ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터스피커 아주 많이 키웠습니다.

사용환경
5.1.4 마란츠 sr-7015
전채널 클립쉬 스피커 입니다

입문한지 1년이 넘은거 같은데요

작은 방에서 사용중입니다
당연히 설치할 당시
오딧세이로 돌려서 세팅했습니다
처음 들어보고는 말소리가 먹먹하게 잘 안들리더라구요.
대신 배경음이나 효과음은 매우 크고, 웅장해서
나름 괜찮다고 생각했어요

하지만 찾아보니, 센터볼륨만 좀더 키우면 대사도 들을만하다고 하더라구요

여기서!! 제 글을 쓴 목적은 센터를 아~~주 많이 키워도 전혀 어색하지 않고 벨런스가 맞고, 대사는 또렷하게 들린다는 것이었습니다

AI(오딧세이) 님께서 세팅해주신걸 감히 저같은 입문자가 건들면 안될것 같은 생각에 아주 소심하게 올렸었는데요

며칠전에 다른채널에 비해 거의 두배가까이 올렸더니 세상에나! 신세계 입니다

점점더 알아가고 세팅을 해 나갈수록 만족도가 커지네요~

다른 입문자 분들도, 대사전달력에 아쉬움이 있으시다면 센터를 아~~~ 주 많이 키워보세요!

굿밤요~

Comments

저도 비슷한 상황이었는데 용기내서 센터볼륨 올려봤습니다. 오늘 저녁 기대되내요

WR

네! 많이 올리면 큰일날까 싶었는데
훅 올렸더니 오히려 좋습니다!

저도 딱 5.1.4에 마란츠 sr7015 쓰고 있는데 같은 이유로 최근에 센터스피커 볼륨을 올렸습니다.

시험삼아 5db만 올렸었는데 첨엔 좀 괜찮나 싶었는데 미미하더라구요. 오늘 가서 저도 양껏 올려봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

WR

맞아요 저도 찔끔 찔끔 올리다가
그냥 훅 올려서 들어보니 오히려 밸런스가 맞아지는 느낌입니다!

기본적으로 각기기에 내장된 프로그램으로 기본셋팅을 하신다음 취향에 따라 각채널별로 볼륨을 조절하시며 됩니다..
저는 센터채널과 후방채널 볼륨을 더 높이는편 입니다..

같은 이유로 저는 업파이어링 볼륨을 올려놓습니다

전 센터스피커를 거함급으로 바꾸니까 프론트의 소리들이 센터스피커 1개의 소리에  묻혀서 밸런스가 안맞아 원상복귀하고 볼륨만 조절해서 쓰고있네요....빨리 이사를 가야할듯합니다..ㅠㅠ

이게 저도 원하는 소리크기를 조절하다보니 처음세팅한것과는 완전 딴판이 되더라고요.ㅎ

센터 소리를 키우면 볼륨을 높일수록 바란스가 깨지지 않으신가요?

보통 35~40정도로 듣는데 미친척하고 볼륨을 올려보니 50이상 에서는 쏟아져 나오는 

소리가 틀리더군요ㅠ  

WR

그렇군요~전 아직까진 많은 소스를 들어보진 않았어요
기묘한이야기 4시즌 감상중인데 만족스러웠습니다

액션 영화 같은 경우 폭발음 같은게 센터로 출력이 돼서

엄청나게 시끄러워지는 상황이 생기기도 하더라고요.

그래도 올리면 한국 영화 같은 경우 대사가 잘 들리긴 하죠^^

한국영화들이 이상하게 대사소리가 약한건 공감합니다

WR

소스에 따라 밸런스가 다르니 문제네요.
기묘한이야기로 봤는데 잘맞더라구요~

저도 센터 볼륨 키워 사용중입니다.
자동 세팅된 걸로 대사까지 잘 들으려면..
음악이나 효과음 나올 때 소리가 너무 커지더군요;;

아파트에서 사용하기엔...센터를 아주 과감하게 키워야 밸런스가 맞을 거 같습니다.