5
Comments
나트륨 함유량이 대박이라는 라면, 그 중에서도 가장 대중적인 신라면의 평균적인 나트륨 함량은 한 봉지당 약 1790mg 입니다. 라면 봉지에 적혀있는 레시피대로 끓인다면 물의 양은 550g 라면 한 그릇의 양은 물 550g + 면 약 120g = 670g. 그러면 라면 100g당 나트륨 함량은 약 267mg 정도 나옵니다.
김치는 어떨까요? 김치는 담그기에 따라서 다르지만 시중에서 판매하는 김치 브랜드의 평균적인 나트륨 함량을 조사한 자료에 따르면 김치 100g 당 나트륨 약 570mg. https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=83726
김치의 나트륨 함량은 라면의 두 배가 넘는다는... 이 얘기는 아무도 안하나봐요. ㅋㅋㅋ 아... 물론 저는 김치 무쟈게 좋아합니다. ^^
라면은 국물에 대부분의 나트룸이 들어가 있으니까 국물을 쏵 다 비우지 않는다면 또 다른 얘기가 나올 수 도 있습니다. 근데, 라면엔 뭐니 뭐니 해도 역시 김치죠?
|
글쓰기 |
'불노초'를 찾아 헤매던 '진시황'이 '김치'를 못 먹어서 죽은거였죠...?