ID/PW 찾기 회원가입

[유머]  1996년 운전면허시험 난이도

뭐여? 사법고시여?

Comments

S 자 코스 후진도 있었다고...

이 코스로 면허 땄으면 아재인증인건가요? 

제가 95년에 땄는데 코스는 한 번에 붙었다는... 96년에 더 어려워졌는지는 잘 모르겠네요.

이때는 다들 이렇게 따지않았나요? S코스는 핸들 수정하면 돌아못나오죠. 들어갔던데로 그대로~~

저코스했는데

3번만에 땃어요 

전 93년 면허인데 그때 같이 시험본 조에서 합격자가 1/4 정도 나왔어요 그 중에 당일 주행 시험 바로 가서 붙은 사람은 저 혼자였어요

93년에 1종보통 코스한번에 붙고 주행 떨어졌죠.

저땐 야매로 보는 사람이 많아서 그런듯.

2000년도 중반까지 저 코스였습니다. 제가 2006년인가 7년에 땄으니까요. S자 후진은 저때 없었네요.
저코스도 별로 어렵지않아요. 남자면 몇차례만 연습하면 다 합니다.
학원등록하면 학원에서 연습한 그차 그대로 시험을 보니 합격률이 높고, 시험장에서 기능보는건 혼자 연습하고 보는 사람들이라서 합격률이 높지 않습니다. 저 뉴스는 시험장 인터뷰라 그런듯하네요. 저도 시험장에서 봤는데 두번 응시해서 붙었고 대기하다가 보면 어르신들이 많아서인지 합격률이 많이 낮더군요

MB때 다 뜯어고쳐서 간소화된걸로 압니다.

195명 응시해 모두 불합격이라 ...
말이 안되는데 당시 6~7할은 합격 했었는데

학원코스보다 엄청 널널해서 엄청 쉽게 땄는데;;;
1주일 연습해서 1종보통 한번에 땄지요..

저코스로 1종 보통 땄죠,,, 코스 3번만에 붙은건 안비밀...

저 시험 거의 국가고시였죠...

95년도에 1종 보통 필기, 코스, 주행 모두 한 번에 붙었다는... ㅋㅋㅋ 

운전연습학원 딱 이틀 감. 운이 반 정도 작용했던 것 같아요. 

저도 저 즈음에 땄는데 저건 별로 어렵지 않았습니다. 한 번에 붙었습니다. 그리고 저거 어떤 선이 어깨에 왔을 때 몇 바퀴 돌려라 그런 매뉴얼이 다 있기 때문에 실제 운전실력과는 큰 상관도 없습니다. 차라리 주행시험이 의미가 있죠.

96년도 상반기까지는 코스 따로 주행따로 였던 게, 하반기부터 위 사진처럼 기존 코스·주행이 통합된 기다란 코스로 바뀌었습니다. 한큐에 다녀야할 양이 늘어서 초기에 많이 떨어졌다고 들었습니다.

제가 잘 기억하는게 그 구세대 주행시험 막차로 면허땄기 때문입니다. 집에서 가까운 서부 시험장에서 한번 떨어지니 시험장 코스 새로 공사한다고 아직 공사를 시작 안 한 강서 시험장까지 가서 재도전끝에 붙었거든요.

저도 저때 땄는데 학원 가면 강사가 어느 지점에서 핸들을 얼마큼 돌리라고 공식처럼 가르쳐 줍니다.

그거 잘 몸에 익히는 사람은 한 번에 붙고 감각 없는 사람은 두세번 떨어지고 그랬죠.

저도 기억나네요. S자코스에선 바깥라인하고 시선사이에 와이퍼시작점을 맞추라던가. T자 후진에선 이 선에 어깨를 맞추고 2바퀴반 돌려서 90도 맞추고 후진하라던가.
오토바이 면허가 차라리 어려웠죠.

92년 면허... 그런데 요즘은 저렇게 안해요? 다시 어려워졌다고 들었는데요.

95에 심심해서 땄는데... 운전학원을 안다니고 시험장에서 연습하면서 따느라 실기 4번 떨어졌네요. 아직도 큰사고없이 잘 타고 다닙니다. 상대 100%만 두어 번 당했어요. 가만히 있는데 와서 박는건 정말 방법없더군요....