프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  kef Q750과 kef R7 비교 청음 해보신 분 계신가요?

kef Q750과 kef R7 며칠째 고민 중입니다. 

당연 R7이 좋다는건 알지만 가격이 조금 부담스럽고 또 Q750으로 가자니 나중에 후회할것 같기도 해서 결정 못하고 있습니다. 

두 제품 모두 청음해본 분 계신면 조언 부탁드립니다. 현격하게 차이가 난다면 R7으로 가려하고 그정도 아니라면 예산 생각해서 Q750으로...

참고로 음악 영화 50 : 50이며, 리시버 야마하 RX-A4A, 센터 kef R2C 사용중입니다. 

Comments

꼭 톨보이로 가시려는 이유가 있을까요? r5만 가도 q750보다는 나을텐데요. 그냥 우퍼에 톨보이 조합 추천합니다.

WR

아파트라 우퍼를 사용하지 않아 톨보이를 선택했습니다. 이참에 우퍼 또한 고려해 보겠습니다. 

답변 감사합니다.^^

이거 제가 댓글을 잘못달았네요. 북쉘프에 우퍼를 추천드린거였는데...

최근에 R7 가게에서 청음했었습니다. 이게 참.... 말씀드리기 애매한데. R7이 생각보다 그렇게 와닿질 않습니다.

R7이랑 Q750이면 흠.... 솔직히 Q950을 하셔도 되는거 아닌가 싶기도 하고

Q950과 R7이 이건.. 직접 들어보시는게 나을듯 합니다.

차라리 비슷한 가격으로 동일 가게에서 청음한것으로는 오디오벡터 QR5가 나았고.....

사실 진짜 본인이 청음해보셔야 할수있는 느낌이라고 생각합니다.

제가 이걸 흠 뭐가 좋다 말다를 말씀드리기가 정말 애매한데

R7이 직접 들어봤을때 저는 제 생각보다는 조금 못미쳤습니다.

앰프는 NAD M10 V2에 들어봤었습니다.

WR

직접 청음해보고 싶은데 시간이 없다고 핑계만 대고 있네요. 님께서 말씀하신대로 청음해보는 것이 나중을 위해서 좋을 듯 싶네요~ 감사합니다. 

네 정말 가능하다면 꼭 청음 해보시길 권장드리겠습니다. 저도 시간이 좀 소요되긴 했지만 청음후 후회없이 결정하는듯 합니다.

윗분 말씀대로 굳이 톨보이를 고집하는게 아니라면 R3와 우퍼도 좋은 조합일수 있을거 같습니다. R3가 진짜 스펙이 잘 나와서요.

WR

네 R3와 우퍼 조합도 고려해 보겠습니다. 감사합니다. ^^

R7 가격이 부담된다면, R5 추천합니다.
서브우퍼가 있다면 R3도 괜찮지만, 톨보이가 설치편의성도 있으니까요.

WR

R5도 고민하고 있다가 현재 소리샾에서 R7 할인이 많이 들어가 있어서 이왕이면 하고 R7로 고민중이였습니다. 감사합니다.

뭘 사든 후회는 합니다. 사람이기 때문에...

살때 콩깍지가.씌이고.자기 합리주의 시키기 때문에...[바꿈질 여러번 해봐서 압니다.TMI]

싼거사도 후회하고 비싼거 사도 후회합니다.
싼거 살때 쓰고나서 생기는 마음이... 좀더 무리좀 할껄...

비싼거 사면 괜히 무리했나...싶기도 하고

스피커 등급으로 보자면 라인업이 다릅니다.
kef 유니q 이므로 kef 소리가 당연 나올것이구요. 제견해상 이론상 표기시 Q는 보급이고 R고급이죠. 올라가면 더 비싸지죠. 그렇다고 천지차이 소리가 나는것도 아니라는.점이죠.

청감시 비교대상 없고 두조 놓고 A.B 번갈아 들을거 아니면...

