자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감동]  흔한 ASIA의 스타를 배출하는 대한민국.JPG

응? 아니야~

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

음? 왜 아니죠? 전 맞다고 생각하는데...

WR

중일언론: 자국인이 세계적으로 유명해질 때는 자국인이라는 사실을 강조! 

But, 한국인이 세계적으로 유명해질 때는 같은 아시아임을 강조! AKA 숟가락 얹기... 

PS: 손흥민이 축구 발롱도르상 순위투표에서, 평소 아시아의 자랑이라고 칭송해주던 아시아국가들로 부터는 단 1표도 못받았다는 사실이 무엇을 의미할까요?

아.. 그런 뜻이었군요 ㅎㅎ  잘못이해했네용;

영화든 음악쪽은 일본이나 중국이
먼저 간 선발대가 맞긴 합니다.
물론 그들이 길을 닦아줬나?
는 좀 의문이긴 합니다만...

2020-08-03 15:21:11 (106.*.*.130)

일본 중국 애들이 잘하면 우리가 '일본 중국은 아시아의 자랑!' 이런거 안하지 않나..... 그냥 뭐 잘하는 값네...정도일 텐데...

중국은 오래전부터, 일본은 근대화 이후
아시아의 선도국 또는 대표국가임을 자임해왔으니까요
결국 다른 아시아 국가들은 모두
속국이나 자국보다 열등한 걸로 인식하고 있다는 거죠
그래서 한국이 최근 이룬 성과들을
마치 회사 CEO의 입장에서
이달의 우수사원을 치하한다고나 할까요

그에 비하면 우리는
아시아의 대표국가, 선도국가라는 의식은
상대적으로 그닥 찾아볼 수 없죠