프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [해결] 그라운드루프 잡았습니다 ㅜ.ㅡ

안녕하세요,

며칠 전에 AVR+인티앰프 (바이패스) 를 운용하면서 그라운드 루프에 의한 노이즈에 관해 문의글을 올렸었는데요, 2년 가까이 고생했고 그 만큼 고민도 많이 했던 터라 문의글 올리고 나서 안되면 어쩔 수 없다...그냥 참고 견디자 라는 마음으로 마지막 시도를 해봤는데....어떻게 하다 보니 해결이 된 것 같습니다. 아니, 됐습니다.

바이패스로 AV와 음감을 동시에 하시면서 노이즈에 시달리시는 회원님들을 위해 제 경험 공유 드리고자 합니다.

[지난 글 먼저 - 링크 참조]

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=363206

접지의 중요성을 깨달은 게 얼마 되지 않았습니다. 진작 알았다면 좋았을 것을....

그 동안 겪었던 내용과 현 기기 현황 등은 지난 글 링크를 참조하시면 좋겠습니다.

어떻게 개선을 할 수 있었는지 이제 말씀 드릴께요. 

1) 일단 주요 기기 (인티앰프, AVR, 프로젝터) 의 접지를 절연 테이프로 강제로 끊고 벽체에 직결하니 노이즈 수준이 많이 내려감

2) 여전히 프로젝터-AVR 간 HDMI 케이블을 통해 전달되는 노이즈는 완전히 막을 수 없음. 여전히 프론트 스피커 청취 거리 약 4m 의 거리에서도 선명하게 들림. 볼륨 뮤트를 하면 노이즈 때문에 귀와 머리가 아픔

3) AVR 에 연결되어 있는 나머지 3가지 기기들에 주목함 - 공통적으로 접지 없는 전원케이블

- 서브우퍼 (RCA)

- TV세톱박스 (HDMI)

- BL플레이어 (HDMI)

4) 전기 쪽에 문외한이라 가능한 지는 모르겠으나 일단 접지 비슷한 노력이라도 해봐야 할 것 같음

5) 접지/전자파제거 멀티탭을 검색해서 찾아봄

6) 여러 제품이 검색되는데 접지를 통해 전자파를 제거한다고 함. 그라운드 루프 제거에 효과가 있을 것 같이 보임 (사실 희망 사항.....ㅜ.ㅡ). 결과물 중 "웨" 자로 시작하는 멀티탭이 가장 나아 보임

7) 제품 수령 후, 기본 접지 확인 후 위 3가지 제품의 전원케이블 연결

사실 큰 기대는 하지 않았습니다. 다른 방법도 수없이 해봤고 그 횟수만큼 좌절했었으니까요....

그래도 두근반 세근반 마음으로 각종 기기 전원 넣고, 인티앰프를 파워앰프 모드로 전환했는데....

첨엔 뭔가 연결이 안됐나 싶었습니다. 2년간 저를 괴롭히던 노이즈가 안올라와요....

헐....좋은데....되게 신기한데 믿기지가 않네요.

노이즈라는 것이 원인도 불분명하고 저마다 환경이 다르다 보니 저의 개선책이 다른 회원님께는 별 도움이 되지 않을 수 있다는 것은 인지해주셨으면 합니다. 하지만 저에게는 비싼 오디오용 멀티탭도 다 소용 없네요. 전자파 차단 멀티탭이 그냥 쵝오네요 ㅎㅎ 아오....그 동안 스펙별, 종류별로 구매한 HDMI케이블 값만 해도....ㅜ.ㅡ

오래간 만에 사진 몇 장 투척하고 물러가겠습니다. 횐님들 행복하세요~

[주요 전원 절연테이프 처리]

[접지/전자파차단 멀티탭 - 케이블 정리 죄송합니다....ㅜ.ㅡ] 

[AV & 음감 구성 - 최근에 앰프랑 스피커 업글했습니다. 좋네유....] 

[그냥 가기 아쉬워서 마지막 사진...]

Comments

이론을 이해해도 실전에서 해결이 힘든게 그라운드 루프인데 잘 해결되서 다행이네요. 축하드립니다

WR

감사합니다. 2년간 제가 해볼 수 있는 건 대부분 해봤는데....속시원하네요. 그리고 많이 배웠어요^^

축하드립니다 저도 구옥이라 접지가 안되는 집이라 저 멀티탭 아예 3개 사서 이쪽 장비는 전부 저걸로 물리고 거의 대부분의 노이즈를 잡았습니다. 다만 3상 장비(접지선 있는)만 접지가 되고 2상 장비는 접지가 되지 않기 때문에 완벽하진 않습니다.

보통은 접지는 메인 장비 하나를 통해서 나가도록 고정하라고 하기땜에 보통 저 장비 플러스 추가로 접지선 1개정도 더 사용하면 거의 대부분의 접지 안되서 생기는 전기 노이즈 문제는 해결되는것 같습니다.

저도 몇년동안 고생하다가 재작년에서야 해결했던거라 남의 일 같지가 않네요 ㅎㅎ 고생하셨습니다

WR

저는 전기 관련해서 정말 잘 모르는데 이것저것 해보면서 해결된 것 같습니다. 접지는 메인 장비만 하면 되는 거였군요 ㅎㅎ 많이 배웁니다^^ 감사해요

저도 각종 악세서리 중에 이 제품이 제일 효과만점이었어요

WR

같은 제품 사용하시는군요 효과 보셔서 다행입니다^^

안녕하세요. 

현재 저도 그라운드 루프로 고생하고 있습니다. 저 같은경우는 게임 이용시 잡음이 나오며 다른 업무에는 그다지 나오지 않습니다.

해서 일단 똑같은 제품을 주문했으나 궁금한게 있습니다.

전 컴퓨터에 스피커가 연결되어있고 따로 전원선이 없습니다. 그럼 저같은 경우는 주요 전원이 컴퓨터인데 컴퓨터에 스피커가 연결되어 있다보니 절연테이프를 파워에 접착하는 겁니까?

그리구 그냥 제가 스피커를 전원이 있는 스피커를 쓴다면 그라운드가 없을까요? 녹음할때도 그라운드가 있긴 했습니다.