ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  메인 룸 앳모스 시스템 세팅 완료

제목 그대로, 제 메인 룸인 '시청각실'의 앳모스 시스템 세팅이 완료되었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=349912

설치 시작한 날이 1월 14일이었는데, 최종 완성까지 딱 5개월 걸렸네요. 사실 4월에 서브우퍼 최종 확정해서 넣으면서 얼추 끝났고 이때부터 시범 운영도 시작했지만, 그래도 2개월 가량 좀 더 미세 조정을 할 필요가 있었습니다. 

GIF 최적화 ON 
21.2M    795K

미세 조정은 주로 a. 스피커- 개중에서도 센터 위치 조정과 b. 천장을 비롯한 전체적인 내장 보강, c. 그리고 디퓨저류나 흡음재를 좀 더 설치해 가면서 = 전반적인 룸 튜닝을 손보는 것에 주력했습니다. 

이를 통해 센터 포커스와 서라운드 사운드 회절을 자연스럽게 다잡는다든가 전반적인 잔향 상태의 조정을 통하여, 룸의 전체적인 사운드 메이킹 감각을 통일하고 앳모스를 위시한 이머시브 멀티 채널에 걸맞은 공간감을 추구했고요. 간단히 말하면 7.2.6 틀 안에서 되도록 그럴싸하게, 앳모스답게 뭐 이런.

그래서 결과는 음... 간단히 말씀드리면 펀치력 넘치는 강렬한 액션 사운드건 미약한 생활 음성을 포함한 드라마 사운드건, 어느모로든 꽤 디테일하면서도 한편으로 영화관에서 느낄 수 있는 '스케일감'을 공간에 맞게 잘 축소해서 재현했다는 생각은 듭니다. 

말하자면 이제 다양한 취향을 가진 많은 분들과 함께 즐겨도 어떤 분에게서든 대체로 아주 못나다는 느낌은 나오지 않겠다, 이런 정도? 여기에다 굳이 감상을 추가한다면 제 개인적으로도 영상물 멀티채널 사운드를 들어보면서 (장르에 상관없이)소름 돋는 감각을 느낀 건 아주 오랜만이라는 정도로 해두겠습니다.

그리고 그런 연유로, 시리즈 게시물로 말씀드렸던 시청각실 업데이트 이야기도 이번 게시물로 마무리를 지을 생각입니다. 그럼 이제 저는 또 영화도 즐기고 겸사겸사 디스크 감상도 말씀드리러 실례를... 아, 혹시나 더 궁금하신 게 있으신 분들께선 보령으로 오이소~

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

완성 축하드립니다!

보령으로 놀러가면 되나요 ㅎㅎ

WR

네, 감사합니다. 편하실 때 놀러오시길.ㅎㅎ

이런 엄청난 셋팅을 보면 항상 그저 군침만 흘립니다...

WR

저는 25년 AV 라이프 동안 모은 원기옥이지만, 블빌 님은 더 빠르게 이루시길 기원합니다.^^

완성형 축하드립니다
보령 방문 해 보고 싶네요 ㅎㅎ

WR

감사합니다. 보령도 좋은 동네입니다. ㅎㅎ

축하드립니다. 과연 조지마님 시스템에서는 대체 어떤 소리가 나올지 정말 궁금합니다. ㅎㅎ

WR

네, 감사합니다. 소리는 음... 평범하게 소스 그대로의 소리에 가깝게 나옵니다. ㅎㅎ

충청도는 한 번도 안 가봤는데 가야 하나?

WR

충청 중에서도 만세 보령입니다.

오 완전 부럽습니다.  지름엔 추천!

언젠가 기회가 되면 펜션에 숙박(?)하면서 구경해보고 싶네요..

WR

크크, 네. 손님은 언제든지 환영입니다.

앗.. 조지마님 펜션 하시는군요.^^

이런. 날 잡아갈 핑계가 좀더 생겼네요.

