 이전에 비해 큰 차이는 없는듯해 보이기도 합니다.
(음악은 클래식은 안듣고 가요, 팝, 피아노곡 정도가 주입니다.)

음악들을땐 그래도 좀 꽉 찬듯한 소리가 나는데 넷플이나 디즈니플러스로 영화볼땐 뭔가 스태이징감이라고 해야 할까요? 그런게 잘 느껴지지 않고 힘이 좀 부족한 듯한 느낌이 듭니다.
한마디로 공간을 웅장하게 채우는 느낌이 좀 떨어집니다.

스피커는 크기도 크고 주파수대역도 모자름이 없는 듯 해 보이는데... 공간을 채우기엔 힘이 부족한 걸까요...?

아니면 엠프밥이 모자라서 스피커가 힘을 못 쓰는걸까요?

아니면 스피커 성향 문제일까요...

요새 엠프를 100w급은 되는걸 사야하나 하면서 중고 물품 뒤적뒤적 거리곤 있는데 바꾼다고 원하는 소리가 날려나 싶기도 해서 여기에 질문 올려 봅니다.

Comments

소스가 안 좋아서 그렇습니다

블루레이 무손실 오디오로 레퍼런스급 영화 한번 틀어보시길 추천드립니다

그리고 10년 전 야마하 v473 이면

자동 룸 어쿠스틱 세팅도 제대로 안될 거 같네요

특히 서브우퍼 세팅이요

서브우퍼 세팅에 따른 소리 차이가 정말 큽니다

WR

서브우퍼는 얼마전 여기에 올라온 글 읽고 서브우퍼 크로스 주파수는 최대로 리시버는 60hz 정도로 맞춰놨습니다.
(프론트와 리어 스피커가 스펙상 20hz까지 내려가니 가이드인 80hz 보다는 보수적으로 잡아 60으로 셋팅)

10년전 모델이지만 다행히 야포가 있어서 이걸로 초기셋팅 보고 살짝 조정해서 셋팅해 둔 상태입니다.

블루레이 음악 소스는 얼마없어서 제가 좋아하는 뮤즈 공연 블루레이가 있어 이걸로 했는데도 이전과 큰 차이가 있나 싶은 정도라서요...^^;;
(추억보정인 탓이 있겠지만요...)

블루레이는 아직 많이 돌려 보지 않았는데 주말에 각잡고 더 돌려봐야 겠습니다.

추억의 크리스군요.

폴크면 그것보다 훨씬 좋은 스피커입니다. 리시버를 적당한 것으로 바꾸세요. 

WR

리시버 밥이 부족할 수도 있다는 말씀이시군요.^^;;
요새 스피커로 지출을 하다보니 와이프님 한계치가 다다르고 있는지라 눈치만 보고 있는데 남자답게 과감히 질러봐야 하는 걸까요?

소리를 키우세요. 소리를 키우기 어렵다면 야마하는 YPAO 볼륨과 DRC를 켜시고요.

WR

drc는 켜진 상태인데요.. ypao 볼륨을 높이는건 어떤 의미인지요?
yapo는 그 yapo 마이크 연결해서 셋팅하는것 아닌가요...? 이때는 볼륨도 자동으로 셋팅되던데...

간단하게는 평소보다 크게 들으시면 채워지는 느낌 받을 수 있죠. YPAO볼륨과 DRC는 저볼륨에서 저역 및 서라운드 채널 보상으로 소리구분을 명확하게 하는데 도움이 되는데 혹시 안켜셨으면 켜보시라고 하신겁니다. 해당기기는 사용한지 오래되어서 명칭이 다를 수 있습니다.

