프라임차한잔
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[그냥]  5=7인 이유

다음과 같은 계단이 있다고 하자...

위와 같은 둘레의 길이는 14임을 알 수 있다.

계단을 더욱 더 많이 만들어보자. 이 도형의 둘레도 14가 아닐까?

계단을 더 만들어보자.

결국 이렇게 선분이 되어버린다. 피타고라스의 정리를 이용하면 계단부분의 길이는 5..

따라서 이 도형의 둘레의 길이는 12

따러서 5=7이 된다.

Comments

공부 안한지 너무 오래라....

https://youtu.be/6hY1AJ_cVM0

덕분에 아주 오랜만에 1루수 봤는데.............. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 봐도 또 재밌......... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막판에 빵 터졌어요 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 재밌네요
어찌됐건 저 일직선으로 보이는 대각선(?)도 실은 아주 말도 안되게 미세한 계단형태일테니 저 대각선이 점과 점을 잇는 최단거리의 직선이 아니다라는 가정을 한다면 길이는 7이 맞겠습니다ㅋㅋ

뭔가 설명이 지저분해 이해도 잘 안가긴 한데 프렉탈 도형들에서 비슷한 문제가 발생하곤 하죠. 

눈을 부릅뜨고 보면...일직선이 아닙니다...

저 삼각형을 멀리서 보면 안보입니다. 

고로 삼각형의 선분의 길이는 0입니다.

계단 사이에 공간 있어요~

저 일직선같은 계단도 확대해 보면 7입니다.

디피다운 답변은 아날로그와 디지털의 차이 아닐까요

뻥치시네!

음... 미분을 설명해야 하는것 같네요;;