프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1 채널 음악들으면 전면 양쪽 스피커만 소리가 나오네요

리시버 데논 avr - x550bt

사운드모드 다이렉트

PC에서 음악 실행시 (애플뮤직)

스테레오는 스피커 5개에서 소리가 나오고

5.1채널에서는 전면 양쪽 스피커 2개에서만 소리가 나오네요 (센터, 리어2개 x)

스테레오 들으면 5개 스피커에서 출력되서 웅장한 느낌이고

5.1채널에서 들으면 2개 스피커에서만 소리가 나와서 그런지 깔끔한 느낌이네요.

Comments

다이렉트 모드에서,
스테레오 소스가 모든 스피커에서 소리가 나면 좀 이상이 있는것 같은데요?

그리고,
5.1채널 소스가 애플뮤직이라면,
애트모스 소스 말씀하신것 같은데..
이건 애플TV 4K나 Mac 컴퓨터가 아니면 멀티채널로 서비스 안되니까 어쩔 수 없는 부분이고.

WR

애트모스 음원은 아니고 일반음원이였네요.

윈도우에서 스피커설정 테스트 해보니 이상은 없네요.

업믹서 모드나 음장 아무것도 안깔려 있는데 스테레오 모드에서 모든 채널에 사운드가 나와요?

올 스테레오 모드로 되어 있을 확률이 높네요. 

업믹서를 사용하시는 것이 3D음장이라 더 좋습니다.

그리고 5.1 채널 모드에서는 2채널만 나오는 게 당연합니다.