자동
ID/PW 찾기 회원가입

[그냥]  80, 90년대 학창시절 이벤트 분위기

그 시절은... 왜 그렇게 어린 학생들에게까지 군대식 분위기에 찌들게 했던 건지...

님의 서명
dum vita est, spes est ☀️
(While there is life there is hope.)

Cuteness is VERITAS! 🦊
Comments

야간 자율학습 인데...

누구 맘대로 집에 가래... 이것과 동급이죠.

우리학교는 양심이 있어서(?) 자율학습이라고 안하고 잔류학습이라고 불렀어요.

저희는 타율학습 이라고...

뭐 그러려니 햇습니다  퇴학이나 자퇴는 할수 없엇기에 

근데 수련회라는 게 학교들 많이 했나 봐요.

전 지방출신이라 그런지 중, 고등학교때 수련회는 없었어요. 참고로 88년도에 중1이었습니다.

응? 처키님니 75년생.. 저만큼 나이가 있으시군요

저도 어엿한 중년입니다...

88년에 첫사랑을... 흠흠...
손만잡고 잘때네요 흠흠

손 말고 가슴을 잡았어야...

가슴은 다음해에...

그, 그럼 그 다음해엔...?!!!

그다음이 없었죠 ㅜㅜ

사람이 너무 많으니 가장 쉬운 방법으로 말잘듣게 만들려고 그런거죠.

우리애들한테는 수련회 가기 싫으면 안 가도 된다고 했습니다.

그랬더니 진짜로 안 감... ㅎㅎ

참 요즘 관념으로는 이해하기 어려운 행사이지요. 그냥 아직 일제시대+군사정권의 인간관+교육관을 못 벗어났던 거라고 밖에는..

수련원과 손에 손잡고 슈킹슈킹

군사정권 시절이었으니 당연한거 아니겠습니까

대천에 있던 모 수련원. 도착하자마자 방에다 짐만 던지고 바로 바다로 집합.

옷 입은채로 친구들과 어깨동무하고 바다로 들어가서 온갖 유격훈련을 받았죠. 

지금 이런 이야기하면 요즘 애들은 안믿겠죠?

대학교때 복학생 놈들이 군대 놀이 문화를 정착시키는 아주 개쒸끼들 이죠...

군기 잡아야 한다고

사체과는 조폭임

서열낮은 학교일수록 심함..

요즘도 여기저기 남아있어요~ 혐오스럽죠~~

고2때 극기훈련가서 좁은 텐트에 다닥다닥 붙어서 자고, 유격훈련하고, 밥도 조별로 해먹어야 하는데, 밥도 안해본놈들만 있어서 자취하던 저혼자 밥하고 찌개 끓여서 간신히 시간내에 먹었던 기억이 나네요. 그래도 지나고 보면 다 추억인데, 교련복입고 땅바닥 기던 그런 시절도 있었죠. 89년 이야기 입니다.

왜 돈 주고 벌 받으러 가야 하는지 이해가 안 갔었어요.

제가 다닌 청주대학교 운동장은 운동장이라 부르지 않고 연병장이라 불렀습니다.

그리고 선배가 후배들 집합 시켜서 굴리는 일도 있었지요.

제가 대학을 온 건지 군대를 온 건지 싶었어요.

먼저 태어나서 학교 일찍 들어온 게 무슨 벼슬이라고 무슨 자격으로 후배들 얼차려를 주는지 

그리고 저는 술을 못 마시는데 왜 그렇게 술을 먹이는지...

내일은 사랑, 우리들의 천국 같은 드라마에 나오는 대학 생활은 없더라고요.