ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  입문자 홈시어터 추천부탁드립니다 (예산 200이하)

현재 사운드바 q950a 사용중입니다

처음 사용해봐서 사운드바도 상당히 만족하면서 쓰고 있습니다 편의성도 좋구요 

대부분 사운드바 아무리 좋은거 여도 리시버에 분리 스피커 싼제품이 더 좋다고들 하시더라구요
950은 판매하고 입문자로 들일려고 합니다 예산은 200언더입니다

지역은 제주도라 중고거래는 불가능하더라구요 그래서 전부 새제품 기준이며 

5.1채널 생각하고 있습니다

소음은 전원주택이라 상관없습니다

주용도는 영화와 라디오 노래 입니다

가지고 있는 기기는 v150-4k,ps5,쉴드tv,qa80tv 입니다

200언더로 추천해주세요 감사합니다 

Comments

전원주택이면 사운드바 그대로 사용하다가 예산 500만원 정도 모아서 시작하세요. 

WR

예산이 문제 입니다 아마 스피커에 500쓴다고 하면 집에서는 스피커소리 못들을거예요

200도 사운드바 팔고 겨우 협의본거라 최대 금액이 200입니다 ㅠㅠ

저도 제주도민입니다.. 그 비애 압니다 ㅠㅜ 
리시버는 정말 중고매물이 없으니 새 거 사시고, 스피커는 그래도 간혹 매물이 있으니 중고 구매 추천 드립니다. 

200으로 충분히 시작할 수 있습니다.
리시버는 확장성 고려해서 데논 AVR-3700H 정도 추천 드려요.
스피커도 예산 안에서 신품 구매하시려면 엘탁스 모니터 정도밖에 없을 듯 하네요 (우퍼 제외)

WR

도민이시군요 반갑습니다

200언더로 시작할수 있다니 다행인데 리시버 포함 200이라 신품으론 좀 힘들겠지요?

예산이 많지 않다보니 중고제품아니면 힘든데 제주도에 매물도 없고 육지 제품은 배송이 불가하니 참 슬프네요 ㅠㅠ 

200만원 으로 리시버 5채널 스피커와 우퍼까지 한다면

사운드바 보다 좋다.. 는 소리가 나오기는 쉽지 않을 것 같다는 생각이 듭니다.

WR

아 그런가요 그냥 사운드바보다 클립쉬 시어터 팩같이 저렴한 제품이 더낫다고들 하던데 

200언더로는 힘든가 보내요 

200만원이면 사운드바보다 훨씬 좋은 소리를 들을 수 있습니다.

스피커는

폴크오디오 제품으로 와싸다에서 주로 판매하는 ES 시리즈
(ES20 - 북셀프, ES30 - 센터, ES10 -리어) 톨보이인 ES55나 ES60은 가격이 많이 올랐더군요.

또 AV프라임 등에서 판매하는 XT 시리즈

(XT60-톨보이 XT30 센터 XT15 리어)

추천합니다.

서브우퍼는 와싸다에서 판매하는 폴크오디오의 HTS12 추천합니다.

(서브우퍼의 미세조정을 위해서는 다채널 PEQ를 포함한 전문 DSP가 있으면 좋습니다. SVS나 아렌달의 100만원대 이상 제품에는 DSP가 제공되는 경우들이 있는데, HTS12에는 없으므로, 이 경우는 Minidsp 2x4 같은 것을 직구로 구매할 것을 추천합니다. 105불 정도하니 배송비 포함 15만원정도)

리시버는 5.1 채널 기본 리시버 (데논의 X250BT도 좋고, 야마하 V4A도 좋습니다) 면 별 문제 없이 사용할 수 있습니다.

WR

감사합니다 찾아보니 리시버 빼고 xt제품이나 es 제품이나 금액차이는 없네요(e60으로 했을경우)

160정도 나오네요 es20로 갈경우 100정도면 되는거 같습니다

xt로 갈경우 추천해주신 리시버로 가야 예산에 근접할거 같구요 es 20으로 가면 v6a정도 갈수 있을거 같은데 어느게 더 나은 선택일까요?

DP스폰서점인 AV프라임에서
XT 시리즈+데논 X250BT 까지해서 130만원 아래로 나오는것으로 압니다.

