ID/PW 찾기 회원가입

[재미]  실험동물로 쥐를 가장 많이 사용하는 이유

http://info.tongplus.com/site/data/html_dir/2016/08/22/2016082202727.html

의학기술이 발달하면서 인간의 수명은 과거 대비 크게 늘어났다. 그 이면에는 수많은 실험동물의 희생이 있었다. 동물을 이용한 실험은 제약, 생명 과학, 해부학과 같은 순수 과학에서부터 응용과학의 분야까지 다양하게 활용되고 있다. 국내에서 동물실험에 사용된 동물만 240만 마리(2014년 기준). 전 세계적으로 따지면 매년 약 6억 마리가 희생되고 있다. 동물보호단체들은 과학의 잔인성을 비난하며 동물실험 반대 운동에 앞장서고 있다. 그러나 동물실험이 없었다면, 과연 우리가 오늘날 건강하게 세상을 살아갈 수 있을까? 쉽게 결론 내릴 수 없는 문제다.

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

돼지는 특히 장기구조도 인간과 굉장히 유사하다더군요. CSI드라마 보면 실험할때도 돼지 여러번 이용하더라고요. 

시실 얼굴도 가장 비슷해요.
그래서 고사 지낼 때 인신공양은 어려우니까 돼지머리를 쓰는거겠죠.

그, 그래서 제가 돼지같이 생긴 놈이라는 소릴 들었...

WR

수술실험도 돼지로 하더군요 외과의사들

아 갑자기 그거 생각나네요. 영화 갱스 오브 뉴욕 보면 부처가 주인공 암스테르담에게 사람의 급소 칼로 끊는 법 가르쳐 줄 때도 돼지 걸어놓고 했죠.

부처(butcher 말고 buddha)에서 '형 아니 님이 왜 거기서 나오세요'가 떠올랐다 지나갔습니다 

옛날에 황우석 박사 특강을 들었는데 그때 무균돼지 어쩌고 저쩌고 하길래 그때는 당췌 뭔 뜻인지 전혀 이해를 못했어요. 물론, 지금도 여전합니다.

일반돼지 임신기간 114일쯤 되는데 실험용 돼지는 한달정도? 잘못 기입한거겠지요?

산자수도 10마리 이상도 쉽게 낳다보니 아무리 못해도 5마리 이상으로 보는데 

뭔가 다른 동물하고 설명이 바뀐건지... 

랫드는 Rat을 말하는거 같은데 왜 랫드로 표기할까요? 조선일보라서 일본식으로??