프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[재미]  일본 불교 근황

일본은 말만 불교지 스님이 결혼도 하고 고기, 술도 먹고 금욕과는 거리가 멀다고

출처 베스트 댓글 중에서

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=478011

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

오히려 더 좋아

우리나라 불교도 천년이 지나면서 한국화된 것이고 전통 불교와 달라졌지만 일본은 천년 동안 전혀 다른 불교가 되었고 일본의 신토를 도와주는 형식의 종교가 되었어요 일본인들이 신사참배는 종교가 아니라고 하면서 종교는 불교라고 하는식인 거죠 그리고 승려들도 일종의 직업처럼 생각을 하구요 석가모니나 다른 부처들보다 일본의 개산조사 등 몇몇 옛날 승려들을 더 높이 보는 것도 이상하구요

관음누님

뭐든 모에화하는 족속들...
근데 이걸 나쁘게만 볼 건 아닌듯 해요^^

신도 모집을 위해서는 가리지 않는군요.....

저기야 뭐 거의 토속신앙하고 한몸이 된거나 마찬가지라 이미 불교라고 부리기도 좀 애매하죠.

게다가 이미 종교의 세가 약해지는게 확연하니 뭐라도 해서 사람을 모으는 노력을 하는거겠고.

그리고 원래 종교물이란것도 보면 그 당시의 가장 아름답다고 생각되는 이미지로 보통 만드는걸 생각하면

저거야말로 일본의 지극히 일본스러운 아름다움이겠죠. 

일본불교 = 한국개신교

그래도 한국개신교만큼 불신지옥을 떠들거나 강요는 안 하는 것 같더라고요.

더 나은 종교였군요..

聖을 性으로 생각하면 완벽~

일본엔 8백만의 신이 있다고 하죠

유일신 사상에 이단 찾는 종교가 분쟁을 일으킵니다

한국도 못지 않죠. 단지 조선시대부터 유학에 탄압받고 지금은 미신 취급으로, 몇몇 예를 제외하면 동네 점집으로 남았을 뿐이죠.

일상과 융합하려는 노력은 인정해야겠네요.

진짜일상생활은 가능해...? 라고 묻고 싶다. 

하?! 좋은 종교네요.
진정 극락세계를 경험 할 수 있을 거 같아요

스님이 오타쿠처럼 생긴....ㅋㅋ

뭐 일본이니 이해하지만

저럴바엔 모에교를 만드는 게
더 좋을 것 같은데...

저긴 솔직히 불교라기 보다는 밀교에 가깝죠... 그러니 불교하고 교리가 좀 달라요.. 결혼문제도 그렇고 육식도 그렇고.. 근데 한국불교도 살생을 금하지 육식자체를 금하진 않죠... 금욕하고 수련하는 분들이니 욕구에 초연해 지라고 제한을 하는것 뿐.. 솔직히 한국불교에서 탁발받으러 다니는것도 주요 수행중 하나인데 보시하는 음식을 가리고 말고 하는건 말이 안되죠..  그리고 일본국민들의 종교비율 자료 본적 있는데 기독교는 1%도 안되더군요.. 불교도 얼마 안되고.. 제일 비율 높은게 '신토'고 그다음에 '밀교'

달마보다는 …0

믿습니다!! ㅋㅋ