ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  ATMOS 전용 스피커 2조로 5.1.4를

ATMOS 스피커가 2조가 있어서 그러는데요...

프론트 위에 1조 설치하고

리어 위에 1조 설치하면 5.1.4가 되는데 천정에 다는것 대비 많이 떨어질까요?

혹시 해보신분 계신지 궁금하네요.

Comments

일단 천장에 설치하는것과는 비교할 수 없죠;;

프로트 위 스피커에서는 애트모스 공간감을 느낄수없고

리어 위 스피커만 쇼파와 뒷벽이 붙어있는 상황이라면 공간감을 느낄 수 있습니다.

제 환경이 5.0.4인데,

애트모스 스피커 앞쪽은 프런트스피커 위에 얹지 않고, (얹어봤더니 영 효과가 없음)

TV장에 TV 양끝 밑단 쯤에 두고 각도 조절해서 최대한 쇼파쪽으로 반사음이 올 수 있게 했고

뒷쪽은 쇼파 뒤에 책장이 있어서 책장 위(천정 바로 밑)에 하이트 형태로 설치했습니다.

둘다 다른 채널대비 Level 많이 높게 해뒀구요.

효과는..

앞쪽은 공간감이 넓어지는 효과는 확실하고 종종 위에서 소리가 나는 느낌도 납니다.

뒷쪽은 바로 내리 꽂아서 그런지 꽤나 머리위에서 소리가 나는 느낌이 확실하구요.

스피커가 남으시면 일단 해보세요.

위에서 내리꽂히는 소리는 아니어도 전체적으로 공간감이 살아나는건 확실하니까요.

WR

일단 test를 해봐야 겠네요. 확실히 두분 말씀처럼 프런트 위에 놓으니 영 아닌것 같더라구요.

뒤쪽에 설치하신 스픽도 Atmos 인에이블 스피커 쓰신건가요?

앞쪽은 PSB XA인데, 뒷쪽은 남는 서라운드 스피커 그냥 달았습니다. ㅎ

애트모스 하실려면 메뉴얼대로 천장에 다는게 효과는 확실합니다. 그외 설치는 소리나나 안나나 계속 스피커에 귀를 대보게 됩니다.