ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  크러쉬 2집 최고 & 이소라 4집 리콜감

최근에 나온 크러쉬 2집과 이소라 4집 바이닐 감상 소감입니다.

공교롭게도 두 판 다 마장뮤직앤픽쳐스에서 제작한 바이닐입니다.

콘서트장에서 첫날만 500장 풀었던 크러쉬 2집 은

음원과 비견할 수 없는 압도적인 음질을 들려줍니다.

음원으로도 수차례 들었는데 바이닐은 전혀 새로운 노래를 듣는 느낌이었습니다.

아티스트 본인이 바이닐을 좋아해서 공을 많이 들였다는 것이 느껴졌습니다.

앨범 구성 자체도 A면 B면 느낌으로 구성했고 풍성한 사운드와 감각적인 보컬이 맘에 듭니다.

어렵게 구한 보람이 있었습니다.

얼마전에 이소라 4집 음질에 관한 글이 있어서 댓글을 달았는데

제 기준은 작년말에 온라인에 풀린 화이트 한정반입니다. 

일단 반질 전체적으로 좋지 않습니다. 뭐 연식이 있는 음반이라 이해한다 쳐도

B면은 늘어진 테이프 듣는 소리가 납니다. 리콜감입니다.

분량이 안 되는데 억지로 우겨넣은 느낌입니다.  

특히 마지막 대미를 장식하는 Amen 의 음질은 늘어짐, 노이즈, 탁한소리 등등 모든 안좋은 요소를 다 갖춘 최악의 트랙입니다. 충격 먹었습니다..

다만 패키지는 정말 좋습니다. 모든 방면에서 공을 들였습니다.

이거 혼자 어떻게 하나 고민 중입니다.

Comments

저만 그런 것일 수 있는데 제목만 보면 크러쉬 앨범도 음질이 리콜감이라고 보이네요ㅠㅠ 공감되신다면 조금 바꿔주심이 좋을듯 합니다.

WR

정말 그렇네요. 수정해서 좀 나아졌으려나 모르겠습니다. 고맙습니다!

크러쉬는 줄서서 구매하신건가요? 부럽습니다ㅜ
이소라는 음질 진짜 별로더라구요 공감하네요ㅜ

저도 마지막 트랙 들으면서 좀 화가 나더라구요

정말 말씀하신대로 늘어진 테이프소리.. 매우 탁한 저음질..

가장 중요한 소리가 엉망인데 이미 완판 + 되팔이까지 나온거보면

이소라의 이름값은 대단한가봅니다..

블랙반 갖고 계신 분은 없나요? 블랙반도 그런지 궁금하네요

지금 확인 했는데 페어 블랙반은 양호 합니다.

저는 페어 블랙반을 가지고 있는데 음질이 그렇게 좋은 편은 아닙니다. 

특히 B면 마지막 곡 Amen의 음질이 가장 좋지 않습니다. 

노이즈, 늘어짐, 탁한 음질때문에 듣기가 거북할 정도입니다. 

이 정도라면 리콜감으로 보여집니다. 요즘 나오는 바이닐들을 보면 외관에만 치중하고 가격만 비싸졌지 정작 음질은 제가 고등학교 때 한창 모으던 바이닐보다 음질이 훨씬 떨어집니다. 

음질에도 좀 공을 들였으면 합니다. 

Amen은 앨범의 백미라 할 수 있는 곡인데 여러모로 품질관리가 제대로 안되었네요.

그나저나 저는 왜 크러쉬를 크래쉬로 봤을까요... ㄷㄷ

저도 레코드페어에서 블랙반으로 구입하였는데요, 사운드에 만족하는 편입니다. 마지막곡 Amen은 포스팅 글을 읽고 들으니 조금 늘어지는 느낌이 들기도 합니다만, 그게 기분탓인지 실제로 그런것인지는 잘 모르겠습니다. 음원과 비교 감상해 보았지만 음원도 기분탓인지 조금 그렇게 들렸거든요. 그외 노이즈라던지 탁한 소리는 들리지 않았습니다.