ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  LG TV 77C2와 야마하 리시버 RX-A840 매칭 골치아프네요

이번에 TV를 OLED77C2SNC로 바꾸고 이것저것 해보는데 머리가 아프네요.

현재 리시버는 RX-A840 (5.1채녈 환경), 블루레이 플레이어는 LG UBK90을 사용중입니다.

현재 리시버에 소스들을 물리고 리시버와 TV와는 HDMI로 연결해 놓은 상태입니다.

주로 영화감상이 메인이라 넷플릭스/디플/애플TV는 TV 자체앱이 워낙 편해서 TV에서

구동하면 OK인데 문제는 블루레이 타이틀 감상입니다. A840이 돌비비전 패스스루를 지원하지 않아

플레이어-AV리시버-TV의 연결구조로는 돌비비전을 볼 수가 없기 때문에 플레이어와 TV를 직결하였는데

문제는 A840이 ARC만 지원해서 그런지 TrueHD 음량이 안나오고 돌비디지털만 출력되더군요.

UBK90 매뉴얼을 보니 UBK90의 후면단자 중 HDMI2가 음성 Only 출력이 가능하다고 해서  플레이어 설정에서 HDMI2를 음성만 출력으로 바꾼후 AV리시버의 HDMI-IN에 체결하여 해결하였는데 타이틀 볼때마다

TV의 외부입력이 기본적으로 AV리시버의 ARC를 먼저 인식하기 때문에 일일이 변경해줘야니 너무 불편하네요.. 좀 불편하지만 이대로 사용할지 아니면 AV리시버를 업그레이드해야할지 고민에 빠졌는데 리시버 가격을 보니 반도체수급문제 때문인지 가격이 너무 올라있고..이 상황에서 리시버를 RX-A4A정도로 업그레이드 한다면 의미가 있을까요? 

불과 몇년만에 나름 중급 리시버가 순식간에 구닥다리로 변해버리니 정말 AV라이프는 고난의 연속이네요..

Comments

5.1.2정도의 채널만 사용하신다면 A4A로
연결하시면 불편함은 해소될것 같은데
야마하 RX A시리즈보다 안좋은게 하나 있는데, HDMI CEC 가 자꾸 꼬이더군요
그래서 리시버와 CEC연결이 끊기기도하고
요 차라리 RX A3060 이상의 중고로 구하시는게 나을지도 모르겠네요 돌비비전에 4K60HZ 패쓰쓰루되고 외장앰프사용시 7.1.4 채널도 가능하고
65C1에 A3060 연결하니, 오류도 없고
쓰기 편하던군요
다만 A4A 급으로 오시면 음질이 더욱 섬세해지고, HIFI음질도 전용인티급의 소리가 납니다

WR

CEC 문제가 있다니 A4A로 가도 또 다른 불편함이 생기겠네요..HDMI 이슈도 그렇고 최신 리시버들이 왜 그리 자잘한 문제들이 많은지 ㅠㅠ. 공급도 잘 안되고 가격은 오르고..3060 중고도 심각하게 고민해봐야 겠습니다. 명쾌한 조언 감사드려요~^^

물린 기기에 따라 다르겠지만
a6a사용자로서 cec꼬인거는 엑박이나 쉴드 켰을때 둘중 다른 하나로 입력으로 된거 말곤 꼬인적이 없어요~^^ a4a a6a로 가는걸 추천드립니다

WR

조언 감사드립니다. A4A로 가기로 했습니다^^