자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터 스피커 진동 질문.

인조 대리석으로 된 TV 다이 위에 센터 스피커가 있고, 센터 스피커 위에 TV를 올려 놓았습니다. 센터 스피커 구동시 TV 다이에 미세한 진동이 있는데 EQ로 부밍을 깎으면 진동이 없어지긴 합니다. 근데 EQ로 많이 깎아야 하더군요. 그래서 그런지 센터의 저음이 많이 사라지는 것 같습니다.

이걸 해결하려고 TV 다이와 스피커 사이에 박스를 몇 겹 겹쳐 놓을까 생각중인데 스피커와 TV 사이에도 박스를 겹쳐 놓아야 할까요? 놓는 건 어렵지 않은데 너무 보기가 안 좋아질 것 같아서 말이죠.

조언 부탁드립니다.
Comments

부밍이 스피커 몸체 자체의 떨림으로 인하여 발생하는 것이라면 방진제나 스파이크+슈즈를 써보면 어떨까 합니다. 물론 센터 가격에 따라선 배보다 배꼽이 클순 있겠지만 부밍떄문에 저역을 낮춰야 한다는건 아쉬운 부분이네요.

WR
생각해 보니 다로롱님 말씀대로 TV 다이의 진동이 스피커 몸체 자체의 떨림으로 생기는 건지 아니면 저역에 의한 소리로 발생하는 건지를 먼저 파악해야 문제를 해결할 수 있을 것 같네요.

좀더 지켜보고 해결책을 찾아 보겠습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=50723&page=3
제가쓴 댓글에 방진 마운트 참고해 보세요

WR

윗 댓글처럼 일단은 지켜보고 정확히 문제점을 파악한 후에 해결해야 할 것 같습니다. ^^;

스피커 자체의 떨림이 원인이라면 오석과 같은 무거운 물건을 스피커 위에 (쌓을수 있는 디자인이면) 쌓아서 진동을 억누르는 방법도 있습니다. 이 방법도 같이 참고하시기 바랍니다

WR

본문에도 있듯이 센터 스피커 위에 65인치 TV가 올라가 있어요~ ^^;

아 그러면 그 사이에 오석 끼워보면 어떨까 싶긴 합니다 영상기기랑 스피커를 같이 붙여두니 진동이 더 잘 확산되는것 같은 느낌도 있네요 ㅠ 박스보다는 오석이나 대리석이 미관에도 좋고 무게로 눌러서 저음 부밍 방지에도 도움이 될것 같습니다.

WR

일단 TV와 센터 스피커를 분리하고 지우개로 조치 하긴 했는데 좀 더 지켜봐야 할것 같습니다.

WR

여러 소스로 테스트를 해봤는데 아직까지는 괜찮네요. 부밍, 콤필터링, 공진까지 왠만큼 해결 된것 같습니다.

측정 그래프도 전보다 많이 좋아졌구요.

신경써주셔서 감사합니다. ^^

오 지우개면 싸게(?) 방어하셨네요 ㅎㅎㅎ 저도 급할때 써봐야 겠습니다. ㅎㅎㅎ 고생하셨습니다