ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  UDP-203 (Oppo)를 WiFi로 연결했을 때 동영상 끊김

안녕하세요? DP에서 많은 도움들을 받고 있는 것에 감사드립니다.

저희 집에서 PC와 같이 있는 NAS에 넣어놓은 동영상들을 

WiFi로 UDP-203에서 재생하고 있는데,

네트워크 부하량이 많은 주말(금욜 저녁 부터 일욜까지)이나

파일 사이즈가 좀 큰 경우에는 동영상이 자주 끊깁니다.

집 환경 상 PC/NAS 쪽과 BDP/TV 간을 직접 네트워크 케이블로 연결하기 어려워 

부득이 WiFi로 구성하고 있는데, 끊김을 줄이거나 없앨 수 있는 방법이 뭔가 없을까요?

UDP-203 자체적으로 버퍼 메모리 같은 걸 갖고 있지 않는 것 같은데요. 

WiFi 환경을 더 좋게 해야 하는 걸까요?

Comments

주말에 네트워크 사용량이 많다고 하셨는데, 집 내부에서 사용량이 많다는 이야기신가요?

NAS랑 OPPO랑은 내부망(사설IP & 공유기) 사용이기 때문에, 외부 네트워크 사용량과는 아무 관계가 없습니다.

혹시 사용하시는 공유기가 어떤건지요? 정말 오래되지 않은 공유기라면 아무 문제가 되지 않아야 합니다.

저는 205를 무선으로 사용하지만 지금까지 끊기거나 연결 안되는 현상은 한번도 없었습니다.

WR

음... 하긴 NAS랑 OPPO UDP-203 사이에는 가정 내의 공유기를 통한 사설IP이긴 하니 SK브로드밴드의 부하가 많다고 느려지진 않겠네요. 공유기는 IpTIME의 AX2004M 이라는 비교적 최신 모델이기 때문에 아주 구식은 아닙니다. 저는 근데 왜 파일용량이 큰 것은 더 끊김이 심하고 계속 멈춤이 발생하는 건지 모르겠네요. 아... 이거 정말 괴로워요. ㅠ.ㅠ 뭘 바꾸어 볼 게 없을까요? 혹시 제 UDP-203이 문제일까요?

거의 IPTIME사용해서 대충 짐작은 했지만, 

AX모델이면 전송속도에 대한 이슈는 없어야 합니다. 

제가 한번 해보라고 이야기 드릴건 점보프레임 설정한번 해보세요.

공유기는 제가 설정을 모르겠구요, 일단 NAS는 시놀로지라고 생각하고 이야기 드리면,

* 제어판 -> 네트워크 -> 네크워크 인터페스 -> 포트 선택후 편집(클릭) -> 팝업 뜨면 

-> 수동으로  MTU 설정  Check -> 9000을 변경

일단 이렇게 해서 한번 해보시고, 공유기도 설정하는 부분 있으면 한번 check해보세요.

원래 무선연결하면 환경에 따라 끊김이 발생 할수 있습니다. 그래서 저같은 경우 유선 연결을 선호 하고요.

내부 네트워크가 1기가 라인으로 설정되어 있고, 공유기 위치에서 가까운데도 본문과 같은 상황이 발생한다면 제가 보기에 공유기 사양 문제가 아닐까 하네요. 공유기도 컴퓨터처럼 사양에 따라 가격이 천차 만별입니다. 쓰시는 제품이 저가형이라면 Iptime꺼 10마넌 이상 제품으로 교체해 보시는 걸 추천드립니다.

WR

아파트 환경이 유선연결을 할 수 있는 환경이 아니어서 할 수 없이 WiFi를 쓰는데 공유기가 벽 한구석에 살짝 30cm쯤 홈이 파진 곳에 놓여있는게 문제라면 문제일뿐 OPPO와는 같은 벽면에 거리만 6m 정도 떨어져 있는 위치입니다. 파일 사이즈가 크거나 러시아워 대에는 특히 끊김이나 멈춤이 심한데, 윗분 말대로 내부망이라서 SK브로드밴드의 부하가 문제될 것 같지는 않네요. 공유기는 IpTIME AX2004M 모델로 너무 저사양이거나 구식은 아녜요. ㅠ.ㅠ 끊김 때문에 진짜 괴롭습니다.