프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  5.1.4 에서 7.1.4 가보려 합니다

현재 야마하 A8A 사용 중입니다. HDMI 연결 이슈 빼고는 음악도 영화 사운드도 만족하며 사용 중인데요

공간 문제로 5.1.4 로 사용 중인데 이번 기회에 7.1.4로 가보려 하는데요...

현재 사용 중인 5.1.4 에서 위와 같은 사격형 위치에 톨보이 2개를 추가 하려고 합니다.

다른 스피커들 위치는 공간 구조상 바꿀 수 없는 상태인데요...

옆쪽 사운드를 채워줄까 하는 기대감으로 설치 고려 중인데...

굳이 설치 없이 그냥 5.1.4 로 듣는게 더 나을까요?

만약 그래도 추가 하는게 더 낫다면 많은 비용을 들이기는 어렵고

현재 프론트로 B&W 604, 리어로 인피니티를 사용 중인데요...

추가로 설치할 괜찮은 가성비 스피커가 있을까요?

(인피니티와 b&W 위치는 그냥 그대로 두고 사용 하려 합니다. 인피니티는 리어백이 되겠지요)

Comments

저도 5.2.4에서 7.2.4로 간 케이스인데.
생각 이상으로 만족도가 높더군요.
가시길 추천드립니다.
리어백 스피커가 주는 입체감이 생각보다 큽니다

WR
댓글을 달면서도 생각이 왔다갔다 하는데... 한 번 설치해보고 후기를 남겨보도록 하겠습니다!
저는 특히 포르자 호라이즌을 할 때 현재 리어 스피커의 위치를 제대로 잡았구나 라는 생각이 드는데..
2채널 추가 했을시에 더 디테일한 공감감이 살아날지 한 번 테스트를 해봐야 할것 같습니다

7.1.4는 뒷공간이 웬만큼 나와야합니다. 그림과 같은 5.1.4 구성에 서라운드만 옆에 놓는다면 옆에 소리는 채워줄지언정 오히려 5.1.4도 아니고 7.1.4도 아닌 애매한 구성이 될것 같습니다.

만약에 7.1.4로 가시게 되면 뒷공간 최대한 확보 하셔서 서라운드 백을 되도록 권장 위치에 배치 하시는 게 좋을듯 싶네요.

근데 청취위치를 앞으로 땡기시면 천장 채널 위치가 틀어지게 되니 청취위치는 바꾸지 마시고 뒷공간을 확보 하셔야 되요.

WR

스피커를 도저히 옮길 수 없는 상황이라 고민이 됩니다. 현재의 입체감도 만족스러운편이라..

정위치는 아니지만 없는것보단 낫지않을까합니다.
그리고 효과는 둘째치고 궁금하면 해봐야합니다.
아님 계속 생각나거던요 ㅎㅎ

WR

맞습니다. 해보고 나서 제대로 느껴봐야 하는데... 번거롭다보니 고민이 되네요... 이미 스피커 알아보고 있기는 합니다만..

a8a는 auro3d도 가능하니 7채널 효과는 확실할 거예요. 대신에 제가 테스트를 이리 저리해본 결과 음장감을 위해서는 리어백이 확실히 리어백 위치로 가줘야하더라구요. 지금 하시려는 세팅 위치는 크게 효과 보기 어렵다고 생각합니다. 

톨보이를 북쉘프급으로 좀 낮추시더라도 청치위치보다는 뒤로 가시는게 맞을듯 합니다. 지금 서라운드 채널을 사이드(90~110도)로 보내구요.

WR

저도 그 부분이 가장 큰 고민입니다. 리어백이 확실히 뒤쪽으로 가줄때 진정한 공간 확장이 일어날 것 같아서요... 톨보이를 선호하는 것은 집 안 인테리어에 오히려 가장 어울리기 때문이기도 합니다!

전용룸이 아닌담에야 표준 셋팅대로 설치 하기 어려운게 우리나라 대부분 가정집 환경이죠...

천정이야 어찌 설치한다 쳐도 리어는 위치가 참 난감해요.  

WR

맞습니다. 전 그나마 5.1 에는 적당한 공간인데... 7.1에 욕심이 나다보니 혼란스럽네요

제가 a8a로 5.1.4로 귀의 양 옆에 리어서라운드 썼다가, 이번에 7.1.4로 후방 45' 위치에 리어백을 추가했습니다. 애트모스 스피커는 그냥 방의 네 귀퉁이에 프레젠스 스피커 위치에 놨구요. 애트모스 지원되는 경우엔 차이가 나네요.   

WR

저의 경우 딜레마가 7.1.4 로 갈 경우 리어 스피커가 귀 양 옆보다 앞쪽에 위치하게 된다는 점 때문에 고민을 하게 되는 것 같습니다. 현재 만족스러운 리어 스피커 위치로 인한 밸런스가 깨질까봐.

저렇게 배치하면 서라운드랑 서라운드백의 구분이 잘 안됩니다. 5번의 스피커 간격을 청자쪽으로 좁혀야됩니다. 차선으로 동축형 스피커로 앉은자리 바로 뒤에 좌우로 배치하는게 낫습니다. 그마저도 어렵다면 센터스피커랑 대칭되게 스피커 한대만 뒤에 배치해서 모노백으로 사용하는 방법이 있겠습니다. 이게 모두 안된다면 저는 리어를 포기할것 같습니다. 혹 높이를 높여 배치하는것도 비추천입니다. 서라운드 라인은 최대한 높이를 일치시키고 하이트 스피커와의 구분이 명확하도록 방 절반 이하의 높이로 설치하는것이 좋습니다.

WR

스피커들 높이는 모두 톨보이를 사용함으로서 높이는 맞추고 있는 상태인데.. 말씀하신 부분때문에 확장에 대한 고민이 드는 것이 사실입니다. 5번의 리어백을 전혀 움직일 수 없는 상태라서요... 우선 중고스피커를 구입해서 한 번 테스트를 해봐야 하나 생각이 드네요