ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  vinyl 불량에 대해서 문의드립니다.

안녕하세요.

가끔 vinyl 구매하여 잘 즐겨듣고 있습니다.

vinyl 즐겨 들은지 이제 1~2년 되었지만 아직 조금씩 모으고 있는지라 아직도 지식이 부족합니다.

근데 항상 들을때마다 갸우뚱 거리게 만드는 궁금증이 생깁니다.

vinyl 같은 경우 재생했을때 약간 틱틱거리는 소리가 나는데 이건 뭐 당연하다고 알고있습니다.

CD처럼 깔끔하게 날 수가 없다는것두요.

하지만 가끔 보면 엄청나게 튀는소리가 심하게 들리는 음반이 있습니다

퍽퍽 또는 오른쪽 스피커가 너무 지지직거려서 음악을 도저히 들을수 없을정도입니다.

혹시나 제 턴테이블이 문제가 싶지만 다른 음반들은 깔끔하게 잘 재생되서 턴테이블 문제는 아닌거 같습니다.

그래서 문제 있을거같은 음반은 듣다가 먼지 털어내고 닦아보고 해도 나아지질 않네요.

이건 그럼 불량인걸까요?

항상 복불복으로 이런 음반들이 있어서 이젠 정말 너무 짜증이납니다..

관리하는것도 너무 어렵구요 

하지만 또 소리 잘 내어주는 음반은 스트리밍이나 CD보단 정말 듣기 좋습니다.

회원분들은 이런 경우 그냥 보관하시나요 아니면 반품처리를 하시나요?

vinyl에도 불량이라는게 있는건지 궁금합니다. 

만약 있다면 기준은 무엇인지 궁금합니다.

Comments

대부분의 불량 생산공정 과정에서 오는 관리 소홀이죠.

WR

답변 감사드립니다.

이런 불량이 있긴 하나보네요.

아마존에서 구매해서 교환이 번거롭지만 이런게 해당사항이 되련지 모르겠네요.

vinyl 시장이 너무 작아서 납득하기가 좀 어려울 같아서요.

https://youtu.be/yjnNqqA9Azk

http://mcmp.co.kr/lp-factory/

그냥 한번 참고해 보세요. 

해외라고 위 링크처럼 생산라인을 갖추고 있는 곳들이 드문....

제가 검색해본 바로는 "골"이 잘 못 파이면 그런경우가 있다고 합니다. 제 경우를 공유드리면, 왼쪽 오른쪽 음향이 불균형하게 나오는 경우들이 있었는데, 저는 제가 느끼기에 받아들일만 하면 그냥 두고, 아니면 반품 요청했던걸로 기억합니다.. :)