ID/PW 찾기 회원가입

[그냥]  의외로 기네스북에 등록되어 있는것

Comments

부산 놀라갔을 때 가봤는데 뭔가 오밀조밀 복잡해서 그런지 세계에서 가장 크다는 사실이 잘 안 와닿았던 것 같아요. 그냥 좋은 백화점 느낌.

아는 지인이 극우 성향인데 일본은 우리나라보다 훨씬 수준이 높다면서, 후쿠오카만 가도 우리나라 백화점보다 큰 백화점이 5개나 있다고 하는 얘길 듣고, 세계에서 제일 큰 백화점으로 기네스북 올라 있는 백화점이 부산에 있는데,  그 사람은 정치적 성향이 판단마저 흐리게 하는 정도구나 생각했네요. 

해당 내용이 10년 전 기사에 뜨는 걸 보니 지금은 많이 밀렸을 거에요. 

2021년 현재 기준으로 전세계 가장 큰 쇼핑몰 리스트 15개 중에도 못 들어가니까요.

https://www.rankred.com/biggest-malls-in-the-world-2/ 

리스트중 가장 작은 게 40만인데 센텀은 29만3905㎡이니..

쇼핑몰은 그런데 백화점으론 아직 1등 아님 상위권인듯.
2019년 기사보니 이때까지 기네스북 타이틀 유지했으니 말이죠

애초에 저게 가장 큰 "백화점"이었지 "쇼핑몰"이 아니었어요. 당시에도 저거보다 큰 쇼핑몰은 많았죠. 당장 수도권 근교에 백화점+몰로 이뤄진 쇼핑몰들 백화점과 몰 부분 합하면 저거보다 크지 작지는 않죠. 근데 백화점만 따로 비교하면 저게 더 큰 거죠.

그게 맞는 것 같습니다. department store와 mall의 차이로 봐야 할 듯..근데 영어로 검색해도 기준이 명확하게 나오는 건 없네요. largest와 greatest 단어만 바꿔도 전혀 다른 결과가 나오니 @..,@