TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애플뮤직 공간음향을 애플TV를 통해 AV리시버로 연결하면 제대로 들을수 있는것인지요

애플뮤직 구독중인데, 애플 TV에서는 한 번도 연결해 본 적은 없습니다.

최근 TV 구입을 해서 애플TV 보다는 TV 자체앱을 써서 리시버와 애플TV 4K를 연결하지 않았었는데, 문득 공간음향을 AV 리시버로 들을수 있나하는 생각이 들더군요.

애플은 에어팟프로 등을 쓰는걸 권장하는듯 한데.... 구형 7.2채널 (애트모스 미지원. 돌비 HD, DTX-HD 지원)에 연결하면 공간음향을 들을수 있는게 맞겠죠?

Comments

https://support.apple.com/ko-kr/HT212182
리시버나 사운드바가 애트모스 지원해야 된다고 써있네요.

DTS:X 지원은 앳모스보다 더 늦게 시작되었으니 본문은 DTS-HD 지원을 잘못 쓰셨을 것이고, 앳모스 비지원 앰프로는 당연히 공간음향을 못 듣습니다.

WR

아 수정하였습니다. 공간음향을 못듣는다니 좀 아쉽네요.

리시버를 중고로 한 번 바꿔볼까하고 장터 보고있는데 최신 리시버는 거의 나오는데로 실시간으로 팔리네요

Apple spatial audio와 Dolby Atmos를 헷갈리시는 것이 아닌가 생각이 드네요.

WR

그렇네요. 애플 공간음향은 에어팟과 비츠로만 되는거군요. 공간음향이 애트모스의 일종이라고 착각했네요.

애플공간음향 아무런 이어폰 헤드폰 모두 지원합니다^^(유무선)  에어팟프로와 맥스. 버즈프로등은 헤드트래킹 기능을 지원합니다.

아이폰의 기능인 이어폰용 가상 음장효과 지원 ‘공간음향’ 효과 기능과,
애플뮤직의 atmos로 인코딩되어 ‘공간음향’이라고 서비스되는 곡들과 명칭이 동일해서 헷갈릴 수도 있겠네요.

질문자께서 애플뮤직 공간음향 인코딩된 곡들을 말씀하시는거라고 생각되는데, Dolby Atoms로 서비스되므로 실제 채널 분리된 사운드를 듣고자한다면 당연히 애트모스 지원 리시버가 필요합니다.

저는 마란츠 AV앰프로 돌비 애트모스 7.2.4 시스템 구성해 놨구요.
애플TV 4K에서 애플뮤직 앱 실행해서 듣고 있는데요.

‘애플공간음향’이라고 표시되는 음악들은 포맷이 돌비 애트모스길래, 돌비 애트모스인 음원들을 애플뮤직에서는 ‘애플공간음향’이라고 표현하는줄 알았는데 그게 아닌가요?

돌비 애트모스가 있고 애플기기(폰 패드 맥북)에서 지원하는 공간음향이라는 설정이 있고 그렇습니다

애플tv 기기를 통해
돌비애트모스 지원하는 리시버 연결하시면
공간음향을 제대로 들으실 수 있습니다.
애플의 이어폰 헤드폰에서 듣는 거와는 차원이 다릅니다.

WR

그렇군요. 애트모스 미지원 리시버라서.... 혹시 돌비 True HD로 다운믹스 출력되나 싶어서 그랬는데 아무래도 애트모스 지원되는 리시버만 되나봐요

WR

어제 저녁에 테스트 해봤습니다.

애플뮤직에서 "공간음향"이라고 불리는 음악들은 애트모스 표시가 붙어 있고, 그걸 리시버 (애트모스 미지원, 2012년 파이오느어 VSK-1122K, true HD, DTS-HD 지원)에 연결해서 틀어보니 PCM으로 멀티채널 출력이 되네요. 애플TV를 통해서 디플 영화 틀어보니 이것들도 PCM 5채널이나 7채널로 출력이 되는걸 확인했습니다.

저는 애트모스 지원되는 마란츠 AV7706을 사용하고 있는데요.

애플TV 4K에서 애플TV+의 애트모스 컨텐츠를 재생하면 AV앰프에서도 Dolby Atmos로 인식됩니다.

그런데 5.1 컨텐츠는 AV앰프에서 Dolby Digital로 나오는게 아니라 Multi Ch In 으로 인식되더군요.

아이폰에서 에어플레이2 지원되는 리시버로 바로 쏴주는 건 안되나보네요..