프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[재미]  무덤에서 선조들이 벌떡 일어날 사건

문화재청에서 일월오봉도 보존처리 중

조선시대 과거시험 답안지를 발견했다는 소식이 트위터에서 올라왔어요.

그런데 선조들이 알뜰살뜰하게 종이를 썼는지

과거시험에 낙방한 사람의 답안지를 사용했다고 하네요.

크크크크크

???: 뭐라고? 수백년후에 낙방한 답안지가 공개된다고!

아니, 이게 무슨 소리야! 안돼... 안돼... 말도 안돼...

이건 말도 안돼. 말도 안된다고! 말도 안돼...

GIF 최적화 ON 
967K    214K

이 GIF가 떠오르는건 기분 탓일까요?

Comments

예전에 듣기로는 병풍 같은 것에서 지금은 전해지지 않는 고서들을 찾아내는 경우도 꽤 있었다고 들었네요.

종이기 엄청 고가치 상품이었으니 뭐...

이건 나를 두 번 죽이는 거라고...

신라시대의 마을의 경제상황을 기록했던 신라장적도 아주 우연하게 발견 된거였죠.

일본 왕가의 보물을 관리하는 정창원에 보관된 불경을 수리하다가 불경을 보호하기 위해 감싼 종이에서 발견 되었으니까요.

신라시대에 일본으로 불경을 많이 수출했는데 그때 사용 된거라고 합니다. 

종이가 귀했으니 시간 지나서 더이상 쓸 필요 없는 공문서를 재활용 한 셈인거죠.

당시 응시자수 대비 합격자를 따져보면 탈락이 부끄러운 일이 아니죠. 오히려 일단은 양반가문이었고 선조 중에 그래도 공부 좀 했던 사람이 있던 것만으로 자랑으로 삼아야지요

이면지활용이군요