ID/PW 찾기 회원가입

[사진]  경상도에는 무조건 있고 다른 지역에서는 보기 힘들다는 5가지 음식

Comments

노란 호박전이 경상도에만 있는거였어요?
강남 토박이 우리 제수씨 자연스럽게 잘 드시던데

늙은 호박전 맛있는데...

저는 물떡이요 ㅎㅎ

오뎅국에 흰떡 넣은것 뿐인데 왜이리 맛있죠 ㅎㅎ

늙은 호박전은 어머니께서 어릴때 가을이면 종종 해주셨는데....어머니 충청도분 아니셨어요?? 

쥐포튀김 정말 맛있는데 요즘은 예전같은 뚜거운 쥐포는 엄청 비싸서 얇은 수입산을 쓰고 있죠.. 그래도 맛있긴 한데 두꺼운 쥐포튀김은 식은 뒤에 튀김옷 벗겨서 먹으면 정말 맛있습니다.

경북 지역만의 부침개하면...역시나 배추전....

충청도도 많이 먹어요,

무 전도 있어요.
가지전은 다른지방도 먹을까요?

저는 콩잎 김치 생각나네요. 

2020-11-30 14:18:23 (223.*.*.158)

서울와서 맑은 소고기무국 보고 충격을 받았었죠.
근데 저 호박전도 경상도만 있는건가요?
어쩐지 파는데가 없더라.

김밥은 전처럼 후라이판에다 종종 해먹었죠
소고기 뭇국은 제 취향이더군요

대구만 있는 납작만두..

부산에서 먹어본게 45년전....

대구 사는데.. 그걸 왜 사먹냐 싶은.. ㅠㅠ 

콩잎 장아찌가 빠졌으므로 무효

생일날 팥밥 먹는거... 타 지방에선 그냥 찹쌀밥이라고 해서 깜놀했어요.

제가 추측하건데 일본문화영향으로 세키항(일본에서 의미있는 날 먹는 팥밥)의 영향이 아닐까 합니다.

한국
삼신밥.
삼신상에 차리는 밥은 해산할 때와 같은 멥쌀밥이 아니라 붉은 팥을 넣은 찰밥이다. 이때 미역국, 생선, 나물 등 간단한 제물과 함께 상을 차린다. 삼신 앞에 차린 생일상은 그대로 물려서 생일 당사자의 생일상이 되고, 그 음식들을 그대로 먹어야만 수명장수와 복록(福祿)을 누린다고 믿었다.

~~~~~~~~~
일본
세끼항은 본래 팥이나 동부팥이 아닌 ‘아까마이(赤米, 적미)’를 넣어 지은 밥으로 전해진다. 아까마이는 조몬(縄文, BC13,000경~BC300)시대에 처음으로 중국에서 전해진 쌀로서, 밥을 지었을 때 나는 붉은색이 귀신을 쫓고 재앙을 면하게 한다고 하여 예로부터 신에게 올리는 고급 음식으로 여겨져 왔다.
세끼항(赤飯)은 지역에 따라 만드는 방법과 먹는 방법이 다양하다.

치바(千葉)지역에서는 팥 대신 지역특산물인 땅콩을 사용하기도 하고, 홋카이도(北海度), 토호쿠(東北)지방에서는 콩이나 팥을 설탕에 졸인 아마나토(甘納豆)를 사용한다. 니이가타켄(新潟県)에서는 세끼항에 간을 할 때 쇼유(しょう油, 간장)를 넣는 쇼유세끼항(醤油赤飯)이 일반적이며, 토쿠시마켄(徳島県)에서는 깨와 설탕을 혼합한 고마사토우(ごま砂糖)를 세끼항에 뿌려 먹는 풍습이 있다.

세끼항 먹는 방법
소금과 검은깨를 적당히 섞어 세끼항에 뿌려 먹는 것이 가장 일반적이다. 찹쌀로 지은 밥의 특성상 식은 후에도 오랫동안 찰기가 유지되므로 차게 식은 상태로 먹기도 한다. 또한 양념한 유부 속에 세끼항을 채워 넣은 유부주머니나 주먹밥 형태의 오니기리(おにぎり)로 만들어 먹기도 한다.

김밥튀김이랑 삶은땅콩 빼고는
저도 다 처음 보는 음식이네요.

저 음식들이 경상도 전역에  다 파는 것은 아니고, 경상도 안에도 지역차이가 있나보네요. 

김밥 튀김, 쥐포 튀김은 먹어보고싶네요. 어디서 파는건가요? 부산에 여행가서는 못 봤는데... 

우리집 제사상에 쥐포 튀김 있어요

경상도 함안 ㅎㅎㅎ

삶은 땅콩이 다른지방에는 없다니 ;;

천안인데 어릴 때부터 먹었습니다.

볶는 거 보다 쉬우니까 삶은 걸 더 자주 해주시더군요.

할머니도 엄니도...

2020-11-30 18:11:36 (121.*.*.193)

콩잎파리 땜에 부산을 떠나기 싫습니다.  타지역에서는 거의 안먹는다죠.

갑자기 콩잎 먹고 싶네요

깻잎 하곤 다른 오묘한 식감이 있는데

제주도에는 생콩잎 쌈이 있어요.

갱시기가 나올줄 알았어요

포항 처가집에서 처음 본 생선 들어간 김치. 놀라 자빠질 뻔.

헐.. 근데 저도 쥐포 튀김은 처음 봐요. .ㅠㅠ 

어릴때부터 많이 먹었던 거네요..

부산 출신입니다.

아.. 어머니께서 땅콩을 그렇게 드시는 이유가 있군요.