자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  미국 만화책 시장 근황

Comments

마이 히어로 아카데미아가 1위네요

우리가 만화책 만큼은 세계지배는 힘들겠죠? 

모르죠 또. 

만화책만 한정 지으면 어렵겠지만,  

K-웹툰은 컬러 채색과 세로 스크롤을 장착하고 

일본의 젊은 세대들이 친숙해하는 모바일 환경을 공략해 

자리잡기 시작했으니까요.

간간히 들리는 소문으로는 네이버나 다음이 카툰/웹툰 플렛품으로 해외에서 괜찮게 나간가고....

그럼 조금만 확대 해석하면 지금의 넷플릭스같이

컨텐츠는 다국적 작가로 구성하고

그 유통 플렛폼을 장악할수 있지 않나....생각해 봅니다.

그런데 그전에.....근본적으로......작화 실력이.............

만화책은 일본이 1위찍어도 웹툰이라고 웹접속해서 보는건 한국웹툰이 1위라고 들었음다......

스크롤내리면서 보는시스템에 적합하다는 이유라네요..

가능하다고 보긴합니다만,

지금처럼 되는 작품 프레임 안에서만 찍어내는 공장 구조는 탈피해야하지 싶습니다.

일본 점프처럼 소년만화는 소년만화 답게! 의 느낌의 큰 줄기를 피력하면서

다양한 소재가 활용되는 날이 우리 나라가 날개짓하면 떠오르는 날이라고 생각되네요.

책 형태는 몰라도, 웹툰 형태는 이미 영향력이 상당해요. 

Updated at 2021-10-17 23:35:22 (211.*.*.222)

일본 작가보다 일본 만화 그림체를 잘 그리는 서양 작가들도 엄청 많더군요.. 이제 그 팬덤이 워낙 두터워서 세계의 문화예술 중 하나로 자리 잡은 것 같아요.

일본 만화 쪽이 최근에 서구권에서 이슈가 되는 PC(정치적 올바름) 눈치를 안 봐도 된다는 점도 이점으로 작용하는 것이려나요? 최근에 DC 코믹스에서도 슈퍼맨의 아들을 굳이 양성애자로 바꾸면서 성 소수자 캐릭터를 지나치게 강조하는 것이 불편하다는 시각도 있더군요. 

미국 만화판은 협업 시스템이 너무 굳어져서

작가가 혼자서 뭘 좌지우지 못하고 

수많은 작업 스텝중 한명이 되어서

수동적인 작업을 하게 되는 경우가 많더군요. 

게다가 수피히어로 장르의 경우 캐릭터 자체의 
소유권을 회사가 가지는 경우가 많아서 

그림과 글을 쓰는 작가들이 회사에 고용되어서
외주를 뛰는 성격의 작업을 하는게 빈번하다보니
더더욱 애착을 가지기 힘든 상황이기도 하구요.

우리나라 아동용 동화책 업계와 비슷한 느낌이군요.

2021-10-18 01:07:18 (220.*.*.165)

체인쏘맨은 왜저렇게 인기많은지 모르겠네요..
일반적인 주인공이 성장해가는 왕도물인줄알았는데 갈수록 기분만 나빠지던데..

히로아카 주술회전 귀멸
세작품의 공통점은 애니메이션 퀄리티가 어마무시하다는 거죠.
특히 액션 연출이...
요즘 ott로 일애니를 더 쉽게 접할텐데 그 영향도 크지 않을까 싶습니다.

그래서 스필버그를 비롯한 많은 미국 영화감독들이 일본 애니를 그렇게 물고 빠는 이유가 있죠..

어릴때부터 보고 자란게 일본 만화니까...

역시 왜국망가와 AV는 우리에겐 넘사벽인가 보네요. 유일하게 한류가 절대 확장할 수 없는 분야일것 같아요.