위치랑 홈페이지 쪽지 부탁드려도 될까요?

마음은 이미 도착해있는것 같습니다 ㅜㅜ

WR

이제 몸도 오시면... 아니, 이상한 뜻 아닙니다.

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

WR

앳모스 천정 스피커 브라이스턴으로 하신거 같은데, 만족하시나요?

저는 B&W CT7.4나 7.5 하려는데, 어디서 들어볼수 있는 곳이 없어서 어찌해야 하는지...

WR

자체 능력도 그렇고 오버 헤드뿐 아니라 모든 스피커가 (모델은 다르지만)브라이스턴 단일이기도 해서, 아주 만족스럽습니다.

CT7.4나 7.5는 시연에 앞서 국내 재고가 있을지 의심스러운데, 제품 자체는 B&W 정체성에 잘맞게 뽑혔다고 들었습니다.

아 네네. 댓 감사합니다.

와우!!! 깔끔하고 굉장히 멋있습니다.

소리한번 들어보고싶네요~~~^^

WR

감사합니다. 짬이 나시면 들러 주시길~^^

펜션 위치는 안 알려주시나요? 언젠가는 한 번 가 보고 싶습니다.^^

저도요 2222 

WR

공개적으로 알리면 광고라, 비밀리에 전달하고 있습니다.

저도 비밀리에 전달 부탁 드립니다.

펜션 놀러가면 체험해볼수 있는건가요? ㄷ 

WR

펜션과 별개로 시청각실 이용 신청을 해주셔야 합니다.

기회가 된다면 가보고 싶네요 ㅎㅎ

세상 가장 즐겁게 사시는 분 같아요. 

빠른 시일 안에 날 잡아서 또 놀러 가겠습니다. 

WR

흐흐, 네. 즐거움을 전파해 드리겠습니다.

저는 세팅력이 부족해, 조지마님이 너무 부럽네요… ㅠㅠ 언제 한번 꼭 들려보고 싶은 멋진 씨어터룸 입니다.

WR

저도 들러주신 분들의 조언이나 도와주시는 분들이 계셔서 해나가고 있습니다. 본 게시판에도 좋은 팁 알려주시는 분들이 많으시니, 참고하시다 보면 충분히 자기것으로 만드실 수 있으실 것입니다.^^

보령이라.. 흐음..

WR

넵, 보령입니다.

드뎌 하셧군요 ㅋ 정말 멋진 시스템입니다 ㅋ 언제나 보러갈수잇을런지 ㅎㅎ

WR

언제든 오시면 즐겁게 해드리겠습니다.

헛.. 보령이면 대천해수욕장 근처 아닌가요?
처가가 결성면이라 보령에서 30분 거리인데다 대천에 친구놈이 살아서 종종 가는데 ㅎㅎ

WR

네, 대천 해수욕장 근처입니다. 헌데 너무 가까워서(?) 그런지, 전 여기 온 뒤에 딱 한 번 가봤습니다.

보령 갈 날 잡고 싶습니다 ㅋㅋ

WR

좋지요, 좋습니다.ㅎㅎ

MK2죠? MK3나오면 ㅋㅋㅋ 한번 뵈야겠군요 보령이든 잠실이든 ㅋ

WR

넵, ISP는 MK2 입니다. 저도 스톰이 그동안 열일했을지 어떨지 흥미가 큽니다. ㅎ

저도 구경가고 싶네요
충남이면 안성에서 멀지않아서
초대만 주신다면 ㅎ

WR

공개 초대는 광고로 비칠 수 있어서 자제하고 있습니다.

쪽지주시면 광고가 아니지 않을까요? ?