V4a, V6a는 기능의 차이이니, V6a에 있는 기능(7채널, 5.1.2의 돌비애트모스 지원 등)이 필요하면 V6a 쓰면 됩니다.
나중에 돌비애트모스를 쓸지도 모른다는 고려는 할 필요없습니다.
나중에 천장스피커를 쓸 수 있는 여력이 있을때 그때 하세요.
일반적으로 거실 등에서는 가족의 동의를 받기가 참 만만치 않습니다.
WR

네 프라임에서 xt시리즈 리시버하고 우퍼 빠진 패키지로 구매하면 될거 같습니다

우퍼는 hts12는 와싸다에서 구매하면 될거같습니다

여기에 리시버 하면 200언저리에서 맞춰지는것 같습니다

감사합니다  

라디오도 주로 들으시면 ..
처음에 저도 RX-V585로 시작했습니다.
라디오 틀어놓고 일하면서 즐겁게 생활하다가 뭔가 빠진듯한 느낌에...
현재.
센터스피커 교체,프론트도 교체,리시버교체,이제 서브우퍼교체예정.
돈이 이중으로 들어가네요.
리시버던 아니면 전면 3채널 스피커건 둘중 하나는 그래도 입문기용은 벗어야 합니다.

WR

혹시 추천해주실만한 제품이 있을까요?

리시버는 택배도 많이 하셔서 중고거래 가능할거 같습니다 

리시버를 좀더 좋게 간다면 v6a 말고 a3050중고도 부족할까요?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350038
스피커 참고해보세요
200에 리시버까지는 솔직히 빠듯하네요
입문용 리시버는 데논 AVR-X1700H or X2700H, 마란츠 NR1711 or SR5015 추천 합니다

WR

안그래도 글은보고 여러가지 찾아보고 글을 올렸습니다
지금은 es나 xt시리즈로 갈려고 하는데
잘모르겠습니다 어렵네요 감사합니다

제가 Q950R 2주 가량 사용하다가 콘솔 호환성 불량으로 환불받고 옳다구나 하며 분리형으로 갈아탔었습니다.

소리의 질은 정말 사운드바하고 비교가 안되지만 그만큼 비용도 몇 배는 더 들었고,

처음엔 마냥 행복했지만 갈수록 사용 빈도도 떨어지고 요즘은 스피커 보면 치워버리고 싶고 그렇습니다 

이사갈때도 일일히 포장하느라 너무 힘들었구요..

처분하자니 거의 반값에 사운드바를 또 들일테니 이왕 있는거 고장날 때까지 두자 생각으로 버티고는 있습니다만

사운드바가 정말 as도 좋고 사용하기도 편하고 가성비도 훌륭하다는 말씀을 드리고 싶었습니다...

거기다 요즘은 조금만 지나면 최신 포맷이 새로 나오기 때문에

저처럼 사운드바에 문제가 있는 상황이 아니시라면

그냥 저렴한 제품으로 버티다가 한번씩 통째로 갈아타는게 더 낫다고 생각합니다.

사운드바가 분명 분리형보다 음질은 못하지만, 애트모스 같은 다채널 컨텐츠라면 5.1/7.1보다는 사운드바가 채널 수에서도 우위에 있습니다.

WR

ㅎㅎ 거의구매하기로 마음먹었는데 또 생각해보니 말씀하신게 맞는거 같기도하고 결정이 쉽지않네요
200으로 만족할수 있을지도 모르겠구요
막귀라 만족이야 하겠지만 또 생각하게되네요 참어렵습니다

오랫동안 스피커를 사용하신 매니아 분들의 모임이라 만류보다는 추천이 많습니다

그렇기에 같은 입문자 입장에서 적어보았습니다 ㅎㅎ;

제가 홈시어터, 홈짐 커뮤 둘 다 들락거리는데 정말 만족하고 오래 사용하는 분들도 계시지만

평생 쓰신다더니 갑자기 한 순간에 반값세일하고 사라지는 분들도 적지 않아서요 

WR

제가 서울에 있다가 제주로 이사오니 친구도 없고 와이프랑 달랑 둘이라서 

집에서 영화보고 음악듣는게 전부다 보니 홈시어터 쪽으로 관심이 가더라구요

전원주택이다 보니 소음은 상관이 없어서 더 그런거 같습니다

총알은 없고 좀더 나은 사운드로 듣고는 싶고 해서 혹시 200정도에 가능한가 질문올렸습니다

그래도 고민해볼만 한거 같습니다

이미 사운드바 음질이 성에 차지 않아 글을 작성하셨을 겁니다 ㅎㅎㅎ

그래서 경험담을 더 말씀드리자면 저도 처음엔 예산을 200 내외로 잡았습니다.

