ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  재발매 음반 소개... 박경. Experimental Naked Eyes.

1996년 단 한장의 앨범을 내고 사라진 가수 박경. 

그의 데뷔음반이자 마지막 앨범인 Experimental Naked Eyes가 리듬온을 통해 재 발매 되었네요. 

당시 나왔던 언더 가수들의 음반은 서태지나 이런 가수들의 홍수 속에 사라져 갔다고들 하는데

박경 역시 그러 했다 합니다. 

일산 백마지역의 라이브 카페에서 노래를 하며 국내 언더신의 하덕규나 전인권을 통해 세상에 알려 졌다하고요. 언더가수들의 등용문(?)인 우리노래 전시회 3집을 통해 울면안돼 가 세상에 첫 선을 보이게 되었다 합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=f_SvAQCtx-M

이후 많은 언더 뮤지션들과 교류하던 그는 김두수, 김목경, 김광석(G), 손진태, 최구희, 주찬권 등 최고의 세션들과 함께 이 데뷔 앨범을 발표하게 되었고, 2000년 즈음 간경화로 세상을 달리한 그를 추모하기 위해  CD로 재발매 된 적이 있다 하고요.

8곡이 수록된 그의 데뷔 앨범은 모두 그의 자작곡으로 채워져 있고, 이번에 재발매된 판본은 블랙과 화이트 두개의 알판으로 나뉘어 나왔다고 하니.. 맘에 드시는 것으로 고르시면 될듯 하네요. 

사실 저도 이번 재발매를 통해 처음 접한 가수긴 한데.. 

https://www.youtube.com/watch?v=l4CAfjWoGLk

노래를 들으면 들을 수록 애절한 멜로디와 가사가 마음속에 맺혀 오네요... 

마치 죽음을 앞둔것을 아는 듯 말이지요... 

구매는 각 온라인 몰이나 오프라인 몰에 문의 하시면 될듯 합니다. 

※ 뱀다리.. 

지난주 강화에 가서 캠핑을 하고 왔는데, 이때 같이 오신 분들이 마침 박경과 이래 저래 연을 맺으셨던 분들이더라고요.. 그래서 그의 기행들의 일부를 맛뵈기로 들을 수 있었습니다. 

님의 서명
홍대입구에서 근근히 먹고 살고 있습니다.
Comments

와 !~~ 노래도 좋고  유튜브 음원인데도 소리가 좋네요.. 음색도 특이하고 

LP로 소장할 만한 가수네요.

WR

오늘 홍대 오문 수령가능... 

지지난 주말에 고척에서 저도 가져왔는데
별 기대없이 들었는데 좋더라구요.

WR

오... 공구상가내의 오아시스 같은곳에 댕겨 오셨군요.

리듬온이 복각으로 음반을 제작하는 곳이다 보니 편차가 좀 있더군요. 

그래도 얘는 (유툽상으로 들을땐...) 음질이 꽤 괜챦은 것 같습니다. 

... 근데, 댓글 다니깐 경고 문구가 뜨던데 무슨 이유일까요 ??? 

WR

일단 나쁘진 않더라고요... 비트볼은 어느정도 자리 잡은거 같은데.. 리듬온은 좀 왔다갔다.. 하는 느낌이랄까요.. 

박경 1집은 90년초 대도에서 lp로 발매 되었고 90년대 중반 cd로 첫 재발매(대도레코드) 됐었어요. 2000년 초반 당시 가요붐이 한창이던 시기였고 이 cd를 찾는 사람들이 생기자 톤뮤직에서 cd로 1000장 한정 재발매했으나 판매가 부진하여 재고로 많이 남았던걸 얼마전까지 향에서 저렴하게 판매했었는데 몇 달전 모두 품절됐어요. 당시 지인들에게 사라고 강매시키기까지...ㅎㅎ

톤에서 나온 cd가 외형상 2가지 버전이지만 커버 방향만 바꾸면 똑 같기 때문에 2가지 버젼이라 얘기 하기가 좀 그렇습니다.

WR

정확한 내용 감사 드립니다. 

닉이 딱 동호인 정신에 부합된다는 생각이...

그런데 관련 업계에 계시는지 매우 상세하게 알고 계시네요..@@

동호인 정신...ㅎㅎ

업계에 있는건 아니구요.

판질 시작한지 30년이 넘다 보니 어떻게 알게 되더라구요.

박경 초반 운좋게 가지고 있습니다.

저당시만 하더라도 지금의 인디밴드 비슷하였을겁니다.

노래 좋습니다.

WR

오오... 초판 소리 궁금합니다. 

재반이 없어 비교해보진 않았지만 이 레이블에서 나온 다른 재발 앨범과 초반은 음질 차이 꽤 나더군요.

초반의 음질을 넘는 재반은 거의 없는듯합니다.

한 90% 정도만 나와도 선전하는것 같아요.

주류에 벗어나 있던 음악이였으니 찾는이가 없었다고 보는게 맞겠죠.

2000년초? CD가 천장 한정 발매 되었을 때도 디브이디프라임을 통해 정보를 받아 구매했습니다.

[울면안돼]를 듣고 박경님을 알게 되었고 982번 시리얼넘버가 쓰여진 CD를 통해

감탄을 하며 박경님의 탁한 음성을 즐청하고 있습니다.

역시 이곳에서 엘피가 복각 되었다는 소식을 접하고 바로 구매하였습니다.

하얀알판이 신기하기도(요런 모양의 퀄리티는 처음입니다)

턴테이블에 올려 놓았습니다.

보통 볼륨을 39에 맞춰 났는데 소리가 안들립니다.

첫곡의 인투루가 길어 그러려니 하며 소리를 조금 올려 보았으나

답답한 소리만 이어집니다.

김광석 리이슈된 음반 몇장 사 혹평의 기사를 보았지만 기존의 음반과는 약간은 업된 느낌을

가졌습니다.

박경님의 이번 재발매 음반은 영 아닙니다.

CD와 비교해 들어도 음량이나 음질은 50%미만입니다.

두곡 듣고 판꽂이에 쳐 박았습니다.

초반은 음질 상당히 좋은데 안타깝네요.

아무래도 Lp 복각의 대부분 저역이 좀 둔하고 고역도 상당히 깎여 녹음된 경우가 많습니다.

특히 Lp 잡음 줄인다고 지나치게 깨끗하게 하다보니 자연스러움이나 미세 잔향 등에서

손실이 많습니다.

WR

말씀을 듣고 나니.. 더더욱 초반이 듣고싶어 집니다. 

한번 가지고 방문 드릴까요?

WR

오! 언제든지 환영 합니다!!!

WR

덕분에 귀한 음반 잘 들었습니다. 

감사합니다. 

저도 만나뵈서 즐거웠습니다.

목소리 진국이지요....매력있습니다. 노래도 수준급이구요..

오래전 초반을 싸게 구했던 기억이 나네요.. 

송상훈 2집, 백창우 음반등과 같이 애장하는 음반입니다.

WR

사투리 섞인 보컬이 아주 그냥 거시기 하더라고요.