와 정말 멋집니다! 디피가입전부터 조지마님 정보글 오랫동안 정말 감사히 봤었는데요, 

대천 자주 놀러가는편인데 기회가 된다면 꼭 한번 방문해보고 싶습니다 ㅎㅎ  

WR

아, 네. 도움이 되셨다면 저도 기쁩니다. 오신다면 재미있는 이야기 많이 나눌 수 있겠습니다. ㅎㅎ

보령 꼭 한번 가겠습니다~!ㅋ

WR

이렇게 되면 보령시가 제게 홍보 대사 자리 하나 줘야 할 텐데요. ㅎㅎ

초대받아도 절대 안갑니다.
스톰 오됴
훔쳐올것같아요.

WR

느낌이 너무 좋습니다~

WR

감사합니다. 오시는 분들도 그렇게 생각해 주시길 바라면서 만들어 봤습니다.

불러 주십시오. 기꺼이 방문하겠습니다.
쪽지 대환영!! ㅎ

WR

DP 지수가 아까워서 먼저 쪽지를 드리진 않습니다.

스피커 세트가 참으로 인상깊습니다.
브라이스턴에서 스피커도 만드는군요. 잠깐 찾아봤더니 pmc와의 협업으로 만들었다고 하는데 pmc팬으로서 참으로 궁금합니다.

WR

얘도 PMC가 열심히 갈궜는지(?), 기본적으로 모니터 스피커를 지향한 깔끔함이 마음에 들었습니다. 제 개인적으론 타이틀 리뷰하기에도 좋고 즐기기에도 딱히 흠잡을 데가 없네요.

보령 가서 잡풀 좀 뜯어 드리면 되는 거죠?

WR

일단 100평 정도만 같이 뜯어 주십시오. 나머지 200평은 차마 손님에게 해달라카긴 뭣해서.

아! 멋지네요...^^

기회가 되면 꼭한번 가보고 싶네요~

WR

넵, 언제든 환영합니다.^^

감사합니다~^^

전용룸을 항상 마음 속에 품고 사는 1인으로서 너무나도 부럽습니다.  

어서 그 날이 오길 다시 한번 기대하게되네요. 나중에 많은 조언 부탁드려도 될런지..ㅎㅎ 

WR

넵. 조속히 꿈을 이루시길 기원드리며, 도움이 되신다면야 늘 기쁘게 도와드리겠습니다.

축하드립니다...보령이 홈시어터의 정석인 곳이 되겠군요..기회될때 방문해보고 싶네요...ㅎㅎㅎ

WR

감사합니다. 정석까지야 과분하지만, 오시면 즐거운 시간을 보내실 수 있게 도와드릴 정도는 되리라 생각합니다.

블로그에 글 올리시면 그쪽에 댓글 달까 했는데 아직 안올리셔서 이곳에 댓글 답니다('직장인' 닉넴으로 가끔 댓글 다는 사람입니다)

보령은 집사람이 보령 웅천 출신이라 매우 친숙하게 느끼는 곳인데, 몇년 전부터 처가가 대천시로 이사하는 바람에 최근에 가보질 못했습니다. 사실 10여년 전부터 제대로 셋팅된 멀티채널 무비 사운드를 체감해 보질 못해서 궁금증이 솟아오르는데 펜션을 하신다니 더욱 그렇네요. 당일치기 여행을 즐기는 터라 펜션에 갈 기회가 거의 없는데 숙박보다 잿밥(?)에 더 관심을 갖고 찾아갈지도 모르겠습니다..^^

WR

아, 안 그래도 오늘쯤은 포스팅 할까 했는데 이쪽에서 뵙게 되었네요. 와주시면 언제든 환영입니다.^^

정말 ㅎㄷㄷ하네요ㅠ 부럽기도하고 두렵기도(?) 하네요~

보령은 대천항때문에 여름에 항상 놀러가던 곳이었는데요 

그곳에 이렇게 멋진 홈시어터가 있을 거라고는 아무도 상상 못할거 같습니다..

펜션에 한번 꼭 놀러가고 싶네요~~ 

WR

네, 언제든지 환영합니다.