못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  룸씨어터용 오디오랙 질문드립니다.

룸씨어터용으로 방에 놓을 오디오랙을 알아보고 있는데 이 위에 83인치 TV를 놓아야 합니다.

소파와 거리는 2미터 내외로 생각하고 있고요.

생각 같아서는 센터스피커 높이를 귀 높이와 최대한 맞추고 싶은데 소파에 앉았을 때 귀높이가 대충 120cm 정도 되거든요.

이 높이로 센터스피커를 오디오랙 맨 윗칸에 놓으려고 하니 랙 맨 위에 TV를 놓으면 너무 TV화면이 위에 있지 않을까 걱정이 됩니다.

눈 높이보다 TV가 약간 밑에 있는 게 편하다고 들었는데 아무래도 적당히 타협을 해서 스피커와 TV 위치를 낮추는 게 좋을까요?

아님 그냥 센터스피커 위치를 귀 높이에 최대한 맞추고 TV를 높게 보는 게 좋을까요?

Comments

1.2미터 높이에 티비 놓으시면 목 나갑니다.

WR

음... 그런가 보군요.

WR

그럼 TV 놓는 높이를 최대 어느 정도까지 할 수 있을까요?

대략 80cm 정도면 될까요?

저는 65인치티비에 높이 70센티입니다. 소파에 머리대고 보면 딱 맞는 높이입니다.
키나 소파에 따라 가감하면 되지 않을까요?

WR

참고하겠습니다.

감사합니다.

근데 백인들 거실 보면
다들 티비를 높이 달아놓고
보더라구요
백인들은 저렇게 보는게 편한가
싶더라구요
저는 티비 높이가 50cm 보다 높으면
목이 너무 아프던데

TV하고 청취 위치 사이의 거리가 2미터 이상 멀다면 센터 위치가 좀 낮아도 크게 문제 없을것 같습니다. 

스피커에서 방사되는 소리는 거리가 멀수록 퍼져나가기 때문에 거리가 떨어져질수록 상대적으로 상하방향성이 좀 더 둔감해지는 경향이 있습니다. 

특히 센터 스피커는 의도적으로 좀 아래쪽에 배치하는 것을 염두하고 하방보다 상방으로 소리가 좀 더 빨리 퍼지도록 설계 된 모델도 있어서 적정 거리만 확보하면 약간 낮아도 크게 문제되진 않습니다. 오히려 TV가 너무 높아서 장시간 시청시 목이 아픈것보다야 천배 낫습니다 ㅎㅎ

WR

네, 의견 감사합니다.

센터 스피커 받침대로 토인각 주면되요

WR

네, 물론 스피커 위치가 낮으면 토인해서 맞추기는 할 겁니다.

근데 저렇게 맞춘 거보다는 같은 높이에 두는 게 소리는 더 좋다고 들어서요.

멋진 센터스피커 거치대가 있으시군요.
제품정보 공유 부탁드립니다.
사진과 같이 사용중인데 영 맘에 안드네요 ㅋ

성민건축음향 SM-CS100 스피커 스탠드 졔품 입니다!
https://msearch.shopping.naver.com/search/all?query=%EC%84%B1%EB%AF%BC%EA%B1%B4%EC%B6%95%EC%9D%8C%ED%96%A5%20SM-CS100&frm=NVSHSRC&prevQuery=%EC%84%B1%EB%AF%BC%EA%B1%B4%EC%B6%95%EC%9D%8C%ED%96%A5%20SM-CS100

감사합니다!

fm대로 설치하려면 결국 스크린이나 tv 가운데 놔야하는데 그럴수 없으니

적당히 각도 주고 쓰시는걸 추천드립니다

그렇게 놓고 써도 크게 차이 못 느낍니다

WR

네, 그래야 할 것 같습니다.

티비를 높이시고 벽에 브라켓으로 각도조절하면 되죠 그리고 밑에 센터를 놓고 토인을 주시면 될것 같은데요
이건 당연히 티비를 벽에 걸때 얘기니까요

WR

네, 그래야겠어요.

정석은 눈높이가 티비 화면 높이 1/3 지점이어야 합니다.

WR

좋은 정보 감사합니다.

저 같은 경우는 티비 아래가 벽난로라서 1.2미터 정도 높이에서 티비가 시작합니다.
마루 시청거리가 5마터 정도 되서 그런지 불편하지는 않네요. 본인이 편하면 문제 없지 싶습니다.

WR

5미터면 티비가 어디에 달려있든 상관없을 것 같네요.

전 한 2미터 생각하고 있어서...

저는 처음에 65 정도 높이로 했다가 의자에서 보면 자막이 너무 밑인 느낌이 들어 한 100 까지 올렸습니다 시선이 살짝 화면 중앙과 자막 사이요

WR

100cm면 상당히 높은 위치인데 별 무리 없으세요?

스피커 토인각을 주듯, 소파가 리클라이너나 이런형태로 좀 뒤로 가는 각도면 사실 스크린이 좀 높아도 상관없습니다. 

WR

리클라이너가 다리를 펴면 머리가 뒤로 가긴 하는데 꼭 그 상태에서만 볼건 아니라서요.

시청 거리와 의자 높이에 따라서 설치 위치도 달라집니다

WR

이건 예전 해상도 낮을 때 기준 같은데요.

4k 기준이고요
조지루카스의 THX 권장인치는 시청거리 cm 곱하기 0.33인치 입니다
시청거리 200cm×0.33=66인치로 제조사 기준과 비슷합니다