ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 A8A 설정 문의 드립니다

현재 5.1.4로 A8A 돌비앳모스 만끽하고 있는 중입니다.

지금까지돌비앳모스를 제대로 느끼게 해 준 작품(?)을 하나 꼽자면 바로 포르자 호라이즌5입니다.

처음에는 잘 모르다가 장대비가 내리는 코스를 달리면서 폭풍우가 몰아치는 곳을 차들과 달리면서

천장에서 내리는 빗소리와 사운드에 엄청난 충격을 받을 정도로 만족을 했는데요.

마지막에 차가 코스에 들어오면 순간 화면이 느려지면서 피니시 라인을 지나는데 그 때 사운드가

전방에서 시작해서 머리 위를 지나 뒤통수로 휘감기는 느낌을 받고 최고다! 라고 느꼈었는데...

어째 그 날 이후로 포르자를 여러번 플레이 해봤지만 그 느낌을 받지 못하고 있습니다.

초반에 설정을 이렇게 저렇게 바꾸면서 뭔가를 건드린건지 모르겠는데...

현재 스피커는 천장에 4개를 붙여 놓은 상태입니다.

야마하 A8A 설정은 돌비 버추얼, 서라운드 백은 다 꺼놓은 상태인데요.

YPAO 와 enhancer 만 켜놓은 상태인데..

A8A 사용하시는 분들, 버추얼이라든가 기타 사운드 옵션등은 어떻게 설정하고 사용하고 계시나요?

휘몰아쳤던 사운드가 저의 착각인지.. 아니면 세팅이 잘 못 되었는지 몰라 질문 올려봅니다.

PS5의 호라이즌 제로던도 사운드가 좋긴한데 돌비앳모스 미지원이라 빗소리가 천장에서 제대로 나지 않아

무척 아쉬운 상태인데.. XSX 는 정말 제대로 들려줘서 좋은 것 같습니다.

Comments

저는 5.1.2로 포호5 하는데도 정말 좋던데~

5.1.4면 더 멋질거 같네요.

처음의 느낌이 안든다시는게..

혹시 익숙해지셔서 그런거 아닐까요? ^^;

저도 처음에 샘플러랑 포호5 할때 정말 입이 떡~ 벌어졌었는데요.

요즘은 처음에 감동보단 좀 덜한거 같습니다. ^^;;

그럴때면 스테레오로 다운 믹싱해보면 아우 아주 밋밋한 느낌이 팍 오더군요.

그나 저나 포호5 핫휠 꼭 해보세요~

코스 자체가 워낙에 빙빙 돌고 하다보니 애트모스 효과 더 쥑여줍니다~

마그네틱 루프 진입할때랑 제트 부스터 통과할때 아주 기냥~~~

WR
AV와 관계 없는 질문이긴 하지만... 핫휠은 들어가봤떠니 유료컨텐츠던데... 3가지 옵션 중 핫휠만 구입하는게 좋을까요?
게임패스만 구독하고 게임은 사지 않는 라이트한 유저인데.. 핫휠은 오프닝이 죽여줘서 구입 고민 중입니다!

핫휠 오프닝 마지막부분 부스터 통과할때 압권이긴 하죠

WR

정말 강렬하더라구요.

본게임이랑 본게임 + 프리미엄 번들은 빼고....

프리미엄 번들 (추후 추가될 확장팩 1 + 핫휠 + 각종 자동차 팩) - 약 4.5만
핫 휠 (핫휠만 추가) - 약 1.8만

입니다. 개인적으론 포호5 프리미엄 번들이 전혀 아깝지는 않지만~
자동차 팩이나 프리미엄 룰렛 같은거 필요 없으시고 걍 본게임만 즐기시려면 핫휠만 구매하셔도 좋습니다~
핫휠은 정말 강추입니다~

전 겜패스 얼티밋 + 포호5 패키지 +프리미엄 패키지
중복 지출 ㅠㅠ
WR

답변 감사드립니다! 핫 휠만 함 달려봐야겠네요! 요즘 이런저런 코스 돌아다니는데 겨울이라 건기라 그런지 비오는 코스를 찾을 수 가 없네요. 아직 모레폭풍은 보지도 못한 상태입니다 ㅜㅜ

A8A면 7.1.4 강추입니다

WR

청취 위치 양 옆에 리어 스피커 두 대를 추가 하고 싶은데.. 리어백이 80cm 뒤쪽에 위치해서... 고민 중입니다. 하지만 여전히 20만원대 중고 스피커를 열심히 보면서 괜찮은 물건이 나오면 리어백을 뒤로 옮겨 옷장 문 바로 앞에 두더라도 만끽하고픈 계획이긴 합니다.

