ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.4냐 7.1.2냐 그것이 문제로다

애트머스로 영화볼거며 음감 게임 다 하는데,

5.1.4(천장) 7.1.2(천장)

둘 중 뭐가 더 아~~ 입체감 있고 좋구나~~ 라고 느낄만큼 나을까요?

뭐 11채널 가라느니 이런 거 말고요 ㅎㅎ 딱 저 두 개중에 조언 좀 부탁드립니다 ㅎ

Comments

5.1.4로 하고 리어는 바이폴라로

WR

오호 ㅎ 바이폴라 ㅎㅎ 근데 지금도 스피커가 많아서 ㅜㅜ 하튼 5.1.4가 역시 좋겠네요

저도 동감이요
7.1.2보단 5.1.4 추천드립니다 ㅎ

저는 바이폴라 생각은 못했는데 미스터윌리님 의견 좋네요^^ 

청취공간이 크다면 - 7.1.2 

작다면 5.1.4를 추천드리고 싶습니다.

WR

작아서 ㅎ 5.1.4로 해야겠네요 ㅎ

11채널은 좀 그렇고
13채널이요??

WR

OTL

앰프가 7.1.4 지원하면

SVS ULTRA SURROUND나 FOCAL SURROUND BE 스피커로 셋팅하시면 리어스피커는 2개지만 리어, 리어백 기능 독자적으로 작동되서 스피커형태는 5.1.4지만 소리는 7.1.4로 재생됩니다. 분리도도 상당히 좋구요.

포칼 일렉트라 바이폴라 설치기 예전에 올린 글 참조하시면 될 것 같습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=297973&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=ALITA&sop=and&page=2&scrap_mode=

저도 리어백을 바이폴라로 해볼까 생각이 있어서 좀 찾아봤는데, 우리나라에는 이런 형태의 바이폴라 스피커가 거의 자취를 감춘것 같아요. ㅠㅜ

WR

x3700h인데 그렇게 하면 되겠네요 ㅎ 앰프 추가없이 위 글처럼 바이폴라로 하면 11채널 효과가 가능하다는거죠? ㅎㅎ 일단 좋은 정보 갖고 있겠습니다 ㅎ

제가 천장 2채널 하다가 4채널로 업그레이드 했는데,

헬리콥터가 뱅뱅 돌고 소리 같은게 2채널이면 좌우로만 소리가 나고 4개가 있어야 뱅글뱅글 돌아가는게 표현이 됩니다. 

애트모스 4채널이 좋긴한데...애트모스가 열일하는 소스가 얼마 없다는게 함정이죠..ㅋ 사용빈도로 본다면 서라운드백(7.1.2채널)이 우선입니다. 전 5.1 - 5.1.2 -7.1.2 - 7.2.4 순으로 업글했습니다.

WR

그쵸 ㅎ 그러면 7.1.2를 온전히 활용하는 컨텐츠는 많을까요? 

애트모스 보다는 훨 많다고 보면 될것 같네요. 근데 후방에 공간이 안된다면 서라운드백은 의미가 없습니다. 청취 환경을 고려해서 선택하시면 될것 같으세요 ㅎ