프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  LG 75SK8070 광단자 볼륨조절

LG 75SK8070에 

에디파이어 MR4스피커를 연결해서 사용중입니다.

75SK8070에 AUX단자가 없고, 광단자만 있다보니

광단자를 RCA로 변환해주는 컨버터를 사용해서 RCA단자를 물렸는데요....

막상 TV를 틀어보니 음량 조절이 안되더군요. ㅜㅜ(TV의 PCM출력으로 변경해도 마찬가지)

이럴경우 싸구려 엠프나 DAC를 사서 추가하면 음량 조절이 될까요?

사운드바 사서 달면 해결될 듯하지만 기왕이면 MR4 스피커를 활용해 보려구요..

엠프를 사야할지 DAC를 사야할지 모르겠네요. 

조언 미리 감사드립니다.

Comments

앰프면 될 듯 합니다. 덱도 될 거 같은데 확실하진 않네요

WR

아, 둘다 가능한건가요?

늦었지만 해결하셨나요?? 저도 MR4 물려서 사용하려고 하는데 옵티컬로 하니까 볼륨 조절이 안되더라구요 그래서 RCA로 연결할까 하거든요 그러면 볼륨 조절이 가능할까요?

WR

전 알리에서 싸구려 DAC사서 연결하여 해결했습니다. ㅜ, 볼륨조절 가능하네요.

옵티컬로 연결하셨나요?? 혹시 어떤 제품인지 알 수 있을까요?? 저는 현재 삼성qnb90 옵티컬에 dac로 3.5mm 연결해서 사용하는데 볼륨 조절이 안되네요 ㅠ

WR

저는 3.5mm 단자가 TV에 없어서 옵티컬로 연결했어요. 알리에 파는 흔한 앰프입니다.

모델은 퇴근후 알려드리겠습니다.

저도 3.5mm가 티비에 없는지라 티비에서 옵티컬로 빼고 dac과 mr4는 3.5mm로 연결하는 방식인데 볼륨 조절이 안되네요 ㅠ 답변 감사드려요

WR

제 기억으로는 티비에서 옵티컬로 뺀걸 dac에 연결하고, MR4도 3.5mm로 연결하면, dac에서 볼륨조절을 리모컨으로 할수 있었습니다.

아 그러면 dac에 볼륨 조절 기능이 있는거였나요?? 저는 티비로 볼륨 조절은 불가능하다고 알고 있어서

WR

네, dac리모컨이 따로 있어서 그걸로 음량조절했구요. 티비리모컨으로는 음량조절 안됬습니다.