자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사진]  한국,중국,일본 역사를 알아보자

Comments

중국보소

한국역사에 부여역사도 빠졌네요...ㅋ

이게 무슨 의미인지 모르겠네요.
중국은 왜 중화인민공화국 이전이 아무 것도 없는 건가요?

문화 대혁명으로 인해 과거의 역사와 문화재등 관련된 건 싹 다 파괴해 버렸어요

아... 그 얘기군요.
그래도 그 넓은 땅덩어리에 설마 저렇게까지 아무 것도 남지 않은 건 아니겠죠.

상상을 초월할 정도로 문화에 대한 파괴가 일어 났습니다.

자기들 문화에 대한 기록이 없으니 맨날 남의 나라 문화를 지들꺼라고 우기는 거죠 

https://namu.wiki/w/%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%8C%80%ED%98%81%EB%AA%85/%EC%95%85%EC%98%81%ED%96%A5

문혁 때 문화재 파괴가 심한 건 맞지만, 지금 남아 있는 기록으로 봐도 중국과 한국은 차이가 많이 나요. 한국사에 있어 가장 오래된 정사 기록이 삼국사기인데 이건 삼국에 대한 거지만 당대기록도 아니고 고려시대 기록인데 반해 중국은 기원전부터 수준 높은 기록이 전하는데 비교할 건덕지도 없죠. 삼국시대 공부하면 맨날 신당서, 구당서 내용 가지고 치고 박고 하는데요.

본문은 문혁 비꼬는 우스개라고 봐야죠.. 대만, 홍콩등지에도 골동품이나 서적은 제법 남아 있고, 문혁의 칼날을 피한 오지등에서도 많이 남아 있죠.. 더구나 초기문명중 하나다 보니 저기도 경주 땅파기 마냥 땅만파도 뭐가 나오는 동네이니...

리셋하니 편하네요. 역사공부 안해도 되고 ㅎㅎ

중국학생들은 국사시험 범위가 좁아서 편할듯요.

황하문명에서 시작한 수천 년의 역사를 스스로 지워버리려고 한 문화대혁명이야

중국 스스로도 인정하는 흑역사 중 흑역사지만, 그렇다고 중국 역사를 저렇게 비교해

웃음거리로 만들만한 것도 아니죠. 뭐, 웃자고 만든 거지만...

근데 기반들은 문혁때 상당부분 파괴되고 소실된건 사실이죠... 방대한 영토와 긴 역사로 인해 땅에 파묻혀 있는 것들이 많고, 주변 국가들에게 전파된 각종 의식이나 제례등이 남아 있어서 배워올 수도 있었고... 여하튼 저 문혁 때문에 '금속활자' 관련해서는 찍소리도 못하죠.. 문헌에는 분명히 고려보다 더 앞서서 만들었다는 내용이 있는데 증거물이 하나도 없으니...

이러니 맨날 영화계에선 '서유기'나 리메이크 하지...

중국 역사 교과서가 궁금해지네요