프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [문의] 그라운드루프 노이즈, 험노이즈

안녕하세요,

AVR 과 인티앰프를 바이패스 연결해서 운용 중입니다.

AVR 은 데논 x4700h, 인티앰프는 마란츠 PM-10 입니다.

인티앰프는 아톨 in200 -> 데논 2500ne -> 마란츠 PM-10 순으로 업그레이드를 했고, 매번 동일하게 바이패스 연결을 했었는데, 그 때마다 험노이즈로 고생을 하고 있습니다. ㅜ.ㅡ

데논 2500 때는 나름 개선책을 찾아서 노이즈 측면에서는 만족했었는데 PM-10 으로 업글 후에는 앰프 자체에서는 개선책을 아직 찾지 못했고, 거의 동시에 스피커도 업글을 했더니 노이즈가 더 크게 올라오네요...

[데논 2500 노이즈 개선 관련 참조 링크 - https://cafe.naver.com/audiodudu/271295]

노이즈 현상은 아래 두 사항이 동시에 만족할 때 발생합니다.

1) 일단 AVR 과 인티앰프간 RCA 연결 및 PM-10 는 Power amp 모드 (다른 source input 설정시에는 발생하지 않음)

2) 프로젝터 (HU85LA) 와 AVR 간 HDMI 케이블 연결시 발생하는데, 위 1)번과 2)번이 동시에 만족하는 경우에만 발생. 단자에 꽂지 않고 살짝 닿기만 해도 발생 

3) 특이 사항으로는 HDMI 케이블의 버전과 스펙이 높을 수록 노이즈가 더 큽니다. 막선 연결하면 좀 작아져요....(뭐지 이거?)

HDMI 케이블을 통해 그라운드 루프 노이즈가 발생하는 것이라 추정하고, 파워케이블 접지부분에 주목을 해봤는데, 3가지 기기 (프로젝터, AVR, 인티앰프) 모두 접지단을 절연 테이프로 감고 전원을 연결하니 노이즈 수준이 많이 내려갔습니다. 그래도 아직 꽤 들리는 편이고, 신경이 쓰이는 수준입니다.

추가로 연결되어 있는 HDMI 케이블들이 더 있는데 얘네는 표면적으로는 노이즈에 직접적인 영향은 없습니다. 아래는 기기 연결 형상입니다. (하나가 빠졌네요. AVR 에 서브우퍼가 Y RCA 로 연결되어 있습니다.)

저의 짧디 짧은 생각으로 추정을 하자면....

1) 전체적으로 그라운드 루프 노이즈가 있음

2) 바이패스 연결시 인티앰프의 볼륨이 최고치로 고정되면서 어느 정도의 노이즈는 발생할 수 있음

3) 프로젝터와 AVR 의 HDMI 연결이 결정적인 노이즈의 트리거가 되고 있음 

앰프간 RCA 케이블과 HDMI 케이블은 다양한 제품으로 숱하게 테스트해봤는데 별 소용이 없네요.

이 상황에서 좀더 개선할 수 있는 방법이 있을까요? 도움 말씀 부탁 드립니다. 긴글 읽어주셔서 감사해요....

Comments

저도 바이패스를 몇번 시도해 봤는데

근본적인 문제 해결은 힘들었고 결국엔 기변으로 노이즈를 확 줄여서 쓰고있습니다

여러 기기들 루프 안되게 파워케이블쪽 접지단을 막고 tv 동축선까지도 잘 관리를 하는 등의 노력은 덤이였습니다

WR

네, 완벽함은 없다라고 인정하고 개선하는 정도로 잘 사용하다가, 이번에 앰프랑 스피커를 판갈이 하면서 좀 심해져서...이노무 노이즈는 정말 어려운 문제인 것 같습니다. 끔찍한 아이님도 고생 많으셨네요....말씀 감사합니다.

저도 며칠전에 비슷한 환경에서의 노이즈 문제로 질문했습니다만 엄청난 스트레스죠..ㅠㅠ

제 경우는 PC에서 나오는 노이즈라서 PC 접지를 없애니 말끔히 사라졌는데 저보다 좀 더 복잡한 문제 같네요.

접지제거를 기기별로 하나씩만 제거 해보셨겠죠?

WR

안녕하세요 미스터월리님, 월리님 글도 읽었습니다 ㅎ 말끔히 해결하셔서 정말 다행이에요. 축하드립니다^^ 하나씩 하나씩 하니 효과가 별로여서 세 기기 전부 한꺼번에 제거하니까 좀 나아졌습니다.

안녕하세요. 글을 보다가 궁금한 것이 있어서요.

저도 미스터윌리님과 비슷한 노이즈 때문에 이것저것 하고 있는 중인데요.

접지를 하는 것은 알겠는데 접지제거를 어떻게 하는건지 여쭤봐도 될까요?

전원 콘센트에 보면 플러그가 꼽히는 구멍외에 금속 와이어같은 게 두개가 튀어나와 있습니다. 

이게 접지인데요.

플러그에 보면 저 금속과 닿는 금속 부분 두군데가 있습니다. 

여기를 전기테이프로 감싸주면 됩니다. 

감사합니다. ^^

혹시 트리거 연결이신가요?

전 우퍼와 리시버를 모노 케이블로 트리거 연결했을때 모든 스피커에서 우웅~ 소리가 나더군요.(이게 그라운드 루프인지는 모르겠습니다.)

트리거 기능 안쓰고 그냥 맘 편히 싸구려 스마트 플러그 하나 사서 우퍼 전원 플러그에 연결해 해결했네요. 어차피 트리거 기능이란 게 같이 켜지고 같이 꺼지면 되는 것이라 IOT만 구축되어 있으면 구글홈에 등록해 쓰면 되거든요.

WR

트리거 연결은 하지 않았습니다 ㅜ.ㅡ 말씀 감사합니다.

이전에 저도 AV앰프 프리아웃을 이용해 인티를 파워로 사용할 때 그라운드 루프로 고생했었는데
그라운드 루프 아이솔레이터를 이용해서 인티와 AV앰프 사이에 적용했을때 효과를 본적이 있습니다.

2RCA 입력 -> 2RCA 출력 형태로 되어 있는 형태를 구하시면 될거 같은데
이전에는 국내 쇼핑몰에서도 많이 보였는데 지금은 알리에서 밖에 안보이네요.

WR

저도 이거 찾아봤었습니다. ㅎㅎㅎ 보통 카오디오 하시는 분들이 노이즈 생길 때 사용하시는 것 같던데...네이버에도 있긴 하더라구요 ㅎㅎ 정 안되면 이거라도 해볼 생각입니.... ㅜ.ㅡ

혹시 지금은 문제를 해결하셨는지 궁금해서 글 남깁니다.

연결 구성은 프로젝터 대신 LG 올레드와 ARC 연결돼 있고 저도 PM-10 쓰는데 

얼마전 구입한 마란츠 SR7015와 프리 연결하니 노이즈가 나네요 ㅠㅠ

저는 네트워크 플레이어 용도로 쓰는 PC도 물린 상태인데 검색해보니 PC 쪽이 원인이라 하여

파워케이블 접지를 절연테이프로 감아도 효과가 없더라구요.

현재는 프리가 아니라 PM-10 Line2에 그냥 물리니 노이즈는 없는데 소리가 너무 작아요.

양 기기 볼륨을 거의 70까지 올려야 해서 이렇게까지 해야하니 고민중입니다 ^^;