ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  월드컵 돌비 서라운드 송출할까요?

본격 월드컵 계절이 와서 짧은 염려가 듭니다. 관객 많은 스포츠을 TV로 본 적도 오래됐구요.

찾아보니 최근 월드컵과 올림픽은 5.1 돌비나 애트모스로 방송 송출되지 않았다고 하네요.
그러면 리시버로 음장효과로 듣거나 아니면 그냥 스트레오로 들어야 하겠죠. 또 제 리시버에 스포츠 모드라는 건 없네요.

어떻게 들을까 생각해보니 월드컵 관람은 일반 기존 영화, 게임, 음악과는 차이가 있어 보입니다.

영화나 게임은 1인칭이나 아주 가까운 3인칭 관찰자 시점에서 음분리로 현장감을 얻는데,

월드컵을 TV로 시청시 현장감은 선수 시점이 아닌 경기장 관람객 시점이 대부분이란 생각이 드네요. 결국 관객 환호성 소리를 어떻게 잘 3차원으로 듣느냐.. 이건데요.

적다보니 어렵네요. 돌비 송출 안하면 그냥 멀티채널스트레오로 갈랍니다. 제일 좋은 건 현장에서 분리된 음인데 어떨지 모르겠네요.

님의 서명
사울팬
Comment

멀티로 들으면 되죠..ㅎㅎ