못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 선택 조언 부탁드립니다!

안녕하세요

이번에 이사하면서 거실에 TV와 프로젝터를 둘다 설치해서 즐기려고 하고 있습니다.

스피커는 2.1채널이고 스피커를 더 늘려서 5.1 이상으로 구성할 생각은 아직 없습니다.

TV과 프로젝터를 같이 사용하려고 하니까 가만히 생각해보니 HDMI 2.1신호에 대한 분배기가 시중에 잘 없고

저 같이 하나는 4K, 다른한쪽은 FHD로 구성하는 경우에 어떻게 해야하나 생각하다가

AV리시버에 답이 있는거 같아 제품을 찾고 있습니다.

HDMI 2.1 대응 리시버가 아직 과도기인거 같지만 저와 같이 구성할 경우에는 사실 HDMI 2.1 비대응도 상관 없어보이고 좀 그러네요 ㅠ

휴 싱크박스는 추후에 2.1 대응버전이 출시하면 바로 변경할 예정입니다.

야마하, 데논, 마란츠의 3개 회사의 리시버를 최종적으로 생각중인데요.

후보군을 아래와 같이 찾아보았는데 어떤게 좋을까요?

야마하 

RX-A4A

현재 품귀인데 일본에서 4월 초순부터 주문을 새로 받고있어

물품이 다시 풀릴거같습니다만 

아직도 VRR등의 일부 HDMI2.1기능 업데이트가 묘연한듯 합니다.

야마하 제품은 AS도 소문으로 출중하고 좋은 제품인듯 합니다.

데논

AVR-X1700H

HDMI2.1 입력포트가 3개에 필요한 스펙만으로 무장했는데

유일하게 HDMI Out 단자가 하나뿐이라 고민이 됩니다.

가격도 매우 좋아서 끌리는데 분배기를 써도 문제가 없을까요?

AVR-2700H

다 좋은데 HDMI2.1 입력포트가 하나라서 고민이 됩니다.

제 구성의 경우 2.1포트에 연연하지 않아도 상관 없을까요?

HDMI 2.0으로도 돌비비전등을 구성하는데 문제가 없다고 하는데 

휴싱크박스의 업그레이드 제품이 나오면 고민이 됩니다.

그리고 가격이 너무 올라버렸네요 ㅠㅠ

마란츠

SR5015 

연결부도 디자인도 다 마음데 들고 스펙도 좋은거 같습니다.

하지만 전원부 불량 문제가 제품 평가보다 더 많이 검색되어 두렵네요.

여담이지만 레딧글들 보니까 위와 같이 AV리시버의 서브HDMI출력에 싱크박스를 연결해서 

일부 버그가 있고 업데이트로 문제가 발생했지만 HDMI2.1을 살려서 사용할수 있다는 이야기가 있는데 

이런 연결 구성은 어떨까요?

잘 부탁드립니다!

Comments
WR

자문 자답으로 제가 원하는 세팅 만족하려면 EDID 속이기도 가능해야하고
리시버 사면 또 스피커 분명 사려고 탕진할게 분명하여 8K VRROOM 분배기로 만족하려고 합니다 ㅠㅠㅠ

WR

추천 감사합니다!
X3700H 봤는데 모니터1, 모니터2 HDMI 단자에 각각 4K, FHD해상도를 지정해서
스위칭해서 사용이 가능하다는 말씀이시죠?

WR

조언 감사합니다
여러 글 보니까 스위칭 기능에서 HDMI 단자에 2기기이상 연결시
둘다 출력이 가능한 포맷으로 자동적으로 맞춰져서 출력된다고 하는 글이 많았는데요 

(4K, FHD 의 경우 FHD로 통일되어 출력) 
모니터1, 2의 출력 해상도 설정을 Auto가 아니라 각각 맞춰두면 스위칭으로도 가능한거군요
파는거보니 2700이랑 3700 가격차가 별로 없네요...
근데 옆나라에서는 2700을 72000엔에 팔고있어서 직구도 고민중입니다 ㅠ
이사도 아직 많이 남았으니 더 고민해봐야겠습니다

