자동
ID/PW 찾기 회원가입

[유머]  새우젓인데 새우가 들어있네요 (짜증)

쿠x에 상품평 아직 있음

울 사모님 왈
저렇게 팔면 저건 아니라고...

님의 서명
Cthulhu fhtagn, Nyarlathotep th'ga, shamash shamesh, Nyarlathotep th'ga, Cthulhu fhtagn
Comments

붕어빵에는 붕어가 없는데

실수로 잘못 들어간것 같은데요.

저건 제조사에서 해명해야할것 같습니다.

새우젓도 크기나 시기에 따라서 육젓 오젓 추젓 등등이 있는데 대부분 비슷한 크기의 새우들로 젓을 담그는구만....저렇게 크기 차이가 있으면 해명이 필요하죠....

중간에 반말이 거슬리네요. "들어갈 수 있겠다만"?? 저만 그러나요... "있겠지만"이나 "있겠습니다만"이 맞는 거 같은뎅..

요즘 인터넷 상에서 점점 더 많은 사람들이 사용하고 있어요. 사용하는 사람들은 저게 반말인 줄 모르는 듯 합니다. 엄청 신경쓰여요. 

~할 수 있겠다. 라는 것은 본인의 생각을 표현하는 것이기 때문에 상관 없다고 봅니다.

저는 한 단락 안에 존댓말과 반말이 섞인 것 같아서 그리 세련되지는 않은 느낌이에요.ㅎ

상관없지 않습니다. 반말입니다.

예전에 조카랑 채팅하는데, '내가 삼촌보다 키가 작다만 신발은 더 큰 거 신을 걸요?'

이러더군요.

왜 갑자기 반말하냐고 하니까 이게 반말인지 모르고 있더군요.

여기에 추천 3개 붙은 거 보니 심각하네요.

반말 맞습니다만, 그 대상이 본인에게 하는 거잖아요? 내가 삼촌보다 키가 작다고 하지만, 또는 작다고 생각합니다만을 작다만이라고 하는 거고, 그 판단과 생각의 주체가 본인이기 때문에 문제가 없는 거죠.

'작다만'은 '작다. 그렇지만'의 축약형이니까 상대방에 대한 반말로 보이네요. '있겠다만'도 마찬가지구요.

그게 무슨 말도 안 되는 논리인가요?

'어머니, 저 오늘 저녁은 안 먹었다만, 속이 좋지 않아서 그냥 건너 뛸게요.'

밥을 안 먹은 대상이 나니까 이렇게 말해도 문제가 없다고요?

그걸 떠나서도... 반말이기 때문에 불편함을 느끼는 것 보다 부자연스러움 때문에 대번에 위화감이 크게 느껴지는데요.

존댓말 하면서 '~할 수 있겠냐만'이 들어가는 것도 가끔 봅니다.

심지어는 그게 무슨 문제냐고 하는 사람도 있더군요. 

지금 저희가 중요한 언어변화의 한 가운데에 있나 봅니다.@@

당연히 새우젓에 새우가 들어가는 건데...

작은 새우 노는(?) 곳에 왜 슈퍼울트라 새우가...

휘젖지 않고는 발견이 안된 건가요 

새우깡 아닌거가 다행

작은 게도 나오고 그러긴 하던데...

좀 많긴 한데 저건 휘적거려서 모아둔 것 같고 고무조각같은 이물질이 아닌 이상 저라면 그냥 재미있다며 먹습니다.

새우젓에 어째서 빅새우가?