만족감은 본인이 하기에 말씀드립니다.
제가 보기엔 Q로 가셔도 만족 하시리라 봅니다.

아시다 시피
디스플레이는 보고 사는게 좋고
오디오는.들어보고 사는게 좋습니다.

저걸 알면서도 물어보는것은 시간이나 장소 비교 청음할 곳이 없어서 물어보기 때문이죠.

분명 말씀드리지만 저는 지방이라 들어볼때가 없어요 있긴한데 원하는 브랜드도 아니였습니다.

다 글귀를 참고해서 지른겁니다.

자동차 처럼 매장에 가서 만져도 보고 시승도 해보면 좋을텐데...

WR

내공이 느껴지는 답변 감사합니다. 초보자인 제 맘을 잘 알고 계시네요^^ 참고하겠습니다. 

음악 비중이 있으시니 톨보이가 좋긴 하겠습니다 ^^ 하지만 북쉘프는 그만의 장점이 충분히 있으니 저 같으면 서브우퍼를 사용한다는 전제하에 좋은 북쉘프를 선택할것 같습니다.. ^^

WR

아파트라 서브우퍼는 사용하고 있지 않지만 위 댓글에서도 북쉘프와 우퍼 조합을 말씀하고 있어 다시한번 고민해 보려 합니다. 우퍼가 없다면 톨보이가 맞겠죠? 톨보이 사용하다 우퍼 추가 사용시 효율성(가성비)이 떨어지는 건가요?

음악을 많이 듣는다고 하시면 같은 가격대라면 일단 북쉘프의 고음이나 중역대가 더 좋습니다  비슷한 가격대에서 말씀드리는 겁니다

100만원대 북쉘프와 300만원대 톨보이라면 당연히 톨보이를 구매하셔야죠 톨보이에 또 서브우퍼를 사용하면 당연히 좋은데 AV에서는 저역대를 자르니 굳이 비싼 톨보이를 사느니(물론 좋은것 사면 좋습니다) 똘똘한 북쉘프에 서브우퍼를 추천 드리는 걸겁니다  

서브우퍼를 생각하지 않으신다면 가성비 좋은 톨보이를 추천드립니다 

서브우퍼를 사용하신다고 해도 저음 셋팅에 따라 과하지 않는 훌륭한 저역을 들을수 있습니다 

저같은면 100만원대 북쉘프 100만원 섭을 선택할것 같네요 제 사용기 한번 보세요 ^^

WR

정말 감사합니다. 많은 도움 되었습니다. 

솔직히 톨보이 설치하더라도 저음이 없어지는 것도 아닙니다

잘 세팅된 일정 수준 이상의 서브우퍼+북쉘프 조합은 톨보이보다 훨씬 깊이 있는 소리를 들려줍니다

그렇다고 막 저음만 방방되는건 절대 제대로 세팅된 서브우퍼가 아니구요

잘 세팅된 서브우퍼는 서브우퍼가 있는지 모를 정도

잘 느끼지 못합니다

딱 부족한 저음부분만 방방대지 않고 울려주거든요

아파트라서 서브우퍼가 문제된다면 톨보이도

당연히 문제가 됩니다

서브우퍼가 있고 없고를 떠나서요

좋은 말씀이십니다 ^^

WR

좋은 지적 감사합니다. 

소리샵 방문할 수 있으면 한번 가보세요.

청음공간이 잘 돼있고 친절해서 다녀오시는거 추천드리고 가서 견적도 따로 받을 수 있어요~

WR

넵^^ 알겠습니다.

서브우퍼가 없는 상황이고, 스탠드 사용에 무리가 없다면
R3 + 서브우퍼 (SVS 나 아렌달) 가
R7 보다 훨씬 좋습니다.

WR

댓글 종합해보니 선배님께서 말씀하신 조합이 답인듯 합니다. 답변 감사합니다.  

북쉘프+서브우퍼는 취향차이라서 다를 수도 있어요.

