자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  9.1 채널 기준으로 애트머스 최고 구현(스피커 배치) 방법은?

x3700h 쓰고 있습니다.

11.1 구동하면 좋겠으나,..... 액티브 스피커 사거나 추가 앰프 달 정도는 정신 사납고 해서 ㅎㅎ 그냥 9.1채널로 사용할 예정이며, 대신 가장 효과적으로 애트머스를 누리고 싶은데,... 어떤 방법이 좋을까요?

지금은 5.1.4채널로 사용중인데, 마지막 4가 천장에 달린건 아니고 그냥 벽 위쪽에 앞뒤 2개씩 있습니다.

이걸 혹시 천장 앞뒤로 달면 더 좋을까요?

아니면 7.1.2채널로 하고 2채널을 천장 바로 위로 하는게 좋을까요?

경험 공유 부탁드립니다^^

영화/게임/음감 다 합니다^^

Comments

시청자 주변 천정에 설치하세요 그래야 더 효과적입니다 5.1.4 로 그대로 하세요
그냥 벽에 설치하셧으면 크게 못느끼셧을텐데요

WR

아 천정이 확실히효과 좋은가 보네요 ㅎ

애트모스 2채널 보다 4채널이 효과가 큽니다.

그리고 벽면 보다 천장 설치가 훨씬 좋습니다.

7채널 서라운드가 5채널보다 효과가 더 크므로 비교해보시는 것이..

5채널은 음상의 이동이 아무래도 끊기듯이 옮겨진다는 평들이 있어서

체감상 5.4보다 7.2가 낫다는 얘기도 있는데,

선호도가 개인차일 수 있으니.

애트모스는 생각보다 컨텐츠가 작아서

전체적 만족도를 생각하면 어느것이 낫다는 것은 개인판단일듯 합니다.