ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 리시버 cec 기능 아시는분 계실까요?

안녕하세요 cec설정 도중 도저히 방법을 찾을수가 없어서 글 남깁니다

마란츠 sr5015 리시버를 추가하여 사용하고 있습니다
21년 11월 쯤 제작된 제품이구요
리시버 in 단자에 기가지니 쉴드tv 미박스 엑시엑 엑원 플5를 물리고 out 단자를 통해 빔프로젝터로 송출하는 구성을 사용하고 있습니다

사용하고자 하는 설정은 마란츠 리시버 리모컨으로 기가지니나 쉴드 채널 또는 메뉴이동 조작과 엑시엑 플5 상하좌우 이동버튼 및 확인버튼 등 간단한 조작을 리시버 리모컨 하나로 통합하고자 합니다

연동할 기기들 기가지니 쉴드 엑시엑 등 cec 관련 설정을 활성화하고 마란츠 리시버 내 hdmi cec 활성화 시켜도 리시버 리모컨으로 외부기기들이 반응하지 않는데 기기불량인건지 아니면 지원을 안하는건지 알수가 없습니다
분명 설명서에는 cec관련 옵션이 있고 활성화하는 방법도 나와있는데 말이죠

항상 써왔던 야마하 제품들은 리시버와 외부기기 cec기능 활성화하고 기기들 껏다 켜면 리시버 리모컨으로 동작이 바로 가능했거든요
참고로 사용중인 야마하 리시버들은 rx-v475모델과 rx-a3080입니다

나름 최신 기기인 sr5015가 이런 기능들을 지원하지 않는건지 아니면 마란츠 제품은 따로 뭔가를 더 설정해야만 하는게 있는지 알고싶습니다

마란츠 코리아 서비스센터에 문의해봐도 cec관련 지식이 없으신분들만 계속 전화를 받으셔서 구성 설명하는데 한참걸리고 다른 직원 연결해준다고 한참 딜레이되고.. 또 설명을 드려야하는데 잘 못알아듣습니다 잘 모르겠다고 또 다른 직원 연결하시구요 새로운 직원이 받으실때마다 cec활성화 시키라고만 답변하시고 설명서 정독해라 아니면 연결기기들이랑 호환성 문제로 작동안하는 것이라는 말만 계속 듣고 있는데 기가지니 쉴드tv 미박스 엑시엑 엑원 플5 중 연동되는것이 하나도 없는데 이게 호환성 문제가 맞나싶기도 하구요

마란츠 리시버 사용자분들중에 cec기능 사용하고 계신분들 있을까요?
암..이 걸릴것 같습니다

Comments

기본적으로 cec는 기기와 티비와의 제어입니다.
셋탑과 티비, 리시버와 티비 그런 관계에서 제어되는겁니다.
리시버가 하위애 있는 소스기기를 제어하지 못합니다.
리모컨 하나로 제어하시려면 하모니 같은 통합리모컨이나 학습형 리모컨으로 제어해야합니다.

WR

답변 감사합니다 cec기능이 hdmi로 연결된 기기들이 서로 신호를 주고받아 서로 컨트롤이가능하게 하는 기능이라고 알고있었는데 말씀하신것처럼 단순 리시버와 tv와의 연동만 지칭하는 말이라면 제가 잘못 알고있는 걸까요?

기존에 야마하 리시버 리모컨으로 외부기기 조작했던건 cec연결이 아닌 다른 기능인건가요? 10년 넘게 잘썼고 이것도 cec 설정해야만 작동하던데 혼란스럽네요

혹시 이게 cec가 아니라면 제가 원하는 구성은 어떤 기능인지 알수있을까요? 디게 어렵네요

sr7010 인데 전원은 동기화 되더라구요 

저도 동작이 지멋대로라... BDP는 잘 되는데 닌텐도는 안되고 그러네요

WR

모두 답변 감사합니다
기존에 쓰던 야마하가 편의성이 좋은거였나봐요 이런 ㅜㅜ
월리님 말대로 하모니 구해서 통합시켜봐야겠습니다