프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  제갈량 : 폐하, 지금 위를 공격해야 합니다.

계속헤서 대화가 인버전되는 기이한 현상!! 

+ 제갈량의 속마음 : 황제라는 새끼가 촉한의 건국 이념을 전혀 모르는 것 같다... 

Comments

그거참 캐스팅 기가 막히게 했네요.
얼굴만 봐도 딥빡을 유발하는게

누가봐도 유비 아들인줄 알겠어요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

삼국지 매니아로서 진지하게 한 말 하자면, 유선이 망국의, 그것도 한나라의 명맥을 잇는 촉나라의 군주라 욕먹는 것이지 사실 되게 못난 군주는 아닙니다.
보통 군주가 바뀌면 선대 군주의 신하들은 숙청되기 마련인데 유선은 그러질 않았죠. 제갈량을 비롯해서 조운, 위연 등 숙청당한 신하가 없었습니다. 제갈량이 하자는대로 다 밀어줬고, 항장 출신인 강유 또한 제갈량의 후계자란 이유만으로 내치지 않고 밀어줬죠(물론 장완, 비위, 동윤이 강유를 견제하긴 했지만요.).
말년에 후계자 책봉 잘못하여 오나라 말아먹은 손권보다 저는 유선이 군주로서 더 낫다고 개인적으로 평가합니다.

군주가 바뀐다고 선대 군주의 신하를 숙청하나요? 

선대 군주는 선친 아닌가요?

제가 40년 전에 삼국지를 읽어서 기억이 ....

지금 넷플릭스로 한참보는중인데 원소보다 띨빵할지 기대되네요 ㅎㅎ

황제가 어디서 많이 본 얼굴인데요.. 우리나라 조연배우? 누구 닮은거 같아요.

유선이 저모양이니 제갈승상이 과로사한거라고 봅니다 유비도 자기아들이 저모양인줄알고 공명에게 후사를 부탁한거구요

결과
제갈량 과로사
유선 만수무강

유선 승

재벌2세 경영이 어려운이유...