자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  프론트 와이드 채널 쓰시는 분 있나요?

1. 일반 돌비애트모스 타이틀에서 어느정도 효과를 체감하는지 궁금합니다.

2. 업믹싱하면 프론트 와이드에서도 자연스럽게 공간감 잘 뽑아주는지?

3. 대략 사용하시는 공간이 어느정도 되는지요? 골방에 그라운드 9채널을 우겨넣는건 의미가 없는거 같고,
대략 길이 6미터방에 청취거리 4미터라고 하면 2미터 간격으로 스피커가 늘어설텐데 이것도 좀 간격이 좁지 않을까요?
(0m: 프론트, 2m:프론트 와이드, 4m:서라운드, 6m:리어)

Comments

저도 엄청 궁금한데..

아무래도 지상 9채널 사용자가 많이 없어 댓글이 안달리는거 같네요 ㅠㅠ

WR

네 아무래도 사용자가 극히 적을거 같긴합니다. 얼마나 실용성이 있을지 궁금했는데

제가 현재 9.2.6으로 사용중입니다
공간은 6평정도 되는데 톨보이로 프론트와이드를 사용중입니다..
프론트와이드의 효과를 물으신다면 분명 존재감은 있습니다
문제는 프로세서의 문제인지 모르겠는데 모든 애트모스타이틀이 프론트와이드에서 소리가 나는건 아니더군요..
애트모스 데모 디스크를 돌려봐도 나는게 있고 아무소리도 안나오는것도 있네요..

WR

감사합니다. 디코딩을 프로세서에 맞기는게 아니라 고정된 채널로 믹싱된 애트모스 타이틀이 있다고 해서 이런건 프론트와이드에 애초에 믹싱때 배정이 안되어 있으면 안나긴하겠네요. 스테레오라던가 프론트와이드에서 소리가 안나는 애트모스 타이틀을 강제로 업믹싱하면 무조건 프론트와이드에서 소리나 나나요?
어쨋든 같은 자원안에서는 프론트와이드는 비효율적일 수 밖에 없을 것 같긴하네요..