ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  턴테이블 출력 케이블 질문입니다.[해결 된 것 같습니다]

턴테이블에 연결되어 있는 케이블(포노 앰프 내장형이 아닙니다.)

포노앰프에 빨간선 RCA선 한개만  연결할때는, 괜찮은 소리로  모노 출력이 잘 됩니다.

흰선RCA 선 한개만 연결해도 빨간색 만큼은 아니지만, 잘나옵니다.  

(그런데, 애시당초에, CD플레이어처럼 빨간색 흰색 RCA 케이블이  왼쪽 오른쪽 출력이 아니었네요? 

그런데 빨간선과 흰선을 같이 연결하게 되면, 위상이 반전된 소리?, 이어폰 잭에 반쯤꽂았을 때 나오는 소리가 잡음이 섞이게 나옵니다. 이상한 소리가 나옵니다. 

카트리지 달린 헤드셀을 두번 바꾸어 연결을 했는데, 둘 다 같은 현상입니다. 

턴테이블 내부 배선이 고장일까요? 

턴테이블은 테크닉스 SL-1200MK5 입니다. 

[추가]

해결 된 것 같습니다. 포노앰프와, 인티앰프 헤드폰 잭에 연결해서 듣던 3.5파이 연결 아답타가 이상이었던 것 같습니다. 

한쪽만 끼워도 양쪽에 나오는 것이 이상하다 싶었는데요....  

도와 주신분들 감사합니다. 

Comments

흰색 빨간색 둘다 연결하시고

접지선도 포노앰프에 연결하셔야 됩니다.

제가 테크닉스 SL-1200MK5 사용자가 아니라 접지부분은 확실하지 않습니다.

접지단자 없는 턴테이블도 있으니.

빨간색 만큼 흰색 케이블 소리도 잘나와야 합니다.

그래도 소리가 이상하면 턴테이블 고장이겠지요.

아니면 포노앰프가 고장이든가.

WR

말씀 감사합니자. 접지쪽이 이상한 것도 같아요. 전에는 접지단자를 연결안하면 험 소리가 많이 났는데, 지금은 연결안해도 괜찮네요...
포노앰프도 있고 내장인티앰프도 있는데 결과는 같아요

혹시 카트리지와 헤드셀이 제대로 연결이 되었지는 확인해 보셨나요. 제품마다 단자 배치는 다를 수 있어도 색 지정은 동일합니다.

GIF 최적화 ON 
8K    9K
WR

저는 색상이 반대인건가요? 카트리지에 적혀있는 색상과 헤드셀에 적혀있는 색상과 맞췄는데....
카트리지는 잘 보시면 컬러링이 있거든요...
혹시 그러면 헤드셀쪽에는 반대 색깔로 연결해야 하는건가요?

WR
저는 좌상 흰색 우상 적색 좌하 청색 우하 녹색. 이렇게 카트리지 헤드셀측 똑같이 배선했거든요.

해결 된 것 같습니다. 포노앰프와, 인티앰프 헤드폰 잭에 연결해서 듣던 3.5파이 연결 아답타가 이상이었던 것 같습니다. 

한쪽만 끼워도 양쪽에 나오는 것이 이상하다 싶었는데요....  

WR

다행이네요

WR

양쪽에서 소리가 나올 때 알아봤어야 하는데....