못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  cd 음질보다 좋은 192khz/24bit로 감상하기

이번에 PC를 셋팅하며 192/24 DAC 모드를 사용해봅니다. 
 약간의 시행착오를 겪었기에 공유합니다. 

앰프나 DAC에 사진의 단자가 있으면 적극 사용해보세요. 

저도 기존 블루투스와 아날로그 RCA단자만 사용했습니다. 
 휴대폰으로 듣고 기존에 있던 아날로그 기기로만 들은 것이죠. 
 PC에 연결해 이것 저것 신경쓰기 귀찮았습니다. 

이번에 192khz로 연결해보니 소리결이 넓어진 광대역 소리에 약간 놀랐습니다. 

1. 하이파이를 위한 마음가짐

사진의 USB 케이블을 컴퓨터에 연결할 때...
 PC 쪽은 쿨러와 전원부에서 떨어진 USB단자에 연결하세요. 
 진공관 앰프에서 주기적으로 잡음이 나길레 왜그러나 했는데 쿨러 옆에 있는 USB 단자에 연결해서 그런가 봅니다.   
 쿨러에서 멀리 떨어진 단자에 연결하니 잡음이 사라졌어요~~~
 음질이 더욱 깨끗해진듯~~~
 플라시보이겠지만 이상 하이파이를 위한 마음가짐이었습니다.

2. 케이블을 연결 하자마자 앰프나 DAC를 컴퓨터가 인식하고 소리가 나온다고 하더라도 꼭 제조사에서 첨부한 드라이버 파일을 설치하세요. 

저는 앰프와 PC를 연결하자마자 소리가 나오더라구요.
 인터넷 라디오는 잘 되는데 애플뮤직은 열에 여덟은 음악이 플레이가 안 되었습니다. 
 플레이 버튼 > 이거를 눌렀는데도 재생상태바가 0초에 머물러 있었습니다. 
 어떤 때는 플레이가 되고요.
 애플 고객센터에 전화를 걸었습니다. 
 담당자분이 당황하시며 엔지니어를 바꿔주겠다더군요. 
 그러면서 시간이 흐르는데 아! 싶었습니다. 
 저의 앰프에 PC에 설치하는 드리아버 CD가 있었습니다. 
 설치하니 이상없이 잘 되네요.
 엔지니어분께 이 사실을 알리고 엔지니어는 앞으로의 참고 자료로 활용하겠다고 했습니다. 

3. 윈도우의 소리 설정에 들어가 사운드 제어판을 실행하고 해당 기기의 선택하고 소리 대역폭을 192khz/24bit 로 맞춰줍니다. 

4. 음악 플레이어를 실행하고 설정에 들어가 역시 재생품질을 192khz/24bit 로 맞춰줍니다. 

그럼 다 되었습니다. 
음악을 즐기시면 됩니다. 

혹시라도 확인해보고 싶으시다면 2번에서 설치한 드라이버 파일을 실행하면(윈도우 오른쪽 아래 시작프로그램을 실행하면요) 이렇게 나옵니다. 

USB 오디오 현재 상태... 저는 192로 잘 듣고 있네요.

님의 서명
여행의 묘미를 알아가려합니다...
Comments

어떤 cdp를 사용하시는지는 모르겠지만 cd음원이 원본이라면 좋은 cdp보다 음질이  좋기어렵습니다.

비싼 usb 케이블보다 잘만들어진 usb 케이블 사용하시면 충분할듯 합니다 (벨킨급정도)

WR

그래도 평균적으로 상향될 수 있나 봅니다...

원본 소스가 CD면 16/44.1 고정 입니다.

192/24로 셋팅하셔봐야 클럭 미스매치만 나서 음질 더 좋아질일이 없습니다.

보통 Hi-res라 불리는 고음질 음원을 재생하셔야 제대로된 소스 재생입니다.

일반적인 스튜디오 레코딩은 마스터가 96/24라 소스에 없는 주파수대가 셋팅만으로 막 생겨나서 좋은 음질이 재생되고 그러지 않습니다.

PC의 3.5단자를 RCA로 연결해서 그동안 들으셨다면 노이즈와 음질 향상을 전혀 고려하지 않은 일반 PC용 마더보드의 아날로그 출력을 쓰시다 DAC로 바꾸신후 디지털 출력으로 들으실 경우 대역폭의 향상이나 노이즈 감소등을 느끼실 수 있지만 그건 192/24로 셋팅하셔서 그런게 아닙니다. 

WR
음원이 96khz도 있어 192로 셋팅하면 96이 재생되지 않나요?
그럼 96으로 듣는 거죠. 
192 업샘플링으로 즐기면 될 듯 합니다.

WR

아니 이것보세요. 

클럭 미스매치 라고 부를 수도 있지만 보통은 업샘플링이라고 하겠죠. 

현재 애플뮤직 음원이 96이 최고 설정인 것으로 아는데요.

44.1로 맞춰놓으면 96이 다운샘플링이 되겠죠. 

PC 아날로그 단자를 제가 왜 써요. 

뜬금없이. 

제목에 'CD보다 음질 좋은' 이라는 의미가 이렇게 곡해되나요?

CD음질을 192/24로 듣는거로 잘못 이해했습니다.
그리고 말씀하신 부분은 업샘플링이 아니고 오버샘플링이고 24/96 음원을 24/192로 오버샘플링한다고 해서 실질적인 음질의 향상이 되지는 않습니다.
업샘플링은 소스 자체의 비트레이트를 늘리는거고 님이 하신건 단순히 전송신호의 대역폭을 늘려주는 오버샘플링인데 둘은 비슷한듯 보이지만 다른 개념입니다.

WR
 잘 알겠습니다.

네 시디음질을 192 24로 듣기로 잘못 알아들으신듯 하네요ㅎㅎ

Music is selfmind ~