ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  탈북자가 말하는 한국 평양냉면

Comments

제가 아는 몇 탈북자들도 전부 한국 평양냉면은 가짜라고 하더군요.

저는 고려호텔에서 한번 먹어봤는데 우리가 알고 있는 '평양냉면'과 맛이 전혀 다르긴 해요.  

전혀 다른 음식이고요 둘 다 맛있지만, 

저는 슴슴한 서울 '평양냉면'이 훨씬 맛있다고 생각합니다. ^^ 

저 출연자들보다 훨씬 나이 많이 드신 실향민 어르신들이
고향맛이라고 즐기시는 거 보면..
중국에서 유교 박살나서 우리나라에 배우러 오는 것처럼
남한에서 원조보다 원형을 더 고집스럽게 보존하고 있는건 아닌가 생각해봅니다

당장 허영만의 식객 냉면편에서 말하는 예전 서울의 평양냉면이란것도 지금 정통이라고 주장하는 그 냉면과는 천양지차입니다. 소고기는 당연하고 사골육수에 닭고기 심지어 삼겹살과 육수도 들어갔다고 하니까요. 결국 21세기 서울식 평양냉면이라고 봐야죠

실향민 어르신들 간혹 평양냉면 드시고 하시는 말씀이
이북에서 못살고 힘들때 만들어 먹던,
재료를 많이 못넣어서 묽게 먹던 맛이지
진짜 평양냉면은 아니다 라고 평가하시는 분들도 꽤 많다고 합니다.

사할린에서 귀국하신 동포할머니들이 입에도 안대시는 음식이 순대라고 하죠.

요즘 우리가 먹는 당면순대..  사할린에선 아직도 일제시대때 순대 만들던 방식 그대로 

만든답니다. 야채, 찹쌀 가득 넣어서요. 우리가 먹는 순대랑 맛이 아예 다르다네요.

냉면도 비슷할거 같네요.  분단이후 남한에 정착한 실향민들이 오히려 냉면의 원형을 

더 잘 보존하고 있는게 아닐런지.

평양은 김일성일가의 입김이 들어가버려서 본래의 냉면맛은 상실했을듯요...

전에 다큐보니 수령님이 이렇게 이렇게 먹으면 맛나다라고 했다고 훈시도 내려오고 좀 고친듯한 뉘앙스가 있던데...뭐 어쨌든 다양한 냉면이 있으면 좋은거죠 뭐...ㅎㅎ 우리가 원조다~이런건 혼란기에 다 사라져버렸겠지만..

전 이거 좀 인정 ㅎㅎ

맛있다 맛없다 이전에 무맛...

저는 애초부터 원조집 찾는게 연애인 초심찾으라는 말처럼 의미없게 생각되요. 

저도 예전에 외식업 종사할때 겪은게 있어서...

디피에도 평냉 매니아들 계실텐데 죄송하지만 전 인정 못하겠습니다.

원효대사 해골물, 혹은 채식주의자들이 채식을 계속하다보면 미각이 발달해 무슨무슨 맛을 느낄수 있다 이런거랑 같은 거라고 생각합니다.

한국식 중국요리처럼 자체적으로 발전된건데 평냉마니아들의 부심이문제지 원조얘기는 의미없는듯

평생 가장 맛있엇던 냉면
학교앞 분식집에서 팔던 얼음동동 오이가득 고기없음 무우썬거 적당히 칼칼한 4000원짜리 물냉면 그립네요..

LA에서 파는 북창순두부가 원형에 더 가까운 거랑 비슷한 거 아닐까요

한국에 평양냉면은 다 현지화에 맛이 바뀌었다고 합니다.

북한 고려호텔 역시 맛이 관광객에 맞게끔 바뀌었다는군요. 

북한 길거리 식당에서 먹어본 주민들(탈북자) 이야기라 위 내용이 맞을것입니다.

사람의 입맛은 시대에 따라 변했고 

지금 음식이 과거 기준의 음식에 얼마나 유사하고 마냐는 다 뻘소리일 뿐입니다.  

개인적인 생각으론 현재 국내에서 파는 평양냉면이 오히려 과거 것과 더 유사하다고 봅니다.