ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  외부스피커 연결시 리모컨으로 볼륨조절이 안되는 현상

삼성티비 사용중이고 광케이블로 외부스피커 연결이 되어있습니다 

오디오 설정에선 옵티컬로 변경했고 PCM(?) 이걸로 변경했습니다 

정규방송에선 티비 리모컨이나 셋톱박스 리모컨으로 볼륨조절이 잘 됩니다만 

티비 앱으로 들어가서 영상을 재생하면 티비리모컨이나 셋톱박스 리모컨으로는 볼륨조절이 전혀 안됩니다 볼륨조절을 하면 옵티컬로 연결되어있음 이란 메세지가 뜨고 볼륨조절이 안되네요

스피커가 10만원대 저렴이고 구입한지 5년이상 된 제품이라 그러는 건지 아니면 원래 그런건지요?

스피커 자체에서 볼륨조절 하거나 스피커 자체 리모컨으로는 볼륨조절이 잘 되네요 

Comments

보통은 안되는게 맞아요..
어떤스피커 사용중이신가요??

WR

보통은 안되는게 맞다니 안심이 되네요 

EDIFIER 스피커 사용중입니다 

DAC 종류에 따라서 조작 되는 계통과 아닌 계통이 있습니다. 광출력 연결이면 스피커 내부 액티브 엠프와 DAC가 내장되어 있을텐데 스피커 내장 DAC가 외부 신호 크기를 무시하고 자신의 출력 신호로 설정하도록 설계되어있는듯 합니다. 이건 제품 특성에 해당하며 이상현상은 아닐듯 합니다.

WR

네 답변 감사합니다

광케이블연결은 볼륨 조절이 안됩니다. 정상입니다.

WR

스피커에 아날로그 단자가 있지만 삼성티비엔 없어서 오로지 광케이블로만 연결이 가능합니다 

그렇다면 아날로그 연결시엔 가능한데 광케이블 연결시엔 안된다는 말씀이시군요 

뭐 크게 불편은 없습니다 스피커에도 리모컨이 있으니요.. 원래 그렇다니 티비문제가 아닌거에 안심이 되네요 

광케이블로도 볼륨 정보를 포함한 이런저런 디지털 정보들을 송수신하는 제품들이 있긴 한데 구형 제품이라 지원을 안 하는 것 같습니다.

그냥 셋탑박스가 디지털 신호를 내보낼 때 신호 자체의 음량을 조절해서 내보내는 겁니다. (국내 3사 셋탑박스들 대부분이 이 기능을 갖고 있는 듯 합니다.) 그렇기 때문에 셋탑박스에서 음량을 낮추면 음질이 나빠진다고 보면 됩니다.
TV와 셋탑박스는 hdmi로 연결되어 있을 것이고 이를 통해 TV의 볼륨을 조절하면 셋탑박스의 음량이 조절되는 것으로 보입니다.

WR

네 맞습니다 티비볼륨조절은 안되도 셋톱박스 리모컨으로 볼륨조절은 되네요 

이것도 정규방송만요