WR

그러게요 ㅠㅠ
프로젝터를 바꾸기도 애매하고 

3700H로 구글링했더니 역시 모니터1/모니터2를 각각 다른 해상도로 출력하려면 EDID를 속이는 다운스케일러가 필요한 모양입니다
VRROOM이 답이겠어요

3700h 사용자며 저는 심지어 모니터, tv, 프로젝터 3개로 반갈아 봅니다. 각각 해상도 다른건 동시에 켜면 낮은게에 맞추고 하나만 켜면 거기에 알아서 맞춥니다. 걱정하실거 없어요. 리시버가 똑똑합니다.
저도 2700사려다가 가격차 거의 안나서 3700샀는데 지금은 5.1.4구성하고 보는데 ㅎ 완전 좋습니다. 아마 지금은 그냥 2.1채널만 생각하시더라도 결국 맛을 보시면 늘릴수있실거고 그러면 3700이 좋습니다.

WR

와 실사용 조언 너무 감사합니다!
하나만 켜면 각각에 맞춰진다니 제가 생각했던거보다 진짜 똑똑하네요
해외분들은 왜 그렇게 고민을 했던건지 동시에 프로젝터랑 TV를 송출하고 싶어서 그랬으려나요 ㅠ
가격이 진짜 3700으로 가야할거같습니다

WR

하나 더 여쭤보고싶은데요
X3700H의 경우 8K단자(HDMI2.1)가 하나밖에 없는데
혹시 플스5, 애플티비, 크롬캐스트 등의 HDMI2.1 지원기기를 사용하신다면 연결시
일반 포트에 연결해도 사용상 문제는 없으셨을까요?

애플tv 크롬캐스트는 hdmi 풀스펙 지원안해서 상관없습니다

pc, xbox 등은 120hz vrr 지원등으로 필수지만요

WR

감사합니다! 플스만 연결시에는 문제 없겠네요
추후에 PC연결하게된다면 고려해봐야겠어요

3포트 확장 젠더 국내정발되었습니다.

WR

헉 국내도 정발되었군요
찾아보니 가격이 25만원인데 쭉 쓰려면 옵션으로 생각해봐야겠습니다
감사합니다!

저도 추후 중고거래나 가격적인 면을 생각해봤을 때, 연결성이 좋은 데논이나 마란츠에 한표 겁니다.

리시버 사용시, 연결성이 좋아야한다는 것을 너무 크게 깨닫고 있습니다.

개인적으로 마란츠 사용하면서 연결성이나 호환부분에 있어 ..

윈도우즈의 HDR를 사용시 호환문제가 가끔 발생한다는 것 제외하고는 없었습니다.

음질은 데논이 단단하고 탄탄한 느낌이라면, 마란츠는 청량하고 깨끗한 느낌이라고 보시면 될 것 같습니다.

둘다 기본에 충실한 리시버라고 생각합니다.

WR

브랜드에 따른 음색까지 알려주셔서 감사합니다!
연결성이 중요한거 맞는 말씀이신거같아요근데 리시버는 뒤에만 봐도 어질어질 하더라구요 ㅎㅎ
잘 골라서 주문해봐야겠습니다 감사합니다!

저도 이번에 데논 4700구입해서 기존 5채널에 소스기기들 재 연결하느라 

고생중이네요,,,^^,  

거의 10년 넘게 사용하던걸 교체하는거라, 먼지며, 연결선 구분하는데 정신없더라구요,,

이사하시면서 꾸미시는거니 까끔하게 하실 수 잇으시겠네요,,,

축하드립니다...^^

WR

말씀 감사합니다!
하긴 처음에 마련을 해둬야 이후에 미동없이 편하게 쓸거같네요 ㅎㅎ
스피커는 2.1채널로 가려는데 리시버사면 궁금해서라도 해보게되겠죠? ㅠㅠ

센터까지는 무조건 해보세요,,,