초보다 보니 도움이 될지 모르겠지만 일년반 정도를  

데논 1512(?),520bt,x6700 마란츠 7015 야마하 a4a 온쿄 605.875를 구입해서

5.1.2=>5.1.4=>7.1.4=>5.1.2=>7.1 이렇게 사용했고요

웅장함이나 밀도감은 사용하는 스피커 탓도있겠지만 리시버들이 먼가 중음쪽이 비어있는 느낌이 

들다보니 고음이나 저음은 좋긴한대 때론 소란스럽게 느껴지기도 하고 밀도감 부족을 느껴져서

주사용에서 atmos는 필요없다보니 리시버를 최상위로 가거나 일제기기 말고 다른제품을 고민하다

마침 10년전 모델인 아캄 400 새제품을 보고 실패시 내상도 줄이고 경험도 해보고자 구입해서 

사용중인데 성향에 맞는지 같은 스피커가 맞나 할정도로 밀도감 있는 소리가 나오더군요 

현재는 5.1로 사용하는데 기존보다 밀도감있는 꽉찬 사운드를 쏟아내 주는대 예전 데논 4번대나

야마하 z7정도 그레이드인듯 한대 예전에 사용해봐서 알고있다보니 비슷할줄 알았는데 다른 

사운드 인듯 하고요

사용하는 스피커가 방크기 문제로 처음부터 현재까지 전채널을 저렴한 jbl 530을 사용하는데 

개인적으로는 말씀하신 웅장함이나 밀도감쪽은 야마하보다 마란츠나 온쿄쪽이 좋았던것 같고요

4k나 이머시브 음장이 크게 필요하지 않다면 예전 제품들을 들어보는것도 괜찮은것 같고요

WR

딱 제가 느끼는 것과 비슷한것 같습니다. ^^
엠프 변경 시 말씀해 주신대로 마란츠나 온쿄를 꼭 고려해 보겠습니다.

제가 야마하 보급형 모델 쓰다가 a6a로 바꿨는데 멀티채널에서 제법 차이가 나더군요. 풀 채널이면 아마 스피커당 보내주는 전력 자체가 부족하다고 들은 것 같아요. 좀 묵직한 소리 좋아하시면 데논 상급기 모델 써보시길 추천합니다. 야마하는 같은 채널 대비 가격이 비싸서 함부로 추천을 못하겠어요.

WR

야마하가 인기가 좋다 보니 스펙대비 가격대가 좀 높게 나오나 보네요. 야마하 쓰기전에 쓰던게 데논인데 데논 리시버 쓰면서 불만은 엊ㅅ었던듯 싶네요. 윗분이 추천해 주신 마란츠나 온쿄와 함께 데논도 고려하겠습니다.

찾아보니 온쿄는 파산했다는것 같은데... as는 문제가 없을지 좀 고민되긴 하네요..^^;;

문제가 없을수가 없어서 제껴두시는게 맞을 것 같습니다. 리시버가 의외로 초기불량도 잦아서.

제가 보기에 원인은 v473 야마하 앰프가 힘이없어서 그렇습니다. 예전에 사용하던 V473 윗급 V6xx 야마하 리시버조차 힘이 없었습니다. 똑같은 고민때문에…
데논 x3000시리즈로 바꾸니까 음악자체가 달라지더군요. 볼륨 아무리 키워도 소용없고 시끄럽기만 합니다.

WR

역시 엠프가 이정도 굴리기엔 무리인가 보군요..ㅠㅠ
와이프님께 또 열심히 리시버가 필요한 이유 100가지 레폿을 올려 봐야겠네요.^^;;

저또한 앰프 부족이라고 생각합니다.

WR

네. 많은 분들이 리시버 부족을 꼽으셔서 리시버 교체를 위해 당분간 와이프님께 로비돔 해봐야겠습니다.^^;;

자.. 다음엔 소스기기 차례입니다 ~

고급으로 가시면 좋겠지만
못해도 최소 중급 이상은 되셔야 하실듯 합니다.

출력이 부터 한참 딸려서 그러실듯요.

683 정도 되어도 좀 차이가 나실꺼 같습니다.
이왕이면 어드벤스 가 좋긴 하죠
3080 중고도 얼마전 여기에 보이던데 이런 놈으로다가 ㅎㅎ

473이 프리 아웃이 없었던거 같은데
프리아웃이 별로 있다면 파워 엠프만 추가하셔도 되셨을텐데….