엑시엑으로 호라이즌5 하고 계신거죠?
돌비애트모스를 지원합니다.
리시버 상태창에 오디오 인코더 정보가 돌비 애트모스로 뜨는지 확인해보세요
아니면 리시버 리모컨 옵션 키 눌러서 온디스플레이 인포메이션 란 눌러서 애트모스로 나오고 있는지 확인해보세요

WR

맞습니다! 돌비앳모스는 잘 지원되고 있는데요... 초반에는 정면에서 윗공간 뒷공간으로 휘감기는 사운드에 감탄 했는데 이게 더 이상 느껴지지 않아 제가 어떤 세팅을 건드린건 아닐까 생각해서 질문을 드렸습니다. 초반 리시버 세팅 할 때 워낙 이런저런 설정들을 바꿔가며 테스트 했던지라..

그럼 음장에 따른 체감차이거나. 호라이즌 게임 내 사운드 옵션을 살펴보세요
레인지 범위나. 홈시어터, 티비 스피커등 고르는 설정이 있을거에요

WR

XSX 설정은 처음 그대로여서 리시버 설정을 제가 건드린 것 같습니다! xsx 설정은 복잡한 야마하에 비하면 매우 심플한 편이라서...

참이게 케바케 (케이스 바이 케이스) 개취 (개인취향) 의 문제가 있기에 100% 확신을 드릴수는 없습니다.

다만, 확실한건 소스마다 설정이 다 다르다는겁니다.

예를 들어, 고질라 VS 킹콩 (회원님들이 추천해주셔서 중반정도까지 청음해보았습니다.) 같은 경우 스트레이트의 음향이 엄청 좋았습니다.

하지만, 이터널스 같은 경우 AI의 음향이 훨씬 좋았습니다.

어제 콰이어트 플레이스 를 시청하는데 AI와 스트레이트를 번갈아 들어보니, 효과음쪽으로는 스트레이트가 좋았으며 (특히 외계생명체가 천천히 여주인공을 죄여올때, 후방 좌측과 상단쪽에서 음향효과가 긴장감을 높여주었습니다.) AI로 청취시에는 부드럽고, 선명한 음향이 조화롭게 전해주었습니다.

마나님은 전체적으로 풍부한 음향의 AI가 좋다고 하였지만, 저는 영화장르상 강하고 음분리가 확실한 스트레이트가 좋더라구요.

호라이즌의 경우 모래폭풍의 바람과 돌풍소리때는 강하게 내리치는 소리가 좋아서 스트레이트음향이 좋았지만, 게임진행시에는 엔진음등 풍부한 음향이 좋아서 AI 로 듣는게 좋았습니다 (노래소리등도 같이 나오다보니...)

저같은 경우 방이 작고 (3600*3200 정도의 방입니다) 빈공간이 아닌 가구등이 있기에 경험의 차이는 다르지만, 스피커 레벨을 조정해서 제가 원하는 사운드를 찾고 있습니다.

혹시나 높낮이의 공간감이 부족하시다면, (게시글로 추측해봅니다.) 서라운드 스피커의 위치를 조금 낮추시고, 애트모스의 볼륨레벨을 조금 올려보세요.

공간감이 훨씬 커집니다.

대신 후측방의 사운드가 살짝 죽게 되겠죠.....

가장 좋은건 제약없이 볼륨을 키우는겁니다 ㄷㄷㄷㄷ

제가 월요일 평일에 하루정도 쉬다보니 낮시간에 호라이즌 진행시 약 -10정도까지 진행해보았는데...

완전 저금 스피커를 사용함에도 공간감부터 엔진음 풍부해진 현장감을 느낄수 있었습니다.

다만 스피커의 한계로 깊고 중후한맞은 떨어졌지만 ㅎ (우퍼 볼륨을 1/3정도 크기로 설정되어있는걸 올리면 조금 나은데... 벽이 너무 심하게 쿵쿵 거려서 ㄷㄷㄷ)

여튼 좋은 설정하셔서 즐거운 게임라이프 되셨으면 좋겠습니다.

이상 갓 입문한 초보자의 주저리주저리였습니다 -0- 

WR
듣고 보니 그런것 같네요. 현재 저는 ai 설정은 무조건 끄고 듣는데... 한 번 켜서 들어봐야겠습니다.
현재 제 리시버는 몇몇 영화 기준으로 맞춰진 상태라서요.
말씀하신대로 작품마다 설정을 저도 달리하기는 합니다 영화를 볼 때..
예를 들어 덩케르크 같은 경우는 스트레이트 (5.1) 만 사용 하는 것이 훨씬 느낌이 좋고.. 앞 뒤 사운드가 관통하는 느낌
앳모스 강제 활성화를 하면 사운드가 먹어버리는 느낌이있어 별로인데..
엣지오브투머로우 같은 경우 스트레이트나 서라운드 디코드 앳모스가 각기 장점이 있더군요.