그리고 디프 고수분들의 입문자 추천픽 위주로 매장에 들으러 다녔습니다.

그런데 그 스피커들이 그 가격대에서 나름 정확한 소리를 들려줄진 몰라도 제 귀엔 영 맞지 않았습니다. 

물건 자주 사고 파는걸 귀찮아하는 성격이라 그냥 제 귀에 듣기 좋고 디자인도 마음에 드는 스피커를 찾아야겠다 싶었고, 거기에 부합하는 기종을 찾았지만 그것도 한 등급 높았던 지금 것이 더 좋더라구요.  

그렇게 발품을 팔아서 그런지 음질적으로는 더 상급으로 바꾸고 싶다 하는 뽐뿌는 없습니다.

그런데 스탠드, 책상, 오디오랙, 케이블 같은 잡다한 것까지 합치면 총 비용은 두 배 이상으로 들어버리게 되었지요 

제주도라 청음이 어려우실텐데 전부 200에 맞춰서 구매하시면 아마... 사운드바보다 좋긴 하지만 에게.. 겨우 이 정도야? 하실 수도 있습니다.

저도 그 가격대로 들어봤을 때는 뭔가 막이 씌인 것처럼 좀 그렇게 들렸으니까요.

결론은... 청음이 답인데 그게 어렵고, 꼭 분리형을 가야겠다 하신다면

고수분들의 추천 제품 중에 모양이 마음에 드는 걸로 구매하시는걸 추천드립니다. 

그래야 최대한 기변 뽐뿌가 안 옵니다. 

WR

네 조언 감사합니다 질문하기전에 많이 알아볼려고 해도 참 어렵더라구요

이렇게 초보적인 질문에도 댓글 달아주셔서 감사합니다

많이 고민하고 결정해야겠습니다 

둘다 운용중인 입장에서
스피커 구경차이만 보더라도
가볍게 압살합니다
그리고 플라스틱 소재의
사운드바는 장시간 청음시
깡통소리가 귀에 피로감을 주더군요
200은 빠듯한 감이 있지만
입문기들 특징이
분명 업글 욕구로 사고팔고 하게 됩니다
중고 위주로 추천드리며(제주 배송비 부담해도)
현타와서 세트로 처분하시는
꿀매물 잡으시면 근사한 시스템 꾸리실거에요

WR

네 200은 정말 빠듯하네요 ㅠㅠ

제주도라 몇분연락해 봤지만 부피와 귀찮음으로 택배는 안하시더라구요

리시버나 작은 스피커도 박스 있을때나 택배 가능하지 대부분 직거래라서 

중고는 거의 포기 상태입니다 

신품으로 구입할려니 더 힘든거 같습니다 

댓글 감사합니다 

저도 현재 거실에 av리시버 시스템과 침실에는 공간 문제로 삼성 q950a 사용중 입니다
영화감상 기준으로 200만이하는 av리시버 보다 사운드바가 멀티채널과 편리성에 있어서 더 좋은거 같고요
3~400만원대로 넘어가면 av리시버 시스템이 압도적 입니다!

단독주택이시니 저는 개인적으로 예산을 300만원대로 늘리셔서 제대로 av시스템을 느껴보시길 추천 합니다!

아래는 돌비애트모스 5.1.4 채널 추천 목록 입니다
9.2 채널 리시버 :
영화 위주시면 데논 AVC-X3700H /140만
영화와 음감 50:50이시면 마란츠 SR6015 /140만
2가지 리시버 모두 프리아웃 단자에 파워앰프 추가해서 최대 7.1.4 채널까지 확장 가능합니다!
서브우퍼 : 폴크 HTS 12 / 40만
프론트 : 폴크 R200 / 55만
센터 : 폴크 XT30 or XT35 / 20만
리어 서라운드 : 폴크 ES20 / 30만
애트모스 4채널 : JBL CONTROL1 PRO / 18만×2
스탠드 : 1조 10~20만
이렇게 구성하시면 대략 350만에서 돌비 애트모스 5.1.4 채널 가성비 최고의 av시스템 구축이 가능합니다!

