ID/PW 찾기 회원가입

[사진]  문화재법을 아주 잘 지키는 아파트

Comments

지나가며 종종 봤지만 이런 이유인줄 몰랐네요 

이거 보니 이번에 그 아파트는 변명의 여지가 없군요

교회가 ...

반면 인천 검단 신도시에선 이런일이 

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006468858&plink=ORI&cooper=DAUM 

왕릉에서 보니까 흉물스럽긴 하네요...

아마도 아파트 철거할수도있다고 하네요
아번 놔두면 그게 또 선례가될수있어서요

저 옆에 풍납토성이 있죠 저 아파트 근처 다른 아파트 재건축한다고 땅 팠는데 백제 유적이 나와서 공사 전면 중단되기도 했어요

극동아파트네요. 천호역 갈때마다 저 아파트 모습보고 희한하게도 지었네 했는데 그런 사연이 있었군요.

올림픽 공원이 우레탄 산책로가 대세임에도 콘크리트 산책로를 바꾸지 못하는 이유가 저거죠.
파는 순간 백제시대 유적이 튀어나와서.
예전에 나홀로 나무 아래쪽에 고구마밭 만들어서 가을에 고구마 캐기 이벤트 같은걸 했는데 참가한 시민이 고구마 캐다가 유물을 발견해서 숨기지도 못하고 공개 발굴을 해야했다는...
애초에 토성 자체가 유적인데 거기에 산책로를 조성한거 부터가...

처음 나왔을 땐 생긴것도 멋지고 연예인들도 몇 산다하고 나름 동네에선 럭셔리한 이미지의 아파트였던게 기억나네요

나름 산을 모티브로 한 디자인이다 라는 얘기는 들었는데 토성때문인줄은 처음알았습니다. 

토성 바로 옆의 리버빌이나 이런 곳은 또 층수가 어느정도 되는데....위치별로 기준이 다른가보군요.