프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애트모스 설피커 7.6체널 설치 좀 도와주세요.

최근 쇼파 센터포지션을 옮기면서 부득불 애트모스 스피커 위치 변경중에 있습니다.

기존에 아래 7-8, 8-9의 거리가 118센티로 했었고 118센티는 8-청취자 거리였습니다. 

헌데 왠일인지 이번에 그림을 잘 못봐서 55도로 이해 했고 예전보다는 간격을 좁게 설치했는데 

다들 가이드에 맞춰서 설치하고 그때 효과가 가장 좋았나요?

갠적으로는 애트모스6체널에 불만족 중이였고 소스의 문제(OTT만사용)도 있겠으나, 간격이 좀 멀지 않나 싶었거든요... 

아 간만에 삼각함수 찾아가며 설치했는데 잘 못 한걸 발견하고 싶은 빡침이 오네요...ㅠ.ㅠ

Comments

30도면 문제가 되겠지만 .6이라면 55도 보다는 45도가 더 좋긴 하겠네요. 그러나 45도나 55도나 청감상 별 문제 없을듯 합니다.

경험상 가이드에 맞춰 설치 한게 가장 효과가 좋았습니다.

WR

유관상으로는 55도(스피커간 거리를 더 좁힌것)가 위 사진상하고 더 맞는것 같고, 그래서 잘 못본 55도로 재설치할때, 아 내가 그간 너무 넓혀서 잘 못 설치했었구나 했었거든요 ㅠ.ㅠ

첫번 설치에서는 스피커간 라인도 잘 맞추고 했는데, 이번엔 라인도 틀어지고, 이제 버거운지 재시공할 마음도 못 먹겠네요... ㅠ.ㅠ 설치 마무리하고 오딧세이 다시 돌리고 다른 소리나 나는지 결과 알려드릴게요.

좀 삐뚤어져도 각도가 좀 달라도 크게 중요하지 않습니다.
그걸로 소리의 차이를 느끼기면 슈퍼맨입니다.
즐기시는게 중요하고 ott로는 애트모스를 체감하고 만족하기 어렵습니다.
유관상x 육안상o

6채널이시면 가운데 채널을 머리 위로 맞추시고 청음 위치와 뒷벽의 길이를 감안해서 후면채널을 설치후 그 길이 만큼 전면도 설치하시면 될것 같습니다 저도 처음에는 레이저 거리계까지 동원해서 좁은 공간에서도 철저하게 하려고 했는데 몇번 달았다 떼었다 해보니 너무 기형적이지만 안으면 크게 문제는 없더군요 ^^;

좋은 설치하시기 바랍니다  

저는 그냥...머리위 약간앞..머리위 약간 뒤..느낌으로 햇습니다...ㅋㅋ
간격은 프론트 보다는 좁게...