WR

모델명까지 적어주시고 정말 감사합니다 

일단 예산이 늘어나도 만족한다면 시일을 좀 미루고 일단 사운드바로 듣다가 

내년 제 생일에나 한번 협의해 봐야겠습니다

그동안은 공부좀 많이 해야할거 같습니다 이세계가 참 어렵네요 

댓글 감사합니다

혹시 가격검색은 어디서 하셨나요? 다나와로 해보니 훨씬 가격이 웃돌던데요

스피커와 오디오 기기는 다나와 보다 와싸다, av프라임, 소리샵 같은 오디오전문샵의 특가가 훨씬 저렴 합니다!
고가 기기는 온라인 보다 오프라인 방문 현장 구매 혹은 전화 상담이 훨씬 저렴하고요!
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350038
참고하세요!

네~ 저도 입문할까해서 고가장비는 아니고, 답변 감사합니다^^

막귀라고 하시지만 막상 정해진 예산(200)으로 셋팅후 감상하시다 보면 소리의 불만족이 생길겁니다. 대사가 작게 들린다. 저음이 부족해 극장같은 울림이 없다. 칼날같은 세련된 소리가 느껴지지 않는다. 등등 난 막귀라고 생각 했지만 그렇지 않을 겁니다. 예산을 늘릴수 없다면 우선 중급리시버 및 프론트스피커로 이렇게 2채널(200예산 꽉 채움 케이블 별도) 시작 해보시면서 천천히 늘려 보시면 어떨까요!

WR

그것도 방법이겠네요 계속서칭하고 공부하면서 모아봐야겠습니다 감사합니다

거래쪽 팁을 살짝 드리자면 일반 중고거래는 어려워도 중간에 업체측에서 매입 후 재판매라는 역경매나 이벤트 특가가 간혹 중고가 근처까지 내려오는 경우가 있습니다. 이쪽은 택배 가능한 상품들이 많습니다. 원기옥 모은다는 심정으로 노려보시는 것도 좋긴 합니다만 원하는 물건 뜰 때까지 시간이 많이 걸리는 단점이 있죠 ㅎㅎ

급하게 생각하실것 없이 천천히 하나씩 모은다는 느낌으로 노리는것도 괜찮습니다. ㅎㅎ

WR

네 200은 빠듯한거같아서 하나씩 늘려갈생각입니다 결정하는데 큰도움이 되었습니다
댓글감사합니다

잔잔한 영화나 드라마 위주로 보는 취향이라 분리형에서 스테레오로 정착한지 몇년 됐습니다.
영화취향도 중요하다고 봅니다.

WR

영화는 드라마 가리지 않고보구요 노래도 뭐 그냥 라디오 위주로 듣습니다
리시버는 야마하 기종으로 보고있습니다
영화와 음악 들다 듣기에는 어디 리시버가 괜찮을까요?

영화와 음악은 마란츠 리시버라고 위에 적어드렸는데요...
영화와 게임은 야마하
영화 몰빵은 데논

WR

네네 나중에 서울가서 청음도 한번해볼려구요
400언더로 협의봤습니다 대신 내년에 사기로해서 청음도 많이하고 비교해보고 구매할려구요

Q990b사운드 바 처분하고 넘어왓습니다.
리시버 데논3700h와 폴크 es20.es15.es35.마그낫130(애드모스) 로 200정도에 5.0.2 채널 구성하엿구요...현재 폴크우퍼hts12예판 구매와.jbl컨트롤1조 추가구매하여
5.1.4 리얼채널로 구성하엿습니다...
200만원으로 스피커 서라운드하시후 추가로 구매하는것도 괜찬은것 같아요..5.0.2채널일때도 저음 괜찮았는데 프론트 미드우퍼가 특정저음에서 무리??한것 같아 서브우퍼 행사해서 추가 구매하엿고..애트모스2채널 구성이 생각보다 괜찮은데..4채널이 재대로 감흥 온다하여 추가로 구매하게됫네요

WR

제가 하고 싶은 구성이네요 저는 일단 5.1까지만 할려고 합니다 구매하셨던 폴크는 어떤가요?

저도 금액이 적다 보니 구성이 거의 비슷한데요 사운바에서 넘어오신 후기가 궁금합니다 

폴크 입문용으로 상당히 만족합니다..북쉘프 와 우퍼구성 도 괜찮습니다.
북쉘프를 웅장한 스피커로 만들어주는 효과.
사운드바는 사운드바들끼리 에서..플래그쉽이니..경쟁을 해야될 부분이고요..
스피커+리시버 조합이랑은 비교대상은 아닌것 같아요...제 경험상..