자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  셋탑박스 교체후 LG 앱 사운드가 안 나옵니다.

오늘 기존 유플러스에서 헬로비젼으로 교체를 했는데 기존에 잘 되든 사운드가 안됩니다.

기존 TV가 LG OLED55BXENA입니다. 

셋탑박스 - 마란츠 리시버로 연결하고 EARC단자 출력을 TV ARC단자에 꽂았는데 셋탑박스 사운드는 정상적으로 출력이 됩니다. 근데 내부 앱인 유튜브. 넷플릭스 등의 사운드는 안 나옵니다.

TV에서 음성출력을 ARC로 정상적으로 설정했습니다. 그러니 셋탑사운드는 나오구요.

유독 내부 앱만 사운드가 안 나오고... 볼륨 조절을 선택하면 볼륨 조절이 불가합니다.

원인이 뭘까요 ? AS센타에 전화를 하니 상담사 분도 전문적인 분들이 아니라서 1시간뒤에 연락준다고 하시는데 혹시나 해서 질문을 드려 봅니다. 

Comments

내부앱이라는게 셋탑박스 의 내부 앱이라는건가요, 아니면 티비의 내부 앱이라는건가요?

티비 내부앱이라면, 리시버의 CEC, ARC 설정을 한번더 확인해보심이..

WR

TV 내부 앱입니다. TV는 변경을 하지 않았고 셋탑만 교체를 했는데 다시 리시버 설정을 해줘야 하나요 ? 

보통은 안해줘도 되겠지만 안된다고 하시니 한번 더 확인 해보라고 말씀드린겁니다.

WR

제 리시버가 마란츠 5012인데 메뉴얼 뒤져봐도 ARC 관련은 걍 ARC지원하는 HDMI에 꽂아라는 말뿐이군요. ㅠㅠ;

매뉴얼 165쪽에 있습니다.

먼저 풍선님 말씀대로 리시버리모컨의 TV AUDIO 버턴을 눌러보세요.

리모콘의 티비오디오 버튼 눌러보세요

WR

TV 리모콘 말씀하시나요 ? 

리시버 리모콘의 Tv오디오 버튼
눌러보시고
리시버 설정메뉴중 TV 오디오 스위칭
메뉴를 한번 살펴보시지요.

기장 기본적인 성능이어서
고장은 아니니 차근차근 해보세요

TV에 통합리모콘 설정메뉴도 한번
살펴보세요.
Lg는 심플링크라고 하던데.

WR

리시버에서 오디오 스위칭은 on으로 했구요 티비에서 사운드 싱크는 선택이 안됩니다.심플링크는 초기화를 하니 설정했다고 뜨는데 소리는 안 나오구요. ㅠ.ㅠ

여기를 말하시는듯

WR

메뉴얼 보고 리시버 설정 들어가서 HDMI CONTROL ON확인하고 ARC ON을 하고 리시버전원.TV 전원 다 껐다 켜고 TV에서 음원 출력을 HDMI ARC로 해도 여전히 유튜브등은 소리가 안 나옵니다.

특이한 건 셋탑을 선택했을땐 첫번째 소스선택이라고 즉 CBL/SAT 표시가 되는데 유튜브를 선택하면 리시버 소스 선택 디스플레이가 LG-TV로 뜬다는 겁니다. 

그리고 오디오 입력단 가보면 LG-TV는 번호가 표시되는게 아니라 X로 되어 있구요.

환장하겠군요. ㅜㅜ; 

소스기기에 따라 다르게 선택해야 합니다.
1. 셋탑 사용시 : 리모콘에서 CBL/SAT 사용.

2. TV 앱 사용시 : 리모콘에서 TV AUDIO선택. (TV의 Youtube앱은 소스기기가 TV니까요)

근데 이거 이외의 문제라면 여기 분들도 해결할 분이 거이 없을 듯....

WR

그렇게 했는데 안됩니다.그리고 웃기는건 잘 되든 셋탑박스도 다시 키면 안되기도 하구요.
셋탑소스단이 동축케이블이라 문제가 있다는 썰도 있고..암튼 좀 웃깁니다.ㅎㅎ

내일 케이블 바꿔보고 안되면 사용 안하든 크롬캐스트 연결해서 볼려구요.실제 대선 이후에 iptv는 야구만 보는데 그것도 영상만 보고 사운드는 음악 틀어놓는지라.ㅎㅎ

Hdmi 핸드쉐이크 이슈 같습니다.

리시버에 연결된 모든전원선 분리
모든 hdmi 케이블도 분리 (귀찮다고 한쪽만 뽑지마시고 전부 분리)

10분정도 담배한대 태우시고

티비랑 리시버 arc부터 연결후
사운드 테스트하시고 정상적으로 소리나면 셋톱도 연결해보세요.

WR

전원 다 끄고 hdmi 다 뽑고 티비만 하면 잘 됩니다.근데 셋탑만 꽂으면 안되요. ㅠ.ㅡ. 걍 티비 안 볼랍니다.ㅋㅋ

혹시 셋탑에 있는 CEC 기능 꺼보셨나요?

WR

셋탑설정에 사운드나 영상등 관련 설정이 없어요. ㅠ.ㅡ 전부 티비방송뿐입니다.

제가 부모님댁이 헬로비전이어서 예전에 만져 본적이 있는데 제 기억에는 영상 사운드 설정 있었습니다.

다시 한번 찾아보세요. 제가 사용하는 btv도 그렇고 기기 설정 메뉴 찾기 어렵더군요.

WR

근데 헬로비젼 티비 화질이 정말 구리더군요.집에 들어오는 인터넷이 건물 전체 계약이라 공짜로 쓰고 있는데 이럴거면 차라리 기존의 유플러스 티비만 따로 신청할까도 생각중입니다.ㅎㅎ

도움 주셔서 감사합니다.