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[재미]  일본에 오래 된 가게가 많은 이유

 
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Updated at 2021-09-25 23:57:31

https://youtu.be/QkbWSaVkro0 

일본을 지배하는 와 문화

일본에 오래된 가게가 많은 이유, 그게 좋은 것일까?. 일본의 노포들


일본에선 100년 이상 된 음식점이 많습니다. 음식점만이 아니라 떡집도 과자집도 반찬집도 찻집도, 

심지어는 요즘 같은 시대에 도장 파는 가게도 같은 자리에서 수백 년씩 장사를 합니다. 

이런 오래된 가게를 일본에선 ‘시니세(老舗 노포)’라고 합니다. 

 

한 조사에 따르면 일본에서 100년 이상 된 가게나 기업은 무려 27,300개나 됩니다. 

무려 1000년 이상 된 가게도 21개나 됩니다. 


왜 이렇게 일본에는 상상을 초월할 정도로 오래된 가게가 많을까요? 그리고 오랫동안 대를 이어가며 한 가지 일을 하는 것이 어떻게 가능할까요? 그리고 이게 한국에서 장인 정신이라고 칭송하는 것처럼 정말 좋은 일일까요?


이것을 이해하는 열쇠는 1400년간 일본을 지배해온 와(和) 문화입니다.  

와(和)는 화식(和食 와쇼쿠), 화복(和服 와푸쿠), 화과자(和菓子 와가시)에서 보듯 그냥 일본 자체를 뜻합니다. 이걸 가장 쉽게 풀이하면 “사이좋게 지낸다.”는 뜻입니다. 

그럼 어떻게 하면 사이좋게 지내게 될까요? 그건 각자의 자리에서 각자의 할 일을 하는 것입니다. 

 

이 와 문화가 일본에서 어떻게 작동하고, 어떻게 지배하는지 이해하면 일본 젊은이들이 명문대학을 나와 좋은 직장을 다니다가 대를 잇기 위해 다시 자그마한 우동가게로 돌아오는 이유를 알게 됩니다. 

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
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Comments
3
2021-09-26 00:05:54

살짝 진지댓글 달자면 유럽에도 오래되고 후손들이 가업을 이어가는 가게들이 많은데 뭔가 다른게 있는건지 잘 모르겠어요

우리는 개화가 늦고 곧바로 식민지 수탈이 시작되어 남아있을 가게들이 잘 없다고 해도 오랜 기간 서서히 개화된 나라들은 오래된 가게가 많은거 같아요.

일본은 뭐 천년된 가게도 있다고는 하긴 한데 위에 내용에 의하면 다른 나라는 어떻게 설명해야 하는지 싶어서 적어봅니다.^^

 

https://youtu.be/EBK9BfVujpA

 

https://youtu.be/myRQxvxAw7w 

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Updated at 2021-09-26 00:40:22

일본에서 식당같은 가게는 어지간히 못하는 게 아니면 웬만하면 망하질 않습니다. 우리나라처럼 식당이 인구대비 그렇게 많지도 않고요. 일본에서 점심시간에 식사를 하려면 줄 서지 않고는 먹을 수 있는 곳이 많지 않습니다. 회사에서 아등바등 경쟁하며 스트레스 받느니 그렇게 가게 물려받고 일하면 큰 경쟁없이 어느 정도는 먹고 살 수 있다는 거죠. 그런 점도 어느 정도 영향을 줄겁니다.

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Updated at 2021-09-26 01:19:27

세계에서 젤 오래된 기업인 곤고구미는 오사카 사천왕사 옆에 있는데(앞만 지나가봤습니다~).. 백제의 건축 기술자들이 만든 회사죠..  각설하고.. 일본이 노포가 많은 이유는 위 동영상도 일리 있지만 추가로.. 일본은 상업의 발달이 한국보다 훨씬 앞섭니다. 에도시대에는 참근교대로 각지방의 화려한 다이묘 행렬(보통 수백명)이 지방과 에도(현 도쿄)를 자주 왕복했어야 하기에 주요 간선로를 중심으로 도시가 발달하고 식당이나 숙박업소가 성업하게 되죠.. 글고 아들이 없을 경우 능력있는 종업원이나 사위가 가게를 이어받는게 흠이 아니었고요.  조선은 상공업을 천시했기에 장사나 가게하는걸 부끄럽게 여기는 풍토가 많았지만.. 일본은 그런게 없는 풍토도 한몫하지요.(사회적 지위가 높은 인사가 선대로부터 내려온 동네가게를 이어받는 경우도 많습니다).

4
Updated at 2021-09-26 01:52:10

애초에 우리나라는 일본에 식민화 당했던 것과

한국전쟁으로 국토가 초기화 되버려서... 100년 넘은 가게가 있는 것만 해도...

1
2021-09-26 10:00:15

아 그래서 일본이 자기나라에서는 못하는 남의나라 침략을 즐겼군요.

2
2021-09-26 10:00:21

우리나라도 500년된 주막 이런게 있으면 참 재미있을거같네요.
흔히 부르는 호칭인 이모 대신 주모하고 부르고요.

2
2021-09-26 10:18:01

전쟁으로 몇번이나 쑥대밭이 되었는데 남아있을리가...

2
2021-09-26 10:19:50

이런거 보면 우리나라가 대단하긴해요.
전쟁으로 몇번이나 초기화되는데도 다시 처음부터 일어나 성장하는거 보면 말이죠.
아마 우리나라는 지구가 멸망해도 달나라나 화성에 가서도 가장 번성하는 나라가 될거같습니다! 감자 심어서!!!

5
Updated at 2021-09-26 10:51:36

일본사는 입장에서보면 너무 끼워맞추는 얘기같단 생각입니다 와니 뭐니 요새 일본인들도 그런거 생각하면서 사는건 아닌것같고요^^;
주유소니 이발소니 라멘집이니 대를 이어 하는건 딱히 다른이유보다는 이어받아서 영업하면 멘땅에 헤딩없이 먹고살수 있다는점입니다. 오래된집들은 나름대로의 특색이 있어서 단골이 많고 우리나라처럼 한골목에 같은집이 몇개씩 있는 그런 자영업천국이 아니라서요. (대도시 번화가를 제외한 일반 동네상권) 그점때문에 자식들중에 한명이 잇는다거나 아니면 사위중에라도 잇겠다고하면 기쁜마음으로 물려줍니다. (일본은 사위가 성을 바꾸고 와이프집안의 양자가 되는일 흔함 뭔소리야 하시겠지만)

1
2021-09-26 12:06:55

외부의 분석은 끼워맞추는 식이 좀 많더라구요. 우리나라 문화컨텐츠에 대한 외부의 분석도 이게 뭔말인가 싶은게 나오구요... 근데 막상 그게 또 틀렸다고 하기엔 내가 우리나라 문화를 다 안다고 할수는 있나?라는 생각을 또 하게 되니 딱히 별말 안하게 되요.

 
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