톨보이만의 느낌이 있긴해서..

제 경험으론 소프라1하고 SVS 우퍼 사용할 때 불만족이라서 팔고 SVS 우퍼는 그대로 사용하면서 기존에 있던 클립쉬 저렴한 톨보이 썼는데 그게 더 만족했었네요. 지금은 B&W 702 sig 톨보이 사용중인데 소프라1 보다 훨씬 만족스럽습니다.

WR

참 힘드네요 ㅎㅎ 경험으로 찾아 해결해야 하는데 예산은 없고 욕심은 있는데 잘은 모르고 북쉘프 우퍼 조합 시 셋팅 잘 할 자신도 없고... 아직도 이쪽인지 저쪽인지 모르겠습니다. T.T

우선 청감도 해보고 하나씩 경험해보고 바꿔도 보고 천천히 찾는 수 밖에 없을것 같습니다.

고견 감사합니다.     

서브우퍼 + 북셸프 조합이 톨보이보다 월등할 수 있는 건 사실이지만.. 그 서브우퍼의 적정 위치를 찾아 적정 앰프를 찾아 적정 세팅을 찾아가는 과정이 또 생각만큼 쉬운 일이 아닙니다… 아파트 거실 환경에서 북셸프 + 서브우퍼를 오랫동안 쓰다가 톨보이로 옮기고 마음의 평화를 찾은 1인입니다. 최신형 서브우퍼들은 소프트웨어가 잘 나와서 세팅이 훨씬 편하려나요??

WR

참 힘드네요 ㅎㅎ 경험으로 찾아 해결해야 하는데 예산은 없고 욕심은 있는데 잘은 모르고 북쉘프 우퍼 조합 시 셋팅 잘 할 자신도 없고... 아직도 이쪽인지 저쪽인지 모르겠습니다. T.T

우선 청감도 해보고 하나씩 경험해보고 바꿔도 보고 천천히 찾는 수 밖에 없을것 같습니다.

고견 감사합니다.     

서브우퍼 세팅에 겁먹지 마셔요. 별거 없습니다.
저는 오히려 톨보이 쓰면서 저음을 마음대로 조절 못하는 아쉬움을 많이 느꼈고, 다시 구매하라고 한다면 북쉘프+서브우퍼 조합으로 하겠습니다.
톨보이 쓰면서 서브우퍼도 같이 썼던 기간이 있는데, 톨보이에서 저음을 죽이고 서브우퍼로 저음 세팅을 하니 훨씬 좋더라구요.
정말 안어렵습니다.

WR

댓글 감사합니다. 조언에 힘이 납니다^^

제 사용기도 참고가 될것 같은데 저는 AV는 서브우퍼 없는 톨보이(프론트) 하고 하이파이는 북쉘프 서브우퍼 조합으로 운용하고 있습니다. AV에서 서브우퍼 뺀 이유는 충분히 저역이 잘나오는 톨보이는 굳이 서브우퍼 필요없다고 판단했기 때믄입니다.

또 반대로 좋은 서브우퍼는 자연스럽게 북쉘프 롤오프 되는 쪽을 연결해서 저역을 보강해주기 때문에 음질 조절 측면에선 더 나은 부분도 있습니다. (특히 저역을 단독으로 조절할 수 있는게 큰 장점... 다만 번거롭습니다 ㅎㅎ)

반대로 좋은 톨보이는 내가 별도 조절하지 않아도 자연스러운 소리가 나는게 장점이죠. 

이야기 해주신 모델을 순수 음질만 놓고 본다면 "잘 셋팅되었다"는 전제 하에 R3 + 우퍼 조합이 좀 더 낫긴 합니다. 하지만 공간 제약과 셋팅의 번거로움을 피하고자 한다면  R7이나 QR5같은 톨보이도 나쁜 선택은 아닙니다. 자신의 환경과 사용 빈도 등을 고려해서 선택하시면 좋